Иван Лекомцев: я бы поиграл до 45, как Яромир Ягр

5 июня 2021, суббота 10:54
Капитан "Югры" защитник Иван Лекомцев подвел итоги чемпионского для своей команды сезона, а также поделился планами на будущее.

— Иван, поздравляем со званием лучшего защитника сезона! Как узнал о награде?

— Спасибо! Мне скинули фотографию из Инстаграма лиги . Собственно, так и узнал.

— А свой аккаунт в Инстаграме у тебя есть?

— Социальных сетей у меня нет, никогда не было, и я не тороплюсь их заводить. Мне это неинтересно.

— Нет ощущения, что вы на разной волне с коллегами, которые там проводят много времени?

— Нет, мне это абсолютно не мешает. Скорее, даже наоборот, помогает, потому что у меня остается больше времени на то, чтобы заниматься делами, семьей, хоккейными моментами. Не чувствую себя из-за этого каким-то ущербным.

— Все хоккеисты говорят, что для них командные успехи важнее личных. В этом году "Югра" взяла Кубок Петрова, а ты стал одним из номинантов сезона. Чувствуешь себя по-настоящему счастливым игроком?

— Правильно говорят, что личная статистика уходит на второй план, когда команда побеждает. Конечно, мне было приятно получить такую награду. Это говорит о том, что мы заслужили доверие со стороны руководства нашего клуба. Я бы не получил личную награду без партнеров.

— В 35 лет ты еще смог побить свой рекорд результативности, набрав 39 очков в 68 матчах. Многие нападающие не смогут повторить этот результат. Как тебе удалось раскрыть свой потенциал атакующего защитника в "Югре"?

— Я бы не сказал, что я его там раскрыл. На протяжении всей карьеры, когда я играл в КХЛ, я не набирал меньше определенного количества очков. И все знали о моем амплуа, что я всегда любил подключаться к атакам. Поэтому здесь ничего нового не получилось. Если бы не другие наши бомбардиры, например, Кирилл Пилипенко, Никита Тертышный, Антон Берлев и Максим Веревкин, то ничего бы не получилось. Все звено у нас сыграло в этом сезоне. Каждый из ребят побил свои личные рекорды. Иногда такие звенья получаются. И мы в этой пятерке старались находить общий вектор развития для того, чтобы помогать команде. А команда помогает нам. Поэтому и получился такой результат.

— За счет чего у вас в этом году сложилась чемпионская команда?

— Это команда складывалась не один сезон. Ее начали строить с 2019 года. Коллектив, который способен выиграть, начинает строиться с предсезонных сборов, при тяжелой работе. Именно там команда сплачивается. Сборы получились у нас пандемийными, и они должны были повлиять на нас негативно. Но я считаю, что они оказали положительное воздействие. Мы работали командой, никуда не выходя, и это помогло нам сформировать командный стержень и семейную атмосферу внутри коллектива. Команда строилась с того года и, начиная с предсезонки, сработали все, начиная от докторов и массажистов, заканчивая менеджерами, командой и тренерским штабом. Все гребли в одной лодке.

— Вы много лет не могли выиграть чемпионский титул, но теперь удалось это сделать. Тяжело ли будет после такого найти мотивацию на следующий год?

— Я бы не сказал, что мне нужно искать какую-то мотивацию. Просто я люблю эту игру, которой я отдал всю свою жизнь, начиная с трех лет. И играю в хоккей только потому, что искренне люблю этот спорт. И, если бы не эта мотивация, то никакие кубки не заставили бы меня снова выходить на предсезонку. Я люблю свою профессию и чувствую, что могу передать опыт молодым ребятам в раздевалке и на льду. Пока я вижу, что нуждаюсь в хоккее, а хоккей — во мне, то я буду играть. Но, как только почувствую, что я проигрываю конкуренцию молодым ребятам, то я встану и скажу, что мне пора искать новую работу в хоккее или же уходить в какое-то другое место. Пока что я могу еще отдать должок хоккею. Для меня нет проблемы в поиске мотивации. Постараюсь помочь Ханты-Мансийску поднять команду на новый уровень. Попробуем вернуть "Югру" в КХЛ. Думаю, что если мы продолжим то поступательное движение, которое у нас началось в прошлом году, то общими усилиями у нас получится добиться результата.

— Уже есть планы, что делать после завершения карьеры?

— Планы есть. Когда ты переходишь определенный рубеж в своей спортивной жизни, то понимаешь, что рано или поздно твоя карьера закончится. Поэтому у меня есть дела, которыми я занимаюсь, помимо хоккея. Кроме того, я изучаю аспекты тренерской и менеджерской работы. Но для того, чтобы определиться, чем заниматься дальше, мне нужно повесить коньки на гвоздь и сказать себе, что я больше не профессиональный хоккеист. Тогда у меня будет понимание того, кому и чем я еще могу помочь в хоккее. Если же мы говорим о других сферах, то у меня есть моменты, которыми я занимаюсь. Но они останутся в моей семье.

— Готова ли команда к тому, что защитить титул будет еще сложнее, чем добыть его?

— Пока об этом разговоров не было. Ребята возили Кубок и наслаждались победой. Думаю, что мы будем разговаривать об этом летом. Надеюсь, что наше руководство соберет еще более боеспособный коллектив. Ну, а мы, со стороны опытных хоккеистов, постараемся донести эту информацию до ребят. Сохранить Кубок в этой команде будет намного сложнее, чем его завоевать, это правда. Вот вам и очередная мотивация! Будем работать в этом направлении. Никто не собирается почивать на лаврах. Думаю, что мы в раздевалке найдем для ребят мотивацию сохранить у себя Кубок Петрова и доказать, что мы можем быть чемпионами не один сезон.

