Михаил Бирюков: в матче с Канадой я бы доверил сыграть Самонову

2 июня 2021, среда 12:33
Двукратный чемпион мира, генеральный директор и главный тренер "Бурана" Михаил Бирюков поделился впечатлениями от игры сборной России на групповом этапе чемпионата мира, а также рассказал о своих ожиданиях от четвертьфинала с командой Канады.

- Как бы вы в целом оценили выступление российской сборной на групповом турнире?

- В целом, хорошо. Считаю, что сборная достаточно стабильно прошла весь этот период. У нас был хороший старт в матче с чехами, которую считают одним из фаворитов. Думаю, что гол Григоренко, забитый на последних минутах, придал команде хороший импульс и уверенность. Не обошлось без ошибок, но, в целом, мы достаточно ровно прошли групповой этап. После некоторых матчей тренерский штаб вносил коррективы. Считаю, что у команды виден потенциал.

- Какой из матчей нашей команды вам понравился больше всего?

- Больше всего мне понравился матч против команды Швеции. Очень удивлен тем, что шведы не попали в плей-офф. Я видел всего два их матча - с нашими и со швейцарцами, где они в одну калитку вынесли противника со счетом 7:1. И мне очень понравилась эта команда. К сожалению, я не видел остальных матчей, поэтому удивлен тому, что они не смогли выйти в плей-офф. Игра с ними была быстрой и активной с обеих сторон, этот хоккей было достаточно интересно смотреть.

- Как вам игра Самонова, который приобрел уверенность к концу группового турнира?

- Александр - молодец! Считаю, что он прибавлял от игры к игры в плане психологии, спокойствия и надежности. Александр проявил себя с лучшей стороны. И теперь мне интересно, кто начнет у нас игру с Канадой. Считаю, что Самонов достоин начать первым номером. Нашему тренерскому штабу предстоит хорошая головная боль: Бобровский или Самонов? Мне будет очень интересно, что он решит.

- Правильно ли будет менять его на Бобровского в матче с Канадой?

- Я бы доверил начать Самонову. Сергей - один из лучших нашей вратарей в истории. Его присутствие в раздевалке, а также опыт и поддержка придадут команде спокойствия. Он - большой профессионал. Но тут сказывается вопрос акклиматизации и перелетов. Старт может получиться абсолютно по-разному. К тому же, как говорится, коней на переправе не меняют. Поэтому я бы доверил начать Самонову.

- Назовите по игроку в каждой из линий, чьи действия вам понравились больше всего.

- Мне понравилась защита. У нас все оборонцы практически из НХЛ. Все ребята с хорошим опытом и в хорошем возрасте. Поэтому мне очень нравится линия обороны сборной России.

- Как, на ваш взгляд, в наш состав влились новички из НХЛ?

- Мне кажется, Нестерову немного легче, потому что он не так давно покинул КХЛ. Он еще не так сильно американизировался в плане хоккея. А вот Владимир Тарасенко и Дмитрий Орлов уже давно играют там. Конечно, они всегда приезжают играть за сборную, но только на короткие турниры. Думаю, что им потяжелее, им нужно больше времени на адаптацию. Ребята неплохо сыграли, но лишь матчи плей-офф покажут то, насколько быстро они смогли влиться в коллектив. В любом случае, эти парни - большие помощники. Они хорошо знают Брагина, а Брагин - их. Не сомневаюсь в том, что эти ребята отдадут все до последней капли за свою команду.

- Наш соперник по четвертьфиналу - Канада. В чем состоит сила и слабость нынешней канадской команды?

- Одно только слово "Канада" говорит о многом. Если честно, я немного опасаюсь этой игры. Канада есть Канада в любом составе. Ребята однозначно умеют играть в хоккей. Где-то им не хватает мастерства и опыта международных матчей. Но у них интересная команда, которая также прибавляла по ходу турнира. У ребят не было сыгранности, они никогда вместе не тренировались. Поэтому им по ходу чемпионата мира приходилось притираться и наигрываться друг с другом. Не берусь прогнозировать то, как сложится матч, но нашим будет очень непросто. У канадцев очень быстрая и мобильная команда. Они нигде не отваливаются и создают плотность на каждом участке поля. Канада весьма непредсказуема, поэтому матч будет интересным.

- И все-таки, чего ожидаете в завтрашнем матче от канадцев?

- Я думаю, что они полетят с первых смен, попытаются внести смуту в наших рядах и забить первыми. Они не будут осторожничать. Канадцы не станут отходить от своего хоккея, они постараются в первых же сменах смять наших своим движением и забросить одну-вторую, чтобы отправить в нокдаун россиян. Но я считаю, что мы опытнее. Наши мастеровитые защитники и нападающие должны просто поймать их на контратаках, которые должны стать для них холодным душем. И тогда все будет нормально. Думаю, что наши парни разберутся.

- Понравилось ли вам следить за развязкой в группе В?

- Да, она получилась очень интересный. Вообще, относительно турнирных раскладов, у нас получился очень интересный групповой этап. Германия и Латвия вчера провели матч сезона для себя. Его подтекст был понятен для обеих команд - они сражались за выход в плей-офф. С точки зрения результатов этот чемпионат мира достаточно интересен. Он не похож на другие.

- Учитывая то, что у нас сильнейший на турнире состав, можно ли сказать, что мы являемся главными претендентами на золото?

- Мы любим хоккей за его непредсказуемость. Если наша сборная пройдет Канаду, то для меня тройка призеров будет выглядеть следующим образом: Россия, США и Финляндия. Правда, я не знаю, в каком порядке финишируют эти команды.