Алексей Бадюков: ХК "Сочи" реально сделать одним из лидеров Запада

15 августа 2021, воскресенье 17:05
На AllHockey.Ru интервью с заместителем генерального директора по хоккейным операциям ХК "Сочи" Алексеем Бадюковым - о его новой работе, хоккее на юге России и судействе в КХЛ.


Алексей Бадюков вошел в руководство ХК "Сочи" в июне. В качестве хоккеиста он был двукратным обладателем Кубка Гагарина и трехкратным чемпионом России, обладателем Кубка европейских чемпионов. После окончания карьеры Бадюков работал экспертом на телевидении, был начальником отдела селекции и скаутской работы в московском "Динамо" и входил в Спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ.


- Кто вам предложил войти в руководство ХК "Сочи" и долго ли вы думали?

- Предложение было от руководства клуба. Я взвесил "за" и "против" и дал свое согласие. Понимал, что передо мной будут поставлены задачи развивать молодежь и взаимодействовать с Федерацией хоккея России. Очень рад тому, что смогу передать свой опыт, мне интересна работа, где нужно сообща строить команду. Здесь, в Сочи, есть плодородная почва. В наших силах создать мощную систему, способную оказаться на лидирующих позициях в российском хоккее. И я верю, что в итоге так и будет.

- В прошлом году ХК "Сочи" стал худшей российской командой КХЛ. Не риск ли соглашаться на работу здесь?

- Нет, для меня личные риски не имеют значения. Всегда приятнее работать с тем хоккеистом, у которого есть потенциал и у кого горят глаза. В "Сочи" нам всем, будь это игрок, тренер или руководитель, есть что доказывать. Все условия для этого имеются.

- Вы анализировали, что не получилось у ХК "Сочи" в прошлом году?

- Конечно. История успеха или неудачи у каждого своя, и у ХК "Сочи" в прошлом году были свои причины для таких результатов. Мы проанализировали, что было сделано неправильно.

- И какие главные причины вы отметили?

- Неудачно стартовали в сезоне из-за коронавируса. Предсезонный турнир Sochi Hockey Open пришлось перекраивать, и команда потратила много времени на то, чтобы прийти в себя. Для команд, которые ставят себе цель попасть в плей-офф, старт регулярки имеет очень большое значение, а ХК "Сочи" потерял много очков вначале. Плюс совершенно не хватило глубины состава, у легионеров явно не пошла игра. Все наложилось одно на другое, а команда - это живой организм. Надеемся, что в этом сезоне мы уже сделали шаги в правильном направлении.

- В этой трансферной кампании получилось сделать все то, что и планировали?

- Мы старались сделать максимум, исходя из наших возможностей. То, что у нас получилось на предсезонке, - это создать конкурентную среду. На первом сборе было по семь троек и пар защитников, десять игроков на просмотровых контрактах. Таким образом, в тренировочном процессе возросли темп и взаимозаменяемость. В этом году удалось подписать хороших игроков, в особенности это касается голкипера Магнуса Хелльберга. Его хотели видеть в своем составе многие другие команды КХЛ. Главное, что он сам с удовольствием приехал в Сочи. И, я надеюсь, что это усиление не на один сезон.

- Вы говорили, что иностранцы в прошлом году сыграли слабо. Сейчас легионерскую линию удалось усилить?

- Иностранцы - особый разговор. Когда берешь легионера без опыта игры в КХЛ - это очень сильный риск, здесь не каждому дано играть. Наша лига очень сильно отличается от европейских. Поэтому Мартин Бакош - беспроигрышный вариант, он уже играл в ХК "Сочи", и мы знаем, как его использовать. У них хорошая связка с Денисом Вихаревым, это усиление большинства. Давида Рундблада все знают как атакующего защитника. За Янисом Яксом мы смотрели на чемпионате мира, где он играл за сборную Латвии. Он уже показал себя как гибридный защитник: готов подключаться к атаке и успевать возвращаться в оборону.

- После перехода Хелльберга снова многие болельщики и журналисты начали говорить о вашем особенном "сотрудничестве" со СКА…

- Мы сотрудничаем со всеми клубами КХЛ, не только со СКА. Просто в Петербурге очень мощная система и, если игрок приходит оттуда, это значит, что он уже проверенный, обученный и ты точно с ним не прогадаешь. Серьезные клубы берут под свои знамена только хороших игроков.

- Лучший бомбардир ХК "Сочи" в прошлом сезоне Сергей Шмелев перешел в "Салават Юлаев". Его невозможно было удержать?

- Сергей принял решение попробовать себя в "Салавате Юлаеве", сыграть вместе с Александром Кадейкиным. Мы бы, конечно, хотели, чтобы он остался: Шмелев - лидер, игрок на большинство с хорошим броском. Но это был его личный выбор. Теперь на его место должны придти другие хоккеисты и, как минимум, сыграть не хуже.

- Даниил Мироманов уехал за океан. Он может вернуться, если что-то не пойдет в Северной Америке?

- Такой вариант рассматривается. В прошлом сезоне Мироманов уже показал свой уровень, так что его потенциальное возвращение было бы усилением для команды. Но многое зависит от того, на каких условиях он вернется. Так что будем разговаривать, если такой вариант появится.

- Павел Шэн снова к вам вернулся из Америки. У вас есть желание раскрыть потенциал этого игрока?

- У Павла действительно очень большой потенциал. Он обученный, универсальный хоккеист. Если Шэн тщательно поработает над своими минусами, то сможет стать стабильным центральным нападающим и сделать скачок в карьере.  

- Почему было принято решение оставить Евгения Ставровского на посту главного тренера?

- Я вижу, как в тренерском штабе работают Евгений Ставровский, Егор Башкатов, Евгений Филинов, Александр Залевский, Николай Пронин, Вадим Хомицкий. Они трудятся все лето практически без отпуска, с утра и до ночи. Это профессионалы с большой буквы, которые понимают, как развивать молодых игроков. Они выкладываются на сто процентов и не останавливаются на промежуточном успехе. Также постоянно идет коммуникация - с игроками, с руководством. Поэтому мы должны тренерский штаб только поддержать.

- Ваш опыт работы комментатором помогает в новой работе?

- Всегда повторял, что я не комментатор, а эксперт. Моя задача была отмечать моменты, которые были недоступны обычному зрителю. Во время работы на телевидении я много общался с игроками, с руководителями клубов, но, когда ты находишься уже в должности и сам комплектуешь команду, то все становится по-другому. Чувство ответственности намного выше. Каждое решение, каждое сказанное слово приходится взвешивать, потому что уже могут быть серьезные последствия. Команда - живой организм, ее надо чувствовать. Необходимо анализировать не только то, что происходит на льду, но и вне него.

- Получается, вы соскучились по тому, чтобы быть в самом центре хоккейных событий?

- После окончания карьеры я успел поработать экспертом в плей-офф Кубка Гагарина, на чемпионатах мира и Олимпиаде. И понял, что мне, безусловно, не хватает того адреналина, который я получал, когда был игроком. В моей нынешней работе он тоже присутствует: ты переживаешь за команду так же, как хоккеисты. Это жизнь полной грудью.

- Вы ведь еще успели поработать в руководстве московского "Динамо"…


- Да, я был начальником отдела селекции. Это был огромный опыт в плане того, как работает структура хоккейного клуба, какие могут быть подводные камни и как нужно выстраивать коммуникацию. Я понял, что дело не в бюджете, а в профессиональной работе, которая выстраивается по ходу сезона. Результата можно добиться только сообща, а главная задача менеджера - всегда оставаться порядочным по отношению к остальным. Работа на телевидении помогает в том, что ты можешь правильно и доходчиво объяснить свою точку зрения как хоккеисту, так и любому другому человеку.

- Также вы входили в состав Спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ, который рассматривал ситуации, связанные с нарушениями со стороны хоккеистов. За это время изменилось ваше отношение к судейству?

- Это был хороший опыт. Естественно, когда ты переживаешь за свою команду, то рассматриваешь ситуацию с позиции "почему нашему дали удаление, а сопернику - нет". Работа в СДК позволила подойти к этому более профессионально, с точки зрения нейтрального человека.

- Во время плей-офф очень много говорилось про судейство, а "Автомобилист" даже писал председателю Совета директоров КХЛ Геннадию Тимченко письмо с жалобами на действия арбитров.

- Не все так страшно, как писалось в прессе. Многие болельщики негодовали, но люди, которые находятся внутри хоккея, прекрасно понимают, что в соцсетях преувеличивают ситуацию. Клубы не подают какие-то протесы, а просто обращают внимание на некоторые спорные моменты, особенно это касается ударов в голову. Конечно, ошибки бывают, но все решается в спокойном режиме. В КХЛ работают профессионалы, которые не поддаются на эмоциональные всплески в соцсетях.



- Журналист Алексей Шевченко постоянно критиковал СДК и говорил, что решения комитета часто непонятные и непрозрачные.

-Это его мнение. Я лично за здоровую критику. Прежде чем что-то сказать, надо узнать ситуацию изнутри.  

- По вашему мнению, судейство в лиге улучшилось за последние годы?

- Мне нравится, в каком направлении движется наше судейство. Радует то, что решения принимаются в пользу атаки и большего количества заброшенных шайб. Из-за "правила трапеции" многие вратари путались и не знали, что с ним делать, но буквально через несколько месяцев все встало на свои места. Даже интереснее стало, когда шайбы были заброшены благодаря казусам с голкиперами. Каждый год правила меняются и надо быть готовыми к этому. Не успеваете - ваши проблемы. Жизнь идет вперед и технологии в спорте тоже.

- Можно ли сделать хоккей более популярным на юге России?

- В Сочи очень много делается для развития хоккея, в том числе детского и молодежного. Здесь есть образовательный центр "Сириус", на территории которого находятся современные ледовые арены. Много любительских команд. Все условия для того, чтобы с удовольствием ходить на матчи и играть в хоккей, уже созданы. Нет проблемы в плане интереса, нужен только результат и попадание в плей-офф.

- Вы лично для себя какие ставите задачи в ХК "Сочи"?

- Создать лучшие условия для воспитания кандидатов в сборную России как среди игроков, так и тренеров. Этого можно будет добиться только через результат. Я считаю, что ХК "Сочи" реально сделать одним из лидеров Западной конференции, чтобы команда не просто выходила в плей-офф, но и была в числе претендентов на Кубок Гагарина. Благодаря таким целям и получится воспитать игроков. Для национальной сборной России это тоже станет плюсом.

- Генеральный директор "Амура" Роман Крамарь сказал, что попасть в плей-офф - это не цель и надо ставить только задачу выиграть Кубок Гагарина. Вы с ним согласны?

- Я считаю, что цель для любого спортсмена должна быть такой: "Стать сегодня лучше, чем вчера". Так более правильно. Команда должна двигаться по ступенькам вверх.