Побьет ли Овечкин за четыре года рекорд Гретцки?

26 июля 2021, понедельник 17:49
Результативность Александра в последних сезонах говорит о том, что это возможно.


Недавно стало известно, что Александр Овечкин может продлить контракт с "Вашингтоном" на четыре года. Назвали даже возможную зарплату, которая будет составлять около десяти миллионов долларов за сезон. Срок действия его предыдущего 13-летнего соглашения заканчивается уже 28 июля (послезавтра). И эта новость - хороший сигнал для фанатов Александра и болельщиков "Вашингтона". Во-первых, она означает, что его заокеанская карьера может продлиться еще несколько лет. Это хорошо и для клуба, который еще на какое-то время сохранит одну из главных звезд в своей истории. Это хорошо и для самого игрока, который при благоприятном стечении обстоятельств сможет продержаться в НХЛ практически до сорока лет.


Нам же, нейтральным зрителям, эта история интересна, прежде всего, с точки зрения того, сможет ли Овечкин догнать Уэйна Гретцки по количеству заброшенных шайб в регулярных чемпионатах. Cейчас у Александра Великого 730 голов. Он находится на шестом месте среди всех снайперов НХЛ в истории. И уже в следующем сезоне Овечкин просто обязан переместиться на четвертую строчку. Для того, чтобы обогнать идущих впереди Марселя Дионна и Бретта Халла, ему понадобится всего двенадцать раз поразить ворота соперника. Не выглядит недосягаемой и третья строчка, занимаемая Яромиром Ягром. Великий чех настрелял 761 шайбу. Учитывая то, что в карьере у Овечкина был всего лишь один заокеанский сезон, когда он забросил меньше тридцатки (прошлый), то ему вполне по силам войти в тройку.



Забросить 165 шайб за четыре сезона - эта задача выглядит достаточно сложной, но не непосильной. Для того, чтобы удостовериться в этом, давайте обратимся к личной статистике Александра. В трех из четырех своих последних сезонов он забрасывал в регулярке более сорока шайб.

Сезон 2017/18 - 49 шайб в 82 играх;

Сезон 2018/19 - 51 шайба в 81 игре;

Сезон 2019/20 - 48 шайб в 68 играх;

Сезон 2020/21 - 24 шайбы в 45 играх.

Если сложить эти показатели, то получится, что за прошедшие четыре года Овечкин забил 172 гола. То есть, если бы задача догнать и перегнать Гретцки при той же стартовой позиции, которая имеется сейчас, стояла перед ним четыре года назад, он бы ее выполнил. А теперь давайте посмотрим на то, как менялась за это время средняя результативность Овечкина.

Сезон 2017/18 - 0,6 шайбы за игру;

Сезон 2018/19 - 0,63 шайбы за игру;

Сезон 2019/20 - 0,71 шайбы за игру;

Сезон 2020/21 - 0,53 шайбы за игру.



Из этой статистики мы видим, что результативность Александра достаточно сильно просела в прошлом сезоне. Отсюда возникает логичный вопрос: на игровых кондициях Овечкина уже начинает сказываться возраст, или же у него просто получился неудачный год? Более-менее ясный ответ на него мы сможем получить уже в следующем чемпионате, ход которого покажет, был ли этот спад случайным. По крайней мере, нам хотелось бы надеяться на то, что это так. Учитывая то, что капитан "Вашингтона" не молодеет, существует вероятность того, что он уже не сможет вернуться к своим прошлым показателям. Хотя, у него в карьере случались и куда более неудачные сезоны в плане результативности. Три раза воспитанник московского "Динамо" не смог добраться до отметки 0,5 гола за игру в регулярном чемпионате. В последний раз такое было в сезоне 2016/17. Что было у него потом, мы уже описывали выше.


В карьере у Овечкина осталось две незакрытых мишени - рекорд Гретцки и Олимпиада. Пока что участие игроков НХЛ на Играх в Пекине окончательно не подтверждено. Поэтому может статься так, что какая-то из этих целей так и не будет выполнена. В данном случае имеется в виду золотая олимпийская медаль. В 2026-м Овечкину будет уже 40 лет, и если, не дай бог, планы по участию игроков НХЛ в Играх сорвутся в последний момент, то больше у Александра шанса на победу в них, скорее всего, уже не будет. Впрочем, как говорится в известной русской пословице: "За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь". Вполне может быть, что Овечкину лучше сосредоточиться на выполнении одной конкретной задачи. И тут речь идет о побитии рекорда Гретцки. Достаточно ли будет для этого четырех лет? Не уверены. Вполне возможно, что Овечкину имеет смысл года через два попросить продления. Но тут ему нужно будет смотреть на свое здоровье. Дай бог, чтобы оно позволило ему играть в НХЛ как можно дольше.