Дмитрий Рашевский: цели на сезон - закрепиться в основне "Динамо" и взять Кубок Гагарина

28 июля 2021, среда 14:03
Дмитрий Рашевский - молодой нападающий, который представляет систему бело-голубых из Москвы. Прошлый сезон для Дмитрия выдался крайне продуктивным: он стал одним из самых ярких игроков ВХЛ, а затем был вполне логично обменян из петербургского "Динамо" в московское, уйдя на повышение. Рашевский в прошлом сезоне стал обладателем Кубка Харламова, а также дебютировал в КХЛ. И вот совсем недавно молодого нападающего на драфте НХЛ выбрал "Виннипег" под общим 146 номером.

В своем интервью Дмитрий рассказал корреспонденту AllHockey.Ru о предсезонных сборах, эмоциях после драфта и целях на следующий сезон.

- Как провели отпуск? Готовились к новому сезону в Питере?

- Да, в Питере. После победы в Кубке Харламова неделю отдохнул, а затем начал потихоньку готовиться - тренировался в лагере частном у знакомого тренера. Потом поехал на неделю отдохнул на море и где-то в начале июня начал активно готовиться к сборам, потому что работа нелегкая предстояла впереди.

- Как проходят ваши сборы? Прошли уже "ударный" цикл?

- Да, закончился второй цикл, который самый "ударный" и сложный. Сейчас начинаем больше работать на льду, больше тактики будет и комбинационных упражнений.

- Это ваша первая предсезонка в КХЛ. Какие ощущения? Есть ли отличия в подготовке, если сравнивать с МХЛ и ВХЛ?

- Конечно, отличия есть. Это большая физическая нагрузка и контакт во время тренировок на льду - постоянно находишься в прессинге. Все профессионально у нас устроено: ответственные персонал, сервисмены и тренеры. Все здесь на высшем уровне.

- Успели привыкнуть к требованиям нового главного тренера Алексея Кудашова? Тяжело было?

- Нет, нам сразу же все объяснили: наши цели, задачи, показали видеофрагменты.

- Если отмотать время назад, как вам дался переход в московскую команду? Много ли времени ушло на адаптацию?

- В плане игры особых сложностей не испытывал. Может только в дебютных матчах присутствовал легкий мандраж. Переход был сложным немного в бытовом плане, потому что я всю жизнь прожил в Санкт-Петербурге. В принципе потом освоился, стал более самостоятельным, что пошло мне только на пользу.

- Вы анализировали, насколько у вас получился насыщенный сезон: от дебюта в ВХЛ до КХЛ и драфта НХЛ?

- Конечно, анализировал. За год очень многое поменялось: требования ко мне и мое восприятие о своем будущем. Сейчас цели гораздо выше, чем были в прошлом году, и я буду стараться их реализовывать.

- Думали о драфте НХЛ?

- Думал, конечно, но так как у меня был последний год драфтовый, и я был старше ребят, которых выбирали, можно сказать, что в последний вагон запрыгнул. Удивило, что меня в пятом раунде выбрали. Думал, что максимум в седьмом.

- Ожидали, что выберет "Виннипег"?

- Нет, не ожидал. Я знал, что это своего рода лотерея, и кто тебя выберет неизвестно.

- Почему рассматривали только седьмой раунд?

- Потому что акцент делается на игроках 2002 и 2003 годов рождения – там много талантливых ребят. Тем более я не играл за сборную и не знал, какой уровень доверия ко мне за океаном. Я особо не рассчитывал на пятый раунд, может быть конец шестого – седьмой раунды.

- Много собеседований у вас было перед драфтом?

- Где-то пять команд мне позвонили и вели со мной непосредственно переговоры.

- Вам, получается, на собеседованиях вопросы переводят сами клубы?

- Да, представитель команды НХЛ или русскоговорящий скаут.

- Вам сразу позвонил генеральный менеджер "Виннипега"?

- Они меня выбрали где-то в 11 вечера. Я им сказал спасибо большое, но попросил на следующий день поговорить, так как было уже поздно. Потом созвонились, поздравили, и в целом все хорошо прошло.

- Чем вы занимались, когда "Виннипег" вас выбрал?

- Я вернулся с ужина, лег смотреть сериал и одновременно листал список, кого выбирают на драфте, так как трансляцию не удалось найти. Мне позвонили, сказали, что выбрали и поздравили.

- Много поздравлений было?

- Да, родные, близкие и друзья. В общем, все поздравили. Очень рады были за меня.

- На драфте-2021 было выбрано много представителей "Динамо". Как думаете, о чем это говорит?

- Думаю, что у нас очень сильный клуб, хорошая школа для молодых хоккеистов. Это отличный показатель того, что система идет в правильном направлении.

- Вам уже прислали джерси и кепки?

- Они отправили, но не знаю, когда придут.

- Успели поставить цели на сезон?

- Конечно. Закрепиться в основном составе "Динамо" и взять Кубок Гагарина. У нас сильный состав в этом году собирается, поэтому, я думаю, есть очень хорошие шансы взять трофей.