Хоккейные Эмираты КХЛ. Плюсы и минусы этой идеи

21 июля 2021, среда 23:09
Автор AllHockey.Ru рассуждает о преимуществах и недостатках идеи проведения матчей КХЛ в ОАЭ.


Вчера стало известно о том, что руководство лиги планирует провести несколько игр следующего регулярного чемпионата КХЛ в Объединенных Арабских Эмиратах. Давайте подумаем над тем, что может из этого получиться.

Главный плюс этой идеи может заключаться в том, что ОАЭ - страна с весьма привлекательным инвестиционным климатом. То бишь, здесь сосредоточена достаточно серьезная часть мирового бизнеса. Соответственно, руководство КХЛ, при желании, сможет заключить выгодные для себя спонсорские соглашения. Как ни крути, лишние деньги связи еще никому и никогда не мешали. А эти матчи нужны для того, чтобы продемонстрировать потенциальным партнерам товар лицом. Да и командам будет чудо как приятно вырваться из цепких лап холодной русской зимы в приятный субтропический климат. Средняя декабрьская температура в ОАЭ равна примерно 22-24 градусам. Получится что-то типа нашего Sochi Hockey Open по климатическим условиям.


На этом очевидные плюсы этой поездки в Эмираты заканчиваются, и начинаются вопросы. Какова долгосрочная цель этих игр? Вряд ли этот проект будет организован просто так. Уже давно ходят слухи о появлении нового клуба КХЛ в Эмиратах. Но зачем он нужен именно там? Никаких плюсов, кроме дальнего выезда в теплые края для остальных команд КХЛ, просто нет. У нас уже был опыт включения в нашу систему команд из нехоккейных стран. Речь, разумеется, идет о "Куньлуне" и прочих китайских коллективов, которые играли в ВХЛ и МХЛ. Результат этого мероприятия на данный момент таков: всего один выход в плей-офф за пять лет. Было это в стартовом сезоне "драконов" в КХЛ, когда они в первом раунде Кубка Гагарина-2017 были биты "Металлургом". Да и то, китайцев в том коллективе было - кот наплакал. А ведь именно наигрыш национальной команды был и остается главной целью всего этого проекта. Есть ли сборная Арабских Эмиратов, и к какой Олимпиаде она собирается готовиться в перспективе ближайших ста лет? Cпойлер: посмотрели, сборная есть. Она сейчас выступает в третьем дивизионе ИИХФ.



В этой стране также имеется свой хоккейный чемпионат, где участвуют пять клубов. И среди прочих игроков там есть 16 русских и белорусов! Естественно, что мастерство местных хоккеистов и этих легионеров даже близко не соответствует уровню КХЛ. Ну ладно, в эту команду обязательно возьмут нескольких игроков из Эмиратов - иначе-то нельзя. В остальном же ее состав заполнят те, кто сейчас не проходит в состав других команд КХЛ. Как итог - дальнейшее снижение общего уровня лиги. Нужно ли это нам - ее болельщикам? Конечно же, нет.

Вопрос второй: какую аудиторию лига планирует увидеть на этих играх? У КХЛ уже есть опыт организации KHL World Games в Цюрихе и Вене. И, если не брать в расчет матчи с участием "Слована", которые проходили в австрийской столице (болельщикам братиславской команды ехать на них было всего ничего), то на всех остальных играх были полупустые трибуны. Да и местная пресса без большой охоты рассказывала о том, как команды с Востока гоняли шайбу на их территории. К сожалению, мы не смогли вызвать максимального интереса к своей лиге даже в хоккейных странах. Каким он тогда будет в ОАЭ? Вопрос риторический.



К тому же, зачем нам нужна команда из Эмиратов, когда у нас, в России, есть достойные коллективы, которые жаждут вернуться в КХЛ? Возьмем, например, "Ладу". После прошлого сезона там сменилось руководство. И сейчас клуб действительно ставит перед собой задачу ворваться в элитный дивизион российского хоккея. Под это дело был приглашен Валерий Белов - опытный специалист и не чужой человек для местных болельщиков со стажем. Валерий Геннадьевич играл в Тольятти с 1987 по 1993 годы. Очевидно, что он должен войти вместе с командой в КХЛ - таким был замысел его приглашения. В это межсезонье у команды достаточно серьезно сменился состав. Повод к этому действительно есть - в прошлом году она не смогла попасть в плей-офф ВХЛ. Так что, есть все основания предполагать, что в новом сезоне "Лада" сможет достаточно серьезно пошуметь.

Кроме всего прочего, не стоит забывать, что в распоряжении у "автозаводцев" есть хорошая школа, которая на регулярной основе выпускает качественных молодых хоккеистов. У "Лады" есть история - это первый немосковский чемпион страны. К тому же, за команду переживает достаточно серьезная армия болельщиков из Самарской области и соседних регионов. Именно поэтому выбор в пользу "Лады" или любой другой российской команды пойдет на пользу нашему хоккею. Не стоит забывать о том, что КХЛ, в первую очередь, все-таки российская лига. И развитие российского хоккея, в первую очередь, должно быть в ее интересах. Участие того же "Куньлуня" в КХЛ не дало нам ничего, кроме нескольких хороших легионеров, которые появились в лиге транзитов через "драконов". К сожалению, мы не сумели ни вызвать интерес к игре в Поднебесной, ни сделать ее по-настоящему своим хоккейным рынком. Поэтому включение различных клубов из нехоккейных стран должно быть прекращено.