Уход Яруллина - эпический провал со стороны "Ак Барса"

14 мая 2021, пятница 12:13
Альберт был сердцем и душой казанской команды.



Пока "Авангард" точечно восполняет замены ушедшим игрокам, а "Трактор" усиливается - организация "Ак Барса" напоминает тонущий корабль. Настоящей сенсацией стал переход Альберта Яруллина в Челябинск. И, кажется, это мощнейший провал со стороны генерального менеджера клуба.
На данный момент "Ак Барс" только теряет игроков


1 мая Казань рассталась с рядом хоккеистов: Галиев, Педан, Тихонов, Рейдеборн, Да Коста, Доус, Кормье, Викстранд и Песонен. С легионерами все достаточно логично, так как в плей-офф они провалились.

Потери Галиева и Педана более значимы. Станислав стал третьим бомбардиром клуба в плей-офф, набрав 9 (4+5) очков в 15 матчах. Однако Галиев предпочел вернуться в московское "Динамо". И дело было не в деньгах.

Андрей Педан должен был выходить на рынок в статусе ОСА, но "Ак Барс" ему не сделал предложение, поэтому Педан получил статус НСА. По информации "Бизнес Онлайн", Андрей в прошлом году согласился на зарплату, которую предложил клуб из Казани с единственным условием -  "Ак Барс"  должен был отпустить защитника в 2021 году, если новое предложение клуба его не устроит. Таким образом Казань просто лишилась хоккеиста без какой-либо компенсации, но обещание - дело чести. Однако замену до сих пор Педану не нашли.

Больше всего поразила ситуация с Альбертом Яруллиным. Хоккеист подписал трехлетний контракт с "Трактором" на 65 миллионов рублей в год, но может получить все 98 миллионов: еще 23 в качестве бонусов и еще 10 за попадание в топ защитников лиги. Об это сообщает телеграм-канал "Вброс шайбы". А по информации "Бизнес Онлайн", "Ак Барс" предложил защитнику всего 50 миллионов.

Еще печальней переход Альберта выглядит со стороны из-за того, что в межсезонье-2020 Яруллин пошел на сокращение заработной платы, урезав бонусную часть. Лучший бомбардир-защитник в составе "Ак Барса" в Кубке Гагарина-2021 в прошлом году просил контракт на пять лет. Но в менеджменте посчитали, что это долгосрочное соглашение не стоит того.

Потерю Яруллина можно определенно назвать провалом. Альберт - олицетворение Республики. Он был лоялен к команде, к своему родному клубу. Да и вообще выход такого защитника как Яруллин на рынок свободных агентов - эпический провал. Один из лучших оборонцев лиги просто обязан был иметь действующий контракт к 30 апреля и подписываться по ходу сезона.



Недоплата хоккеисту - не первый случай в "Ак Барсе"

В свое время за Дамира Шарипзяновым развернулась борьба между СКА, "Ак Барсом" и "Авангардом". "Ястребы" не побоялись заплатить компенсацию в 70 миллионов рублей. В итоге получили защитника, у которого после переигранной смены появлялось второе дыхание. Дамир жертвовал своим здоровьем, ложась под шайбы. Ситуацию в формате 3 на 5 в последнем матче финала Кубка Гагарина - 2021 точно никто не забудет.



Такая же ситуация как с Яруллиным была и с Эмилем Галимовым. Нападающий перешел в СКА на оклад в 40 миллионов рублей, когда "Ак Барс" предлагал игроку только 30 миллионов. В этом случае все спихивали на административный ресурс клуба из Санкт-Петербурга, но это не мешает тому же "Авангарду" забрать себе Ивана Мирошниченко и Всеволода Гайдамака. Оба, кстати, выступали за сборную на ЮЧМ-2021.

Или взять Максима Грошева, которого СКА купил за 25 миллионов рублей, плюс 15 миллионов были бонусами команде из Нижнекамска при условии, если Грошев подпишет новый контракт с "Армейской" командой. В то время "Ак Барс" предлагал "Нефтехимику" за Максима 20 миллионов рублей и несколько игроков дополнительно. Но Нижнекамску нужны были деньги, а не хоккеисты.

Ну и совсем недавняя история с Павлом Порядиным. По информации "Бизнес онлайн", казанский клуб был готов заплатить компенсацию за игрока в размере 40-45 миллионов рублей, но в Нижнекамске посчитали, что это мало и повторили контрактное предложение по Павлу. По нашей информации, на Порядина есть спрос и некоторые клубы готовы предложить больше той суммы, которую хотел заплатить "Ак Барс".

Очевидно, что уход Яруллина стал типичной ситуацией для клуба из Татарстана. А потеря такого защитника - большое потрясение для многих. Подобного игрока с российским паспортом сейчас на рынке нет.


Да, возможно в Казань придут отличные легионеры, но вряд ли это как-то изменит ситуацию, потому что тащить матчи за счет иностранной бригады невозможно. Пример "Салавата Юлаева" это доказывает. Единственное, что должен сделать "Ак Барс" - платить за переходы другим клубам или ждать возвращения Войнова или Нестерова, если они захотят в КХЛ.

Но даже при условии, что все условные подписания пройдут - это никак не восполнит атмосферу в раздевалке, которую создавал Яруллин. Данис Зарипов идеально описал уход Альберта из клуба, процитировав Дмитрия Квартальнова: "Очень не очень".