"В КХЛ нужно поднимать уровень средних и нижних команд"

30 марта 2021, вторник 13:27
Заслуженный тренер России Юрий Новиков, чемпион СССР-1976 Федор Канарейкин и двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников подвели итоги второго раунда плей-офф КХЛ.
   


Новиков: Раньше я говорил, что ЦСКА мне не понравился в серии со "Спартаком". Но в противостоянии с "Локомотивом" "армейцы" выглядели боеспособным коллективом. Но от ярославцев я ждал большего. Скабелка не дал результата по качеству игры в плей-офф. Здесь нужен тренер другой квалификации. Хоккей сегодня требует тренеров другого интеллекта. Зажатые схемы, блокировки и оборонительная тактика давно ушли в прошлое. Сегодня нужны тренеры другой формации.

Все команды в полуфинале Кубка Гагарина были ожидаемы, не означает ли это, что идея потолка зарплат в первом сезоне  не сработала? Главное - не потолок зарплат, а пол. Его надо отменить. Никто не может сравнивать условия в Хабаровске и других клубах. К тому же, за один год ничего не переделаешь. Команда строится не за один сезон и не на один сезон. Нужно смотреть на перспективу и искать игроков.



Канарейкин: На Востоке из игроков могу отметить Дмитрия Воронкова, который быстро растет и качественно работает. За сезон он вырос в одного из лидеров команды. В свои молодые годы форвард показывает зрелую игру. Дмитрий хорош не только в силовом плане. По ходу сезона видно, насколько грамотно он перестраивается и правильно ведет себя на площадке. Где-то он ведет себя на грани, а где-то проявляет мастерство. Отмечу еще молодежь СКА - Марченко, Морозова и Подколзина. Ребята прибавляют и так же являются не только теми людьми, на которых можно опереться. На них в решающий момент можно держать игру. Хотел бы отметить "Ак Барс", который в короткие сроки сломил тот настрой Уфы, который был у нее перед серией, и доказал свою состоятельность. Эта серия стоит особняков по прошествии двух этапов.

Мы подвели под общий знаменатель клубы-олигархи, которые обладают хорошими бюджетами и могут все себе позволить. Под потолком зарплат хотелось бы видеть клубы, которые оказались неконкурентноспособными в этом сезоне и завязли в низу турнирной таблицы. Не получилось конкуренции за попадание в плей-офф. Уж очень сильно разнились силы и мастерство команд. Нам надо подтягивать хвост. Если мы усилим команды из нижней части таблицы, то мы не только улучшим качество игры, но и получим сенсации в решающих матчах. Пока что все идет предсказуемо. Все те команды, которые были фаворитами в своих сериях, