Евгений Ярославлев: два года без плей-офф - это жесткий провал

31 марта 2021, среда 10:50
Вратарь "Зауралья" Евгений Ярославлев, сыгравший 37 матчей в сезоне, рассказал, как отдыхает после чемпионата, и поделился мнением о причине неудачи команды. Курганцы заняли 20 место в таблице и остались без плей-офф.

— Женя, расскажи, чем занимаешься после завершения сезона.

— Я сейчас в отпуске, нас распустили, как только сезон закончился. В Казани пока отдыхаю. Собираемся на недельку слетать в Турцию, вот, больше ничего интересного.

— В Турции же сейчас не сезон?

— Да, не совсем сезон, но мы решили так, что пока время есть — сменить обстановку. Там где-то градусов 18-20, можно погулять, подышать свежим воздухом морским. Я, возможно, и купаться буду, люблю холодную водичку. Здесь в Казани я на Голубое озеро езжу, которое три градуса круглый год, для меня это нормальное явление.

— А почему в этом году "Зауралье" обошлось без весенних сборов?

— Не знаю, просто решили нас не собирать. В прошлом году тоже не было сборов, но там еще и пандемия была — никто не собирался.

— Сезон не удался, мягко говоря, но какой-то позитив у тебя остался?

— Нет. Абсолютно никакого позитива. Не выходить в плей-офф второй год подряд — это ужасно плохо, это жесткий провал. В 2019 году мы бились в четвертьфинале с "Торосом", у нас была хорошая команда. А теперь... Но в этом году нас надломил один отрезок где-то полуторамесячный, когда у нас много народу слегло, и мы этот отрезок провалили. По-моему, там из 17 матчей мы проиграли 14. И была серия из 10 подряд поражений. Тогда образовался очень большой отрыв по таблице, и было тяжело догнать, тем более, сейчас двухочковая система. В общем, я считаю, что это провал, и я очень сильно расстроен. Сидеть дома с середины февраля — это катастрофично вообще. По крайней мере, для меня.

— Ты следишь за тем, что сейчас происходит в плей-офф?

— Да, конечно. Я следил за серией "Нефтяника" с "Динамо". Мы даже съездили на первые домашние игры в Альметьевск, посмотрели. Еще перед началом этой серии понимал, что будет очень тяжелая борьба. Остальные серии, мягко говоря, "в одну калитку" получились.

— У тебя есть мнение, кто возьмет Кубок?

— Наверно, это будет либо "Югра", либо "Кузня". Новокузнецк забивает очень много, по 4-5 в каждой игре вообще спокойно, это даже необычно. Но, скорее всего, Кубок возьмет "Югра", потому что она в этом сезоне прет. Причем сколько я смотрел — прет пока что без шансов для соперников. Думаю, если они с темпа не собьются, то станут чемпионами.

— Можешь сказать, что такого есть у "Югры" и "Кузни", чего нет у "Зауралья"?

— (улыбнулся) Хороший вопрос. Отвечу прямо, ни для кого не секрет. Это возможность подбирать игроков конкретных. Финансовая возможность. Вот чего нет у "Зауралья".

— У вас 98 заброшенных шайб за сезон, меньше только у "Молота" и у "Ижстали". Что было не так весь сезон с вашими нападающими?

— Ну, насколько я помню, "Зауралье" никогда не отличалось тем, чтобы команда много забивала. Все три сезона, что я там отыграл. У нас всегда очень много овертаймов, много серий буллитов, много матчей с минимальными счетами, все игры "от ножа". Для болельщиков это нервно очень. Нас часто называют "валидольной командой", так оно и есть. Мы немного забивали. Хотя создавали очень много моментов. Были игры, в которых у нас куча возможностей, но просто какой-то нефарт, или где-то вратари соперников чудеса творили. И это приходилось почему-то именно на матчи с "Зауральем".

— Ты злишься, когда ребята не забивают?

— Да (смеется). Меня бесит, когда есть стопроцентные моменты, а мы просто их теряем. Бывает, что при равном счете мы упускаем какой-то момент, чтобы забить и выиграть в основное время, в итоге вообще проигрываем. В хоккее не забиваешь ты — забивают тебе.

— А не хочется дать им подзатыльников? Ты-то свою работу делаешь качественно.

— Ха, не, это не моя работа — подзатыльники выписывать. На это есть главный тренер, в нашем случае генеральный менеджер. А моя задача — защитникам спуску не давать.

— "Ковидный" сезон без болельщиков как-то останется в памяти?

— Да, тем более, что у нас в Кургане болельщики — это как шестой игрок однозначно. Много когда только за счет них выигрывали. Играть при пустых трибунах, особенно дома — это вообще затруднительно. И даже когда я сам смотрел какой-нибудь хоккей — блин, при пустых трибунах даже смотреть не хочется, если честно. Такое ощущение, как будто спорт перестал жить на этой арене.

— Как будешь готовиться к новому сезону? Все-таки полгода без хоккея...

— Еще не думал об этом, пока я больше отдыхаю. Около дома есть тренажерный зал. Я туда ходил... Можно по пальцам пересчитать, сколько раз я туда ходил (улыбнулся). Но все равно стараюсь поддерживать себя в форме. Много не есть. Потому что возраст уже такой, что вес липнет от мучного нормально. Наверно, все знают, что в Татарстане очень много выпечки и всяких вкусных штучек — тяжело удержаться. Четкого плана на подготовку пока нет. Но думаю, немного погодя я начну плотно ходить в зал, это самое основное. Мне есть над чем работать, я знаю свои слабые места. Ну, и кататься будем по возможности с другими казанскими ребятами. Когда сезон заканчивается и все приезжают, мы собираемся, тренируемся и играем. С этим в Казани проблем нет.

— Болельщики спрашивают, останешься ли ты в Кургане.

— Я так скажу — сезон еще не закончен, у меня действующий контракт. Пока еще не разговаривали о будущем. В любом случае, у клуба права на меня еще на год. Как говорится, поживем — увидим.