Жесткий потолок КХЛ - самая большая фикция. Рассказываем на примере Шипачева

26 апреля 2021, понедельник 17:34
Нововведение просто существует, а не действует.



Потолок КХЛ снова показывает свою фиктивность. Да, он уравнял олигархов, но проблема с середняками и аутсайдерами остается. Для выравнивания клубов должен еще работать и пол, но разница в бюджетах всех команд лиги слишком существенная. К тому же, не только полом и потолком создается равенство, но еще и контролированием бонусной системы. В Северной Америке есть несколько видов бонусов. Если игрок их выбивает и, тем самым, превышает потолок зарплат, то они идут штрафом в платежную ведомость на следующий сезон. Но бонусы распространяются не на все контрактные категории.


До североамериканского варианта нашему потолку зарплат еще очень далеко. Во-первых, в потолке учитываются  личные и командные бонусы, которые превышают 20% от заработной платы хоккеиста за сезон. Почему нельзя было написать: "в потолке не учитываются личные и командные бонусы, которые не превышают 20% от заработной платы хоккеиста?". Ладно, это оставим.  Во-вторых, полностью не учитываются премии за 1-4 места во втором этапе чемпионата. Простыми словами - за выход финал конференций.Также за победу в Кубке Гагарина бонусы не идут в потолок. Здесь можно выплатить столько, сколько считаешь нужным. И еще премии за попадание в топ лучших снайперов, бомбардиров, вратарей также не учитываются под потолком.

Разберем это на примере Вадима Шипачева. По информации "Спорт-Экспресса", Шипачев заработает в следующем сезоне 95 миллионов рублей, еще 19 миллионов (не идет в потолок, так как не превышает 20% от зарплаты) он получит в качестве бонуса, если наберет 20 очков, что для такого хоккеиста как Вадим - формальность. Также за попадание в топ-3 лучших бомбардиров Шипачев получит 90 миллионов рублей. В этом году воспитанник череповецкого хоккея как раз стал лучшим бомбардиром по итогам регулярного чемпионата.
Вадим может заработать 204 миллиона в следующем сезоне. При этом под потолок пойдет только 95. В прошлом сезоне Шипачев зарабатывал 120 миллионов рублей. Следовательно, он сэкономил "Динамо" 25 миллионов рублей, а может получить в разы больше.
К клубу претензий ноль, а вот к регламенту - очень много. Теперь представьте, что условное "Торпедо" предложило нападающему 50 миллионов рублей, а условный ЦСКА - 40 миллионов. Игрок понимает, что в "Армейский" клуб перейти выгодней. Во-первых, Нижний Новгород вряд ли даст 20% бонусами, потому что бюджет ограничен. Во-вторых, с московским клубом он может спокойно проходить в топ-4. А там еще "подъедут" премии.

Идем дальше. Хоккеисты "Ак Барса", по данным Metaratings, получили по 9 миллионов каждый за выход в финал конференций. Казань тратила на игроков 900 миллионов рублей, пускай 20 хоккеистов получили премии в 9 миллионов рублей. Это 180 миллионов. Итого получаем, что платежная ведомость составила 1,08 миллиарда рублей. Не забываем еще про личные премии до 20%, которые не идут в потолок. Они тоже есть.

Игорь Есмантович говорил, что нужен потолок в 1,3 миллиарда. Но очевидно, что даже с цифрой в 900 миллионов он превышается.
Жесткий потолок в КХЛ не работает. Необходимо, чтобы бонусы шли в потолок, а если клуб превышает тем самым платежную ведомость, то шли бы как штраф на следующий сезон. Тогда не будет 20 очков для Шипачева, которые он легко выбьет. Премии за выход в топ-4 Кубка Гагарина нужно ограничить и вписать в регламент максимальную сумму вознаграждения. Ну и последнее, чтобы премии за попадание в топ-3 лучших вратарей, снайперов или бомбардиров также регламентировалось максимальной выплатой. И пускай данные бонусы выплачивает не клуб, а сама лига.