С перерывом на Олимпиаду. НХЛ опубликовала календарь на новый сезон

23 июля 2021, пятница 23:20
Он начнется 12 октября с противостояния между "Тампой" и "Питтсбургом", и в нем предусмотрена пауза на Олимпиаду.


НХЛ опубликовала календарь на следующий сезон. Интересен он сразу по нескольким параметрам. Первый и самый главный - лига отменила введенные годом ранее дивизионы, о чем ее просили игроки. Эта закрытость создавала достаточно неравномерные условия в регулярном чемпионате. Вдобавок к этому, хоккеистам банально надоедало играть с одними и теми же соперниками по семь-восемь раз. "Ты приезжаешь в один город и играешь там на протяжении долгого отрезка времени. Раньше же за неделю приходилось менять по четыре города. А сейчас мы тратим меньше времени на перелеты. Конечно, встречаться с разными командами интереснее. Но лучше играть так, чем не играть", - так описывал свои впечатления от того календаря в февральском интервью AllHockey.Ru российский форвард "Торонто" Илья Михеев.

Наконец в НХЛ каждый сможет сыграть с каждым. Думаю, по этому соскучились не только хоккеисты, но и болельщики, ведь в таком формате лига должна выглядеть намного интереснее. По крайней мере, в фазе регулярного чемпионата уж точно. Интересен следующий момент: вернется ли НХЛ к тем дивизионам, которые были раньше. Если подумать логически, то так и должно произойти. Необходимость сокращать радиус перемещения команд отпала, поэтому они теперь могут спокойно ездить друг к другу в гости. И прошедший плей-офф это доказал. Правда, в связи с включением в лигу "Сиэтла", состав дивизион слегка изменится. Свою прописку будет вынуждена поменять "Аризона". Она переедет из Тихоокеанского в Центральный дивизион. Это логично еще и с той точки зрения, что в штате Аризона время опережает калифорнийское на час. "Мы посчитали, что такой шаг станет очень разумным по целому ряду причин. В пользу этого говорит географическое расположение команд. Оно будет способствовать появлению новых принципиальных соперников. "Аризона" находится в другом часовом поясе по сравнению с командами на тихоокеанском побережье, что вызывает сложности с планированием телетрансляций. Посмотрите на принцип составления календаря, как часто команды играют со своими соперниками по дивизиону и конференции. Станет понятно, что количество перелетов увеличится не очень сильно", - так несколько лет назад обосновал этот шаг комиссионер НХЛ Гэри Бэттман.




Что очень важно - в календаре на новый сезон предусмотрена пауза на Олимпийские игры с 7 по 22 февраля. Это прямо говорит о том, что лига готова пойти на компромисс и отпустить своих игроков в Пекин. Теперь дело осталось за малым. Нужно, чтобы ИИХФ со своей стороны сделала шаг в сторону НХЛ для окончательного достижения соглашения по данному вопросу. Если же этого не произойдет, то у лиги есть запасной вариант без перерыва.

Разумеется, невозможно было обойтись и без традиционных мероприятий, типа "Зимней классики" и Матча звезд. Игра под открытым небом, как это всегда и бывает, пройдет 1 января нового, 2022 года. Она состоится в Миннеаполисе, на стадионе Target Field, вмещающем 39 тысяч человек. Разумеется, во время хоккейного матча этот показатель увеличится. Кстати, сыграют в нем "Миннесота" и "Сент-Луис". Так что, если Кирилл Капризов соскучился по играм на открытом воздухе, то, может быть, ему все-таки стоит согласиться на те контрактные условия, которые ему предлагает руководство "дикарей"? Шутка, если что.

Что касается Матча звезд, то он пройдет в Лас-Вегасе 4-5 февраля, аккурат перед Олимпиадой. А что, очень даже удобно. Если НХЛ примет участие в Играх, то у основной массы игроков будет время на то, чтобы немного прийти в себя после матчей регулярного чемпионата и без особой спешки добраться в расположение своих национальных команд. А все звезды перед Олимпиадой потусят в Вегасе. Главное, чтобы у них после этого остались деньги на то, чтобы долететь в Китай.

Регулярный чемпионат НХЛ начнется 12 октября матчем между "Тампой" и "Питтсбургом". Закончится же он 29 апреля 2022 года - в этот день на лед выйдут сразу 30 из 32 участвующих команд. Настоящий праздник для фанатов североамериканского хоккея, не иначе. К слову говоря, чемпионат мира в 2022-м начнется 13 мая. То есть, к концу группового турнира в сборных уже будут ребята, которые вылетели в первом раунде Кубка Стэнли. Да и пауза между регуляркой НХЛ и ЧМ будет куда больше, чем в этом году. Следовательно, на турнир должно приехать больше интересных игроков. Но до этого пока еще далеко. Нам же пока остается ждать 12 октября - начала нового эпизода увлекательного сериала под названием "Национальная хоккейная лига".