— Судя по всему, "Югре" удастся сохранить костяк чемпионской команды. Насколько сильно это поможет в достижении поставленной цели?

— В межсезонье всегда начинаются переходы. Думаю, что менеджеры нашей команды сделают все возможное для того, чтобы ее усилить. Конечно же, они хотят, чтобы она стала только сильнее. Безусловно, если останется костяк, который был в том году, нам будет легче. Ребята знают требования тренерского штаба, а я, как взрослый хоккеист, понимаю, у кого какие слабые стороны, и какой подход и мотивацию нужно найти по отношению к ребятам, чтобы они могли показать свой максимум. Ничего страшного в том, что к нам придут новые игроки, не будет. Идет усиление, их берут на определенные позиции. Думаю, что эти хоккеисты будут понимать, в какую команду они приехали и какие задачи перед ней ставятся. Если же нет, то постараемся до них это довести в раздевалке и помочь им раскрывать свои сильные стороны. Команда строится летом, на предсезонке. Думаю, что мы, пройдя сборы, войдем в сезон, будучи хорошим, боевым коллективом.

— До сборов еще примерно месяц. А пока – как проводишь отпуск?

— Я уже много куда съездил, и мне предстоит еще множество поездок. Моя семья не дает мне сидеть дома или отдыхать на море и находиться в спокойной обстановке. Старшая дочка занимается теннисом, и мне приходится вместе с ней ездить по турнирам и заниматься ее тренировочным процессом. Сын тоже не сидит на месте. Он постоянно спрашивает меня: "Пап, когда мы пойдем на хоккей?", — потому что недавно начал им заниматься. Да и супруга тоже хочет, чтобы я был дома и больше времени проводил с ней. Вот я и разрываюсь! На самом деле, для меня — большое удовольствие заниматься делами, которые накапливаются за сезон. Сейчас полечу на обследование в Германию, чтобы подлечить накопившиеся болячки, а затем начну готовиться к предсезонным сборам, чтобы подойти к ним в нормальном состоянии.

— В интервью официальному сайту ВХЛ ты рассказывал, что в команде были празднования и закрытие сезона. Как все прошло?

— Я не думаю, что такие мероприятия могут проходить с негативом. Конечно же, у нас все прошло на позитиве. К нам приезжали ветераны хоккея, представители ВХЛ и ФХР. Нам вручили кубок и медали за регулярный чемпионат, а также поздравили с победой в Кубке Петрова. А дальше был командный ужин. Ничего такого в этом праздновании не было. Все прошло в рамках эпидемиологической ситуации и противоковидных мер. Ребята наши уже успели свозить Кубок к себе домой, они мне отправляли фотографии. Думаю, что у них было хорошее настроение, ведь они показали трофей у себя дома и в своих детских спортивных школах. Это очень круто, что у ребят есть такая возможность. Я весь сезон повторял им, что мы должны ценить это время. Возможно, ситуация, в которой ты можешь выиграть кубок, случится лишь раз в твоей карьере. Мы наслаждались этим сезоном, а парни сейчас наслаждаются победой.

— Сам собираешься привезти куда-нибудь Кубок?

— Нет, я никуда его не возил. Думаю, что пацаны из команды лучше меня справятся с этой задачей. Я за них очень рад! Пусть парни наслаждаются этим моментом. Меня никто не просил привезти Кубок. Если бы поступила просьба из детской школы, где я начинал играть в хоккей, из Глазова, Перми или Ижевска, то я бы с удовольствием привез его, чтобы показать детишкам. Но меня об этом никто не просил, поэтому я отметил победу в семейном кругу.

— Удалось ли перезарядить батарейки после столь трудного и напряженного сезона?

— Я сейчас полностью сконцентрирован на семейных делах и стараюсь полностью отдохнуть от хоккея. Нужно зарядиться на новый сезон, поэтому я абстрагируюсь от этих мыслей и занимаюсь семьей. Как идеальный отец и муж, я стараюсь как можно больше времени провести дома. Получается у меня это или нет — не ко мне вопрос. В любом случае, мы должны отдохнуть от сезона, который получился очень сложным и длинным. Отпуск же, наоборот, достаточно короткий. Пытаюсь все успеть.

— Ты уже достаточно опытный игрок, который многое повидал на своем веку. Как удается не терять страсть к игре?

— Ну, а как я могу потерять страсть? Я в детстве, когда еще не было льда, выходил во двор в коньках и с клюшкой, и мы бегали вместе с ребятами по снегу и играли в хоккей. Когда меня посещает мысль: "Слушайте, Иван Александрович, а не устали ли вы от хоккея?", я просто вспоминаю того пацана, который играл в хоккей просто потому, что он его любит. Поэтому проблем с мотивацией у меня нет и не было никогда. Нет у меня мыслей: "А хочу я играть в хоккей или не хочу?". Я просто играю. Я в своей жизни не работал ни одного дня. Счастливый человек!

— В ВХЛ есть игроки, которые являются живыми примерами спортивного долголетия. Например, Олег Губин из "Химика". Тебе хотелось бы доиграть до сорока лет?

— Честно говоря, я бы и до 45 поиграл, как Яромир Ягр. Главное, чтобы было здоровье. Если твои травмы позволяют выдерживать борьбу и конкуренцию, то почему бы и нет? Играй и наслаждайся этой игрой. Другое дело, что травмы, которые преследовали тебя на протяжении карьеры, не проходят бесследно. Думаю, многие ребята заканчивали не из-за усталости от хоккея, а потому что понимали, что здоровье не вернуть. Пока есть здоровье, я буду играть. Если я нужен команде, партнерам, клубу и болельщикам, то я буду дальше играть и получать от этого удовольствие.