СКА стал моложе, выше и мощнее. Как изменились армейцы в межсезонье

25 июля 2021, воскресенье 13:39
Рассказываем о переменах в составе и штабе петербургского клуба.


Шведская рокировка


В 2018 году СКА расстался с Микко Коскиненом и, по большому счету, не нашел стопроцентной замены финну, который стабильно выходил на пик формы в плей-офф. Магнус Хелльберг играл неплохо, но в решающих матчах ему часто не хватало то ли куража, то ли стабильности. Александр Самонов и Ярослав Аскаров - голкиперы с огромным потенциалом, но им еще расти и расти.

В это межсезонье петербуржцы нашли человека, который может стать вторым Коскиненом - это бывший вратарь ЦСКА Ларс Юханссон. Швед трижды помогал столичным армейцам выигрывать серию у СКА в плей-офф. В двух последних противостояниях его надежность была ключевым фактором успеха для ЦСКА. Теперь этот фактор будет на стороне СКА.

Омоложение защиты

Еще в прошлом сезоне у СКА по именам была едва ли не самая мощная защита в КХЛ. Теперь линия обороны стала моложе, выше и основательнее. Армейцы расстались с ветераном Антоном Беловым, Виктором Антипиным, который так и не смог выйти на былой уровень и Лукасом Бенгтссоном, который хоть и здорово помогал атакам, но отличался некоторой легковесностью в обороне.

На смену шведу пришел 24-летний гигант Степан Фальковский. Двухметровый белорус точно добавит мощи, при этом он тоже хорош в атаке и не считается легионером.
Должен проявить себя и пришедший из "Витязя" 20-летний Даниил Пыленков. Молодой защитник тоже отличается неплохими габаритами (рост - 186 сантиметров, вес - 88 килограммов). Несколько сезонов подряд он собирал исключительно хвалебные отзывы о своей игре. Пришло время переходить на следующий уровень.

Сила в центре

В рамках обмена с "Витязем" СКА вернул в Подмосковье финна Миро Аалтонена, но проблем с центральными нападающими у армейцев возникнуть не должно. На смену ушедшему легионеру пригласили Фредрика Хендемарка. Прошлый сезон этот "центр" провел в системе "Сан-Хосе". 194-сантметровый швед тоже должен добавить силы и мощи в армейскую игру.

Не стоит забывать и о двух талантливых русских "центрах" - Федоре Свечкове и Марате Хуснутдинове.

Мобильные края

В отличие от Артемия Панарина и Никиты Гусева, Владимир Ткачев так и не смог стать настоящим лидером СКА. Нападающий отправился в НХЛ, а на замену ему могут прийти сразу два хоккеиста - это и Захар Бардаков, который отлично дебютировал в КХЛ в прошлом сезоне, и Матвей Мичков - 16-летний вундеркинд обязательно получит свое время в основе. Оба этих игрока мощнее Ткачева, а в плане результативности и один, и второй если не в ближайшем сезоне, то через пару лет вполне способны догнать и обогнать ушедшего форварда.

Тренер из НБА

СКА в межсезонье укрепил не только игровой ростер, но тренерский штаб. Самое заметное приобретение клуба - канадский специалист по физподготовке и развитию игроков Крэйг Слоунуайт. В его резюме есть "Виннипег Джетс" и "Сакраменто Кингз". 40-летний тренер провел прошлый сезон в клубе НБА, где к физической подготовке и восстановлению подходят как минимум не менее внимательно и профессионально, чем в НХЛ. Российские клубы приглашали к себе именитых тренеров и ранее, но, пожалуй, в первый раз в КХЛ приедет востребованный специалист в самом расцвете карьеры, имея за плечами актуальный опыт работы в лигах-лидерах мирового спорта.

Еще двумя важными новичками тренерского штаба стали Константин Шафранов, который известен качественной работой по организации большинства, и Стефан Перссон, который пять лет отработал тренером вратарей в "Спартаке".

Очевидно, такой подбор тренеров даст СКА преимущество не только во время матчей, но и в селекционной работе - при прочих равных хоккеисты скорее выберут возможность поработать с качественными специалистами.