Судейские страсти. Никитин жалуется на арбитров: объясняем, в чем он не прав

5 апреля 2021, понедельник 11:15
Разбор удалений и спорных моментов во втором матче финала Западной конференции между ЦСКА и СКА.



После второго матча серии финала Западной конференции ЦСКА - СКА, который москвичи выиграли 2:0, главного тренера победителей журналисты спросили о судействе, на что Игорь Никитин, весь матч улыбавшийся при любом удалении, ответил: "Беспокоят 300 тысяч". Имеется в виду штраф, который выпишет КХЛ при жалобе главного тренера на арбитров. Понятно, что это даже не намек, а явное проявление недовольства, пусть якобы и оставленное без комментариев.

Во второй игре ЦСКА - СКА было наложено всего 5 штрафов. Разберем каждый из них и спросим мнение заслуженного тренера РФ, бывшего главного арбитра КХЛ Владимира Плющева.

Эпизод 1.

На 3-й минуте матча защитник москвичей Мэт Робинсон сбивает Ткачева. Тут явная подножка, хотя, на наш взгляд, канадец не цеплял Владимира специально.



- Очевидная подножка, - говорит Плющев. -  Да, защитник москвичей Робинсон, возможно, и не хотел сбивать игрока СКА, однако его клюшка просто осталась, когда соперник продолжил движение. Но каждый сам несет ответственность за свою клюшку. По факту игрок обороны ЦСКА сбил Ткачева, так что это две минуты.

Эпизод 2.

Практические сразу же, на 4-й минуте Кирилл Марченко нарушает правила во время розыгрыша первого большинства.



- Кирилл Марченко выбивает клюшку из рук форварда ЦСКА Андрея Светлакова, - рассказывает Владимир Анатольевич. - Спорить тут абсолютно нечего - по современным трактовкам правил это две минуты за удар клюшкой.

Эпизод 3.

На 36-й минуте центр красно-синих Андрей Светлаков в чужой зоне зачем-то сбивает Швеца-Рогового, да еще и апеллирует к судьям, хотя это очевидный малый штраф.



- Андрей Светлаков явно "рубит" форварда СКА Артема Швеца-Рогового, - бывший главный арбитр КХЛ считает так же. -  Интересно, что означает саркастическая улыбка на лице наставника ЦСКА Игоря Никитина каждый раз, когда его команде дают удаление? Или, может быть, он с таким лицом смотрит весь матч? Как бы там ни было, это бесспорное удаление.

Эпизод 4.

Задержка клюшкой от капитана ЦСКА Сергея Андронова на 44-й минуте. Снова заработал удаление Ткачев.



- Андронов проиграл борьбу форварду СКА и зацепил его сзади, - дает свою оценку эпизода Плющев. - Классическая задержка клюшкой, малый штраф.

Эпизод 5.

И, наконец, последний штраф в игре - удаление ЦСКА за нарушение численного состава на 51-й минуте.



- Линейные арбитры очень четко зафиксировали нарушение численного состава, считает заслуженный тренер РФ. -  На паузе очень хорошо видно, как участие в игре принимают пять человек, а Никита Сошников (№44) только отправляется на смену, находясь далеко от полутораметровой зоны в районе своей скамейки. Очевидное нарушение и саркастическая улыбка на лице Никитина уже выглядит весьма странно. Хотя не пойму, чему тут удивляться? Ведь он в хоккее уже ни два и не три десятилетия…

Итак, 1-4 по штрафам, однако, как мы видим, все зафиксировано четко. К чему тогда был пассаж Никитина? Видимо, это был месседж департаменту судейства лиги и арбитрам, которые будут обслуживать продолжение серии в Питере, ведь там матчи наверняка будут иметь совсем другой характер.

Теперь посмотрим по пропускам нарушений. Их было немного, но, если внимательно пересмотреть матч, их всегда можно найти. В первом периоде защитник красно-синих Марсель Ибрагимов явно держал Ивана Морозова. Отметим, что это был первый период и равный счет, однако в который раз арбитры не фиксируют "пиджаки".



- Судьи то ли не увидели, то ли решили просто "не замечать" это нарушение. - считает Плющев.

Вот еще один похожий эпизод. Тут уже "пиджак" совершенно явный - Дальбек двумя руками обхватывает Швеца-Рогового и держит его. Идет третий период.



- Защитник ЦСКА Дальбек держит двумя руками Швеца-Рогового, - говорит Плющев.  Удивительно, как это можно было не увидеть. Наверное, судьи посчитали, что уже достаточно надавали штрафов ЦСКА, но это неправильный и весьма странный подход.

И еще один - после вбрасывания Мамин сбивает в чужой зоне Каменева, у которого в этот момент нет шайбы.



- Атака игрока, не владеющего шайбой со стороны Мамина, - уверен Владимир Анатольевич. -  Очевидная ошибка со стороны судей. Форвард ЦСКА явно атакует Каменева, у которого нет шайбы - это две минуты за блокировку. В итоге свистка не последовало. А затем в этой атаке москвичи едва не забросили. Что было бы, если бы в итоге шайба влетела в ворота СКА после очевидной судейской ошибки?

Мы, конечно, не утверждаем, что судейство было предвзятым, ошибались арбитры в обе стороны. Так например, Евгений Ромасько и Максим Сидоренко пропустили игру высокоподнятой клюшкой со стороны Василия Подколзина.



- Тут имела место невнимательность судей или неправильный выбор позиции, - отметил Плющев. - Судье просто было не видно, что Подколзин попал по лицу. Впрочем, на площадке два главных судьи и еще два линейных. Так что можно было, посовещавшись вчетвером, принять правильно решение.

В общем, как мы видим, ЦСКА еще повезло, что судьи не увидели всего. Но при таких трактовках у москвичей, конечно же, будет преимущество. Ведь играть по счету с помощью задержек руками, особенно при позиционной обороне в своей зоне, легче. Посмотрим, какой уровень фиксации нарушений судьи примут в Санкт-Петербурге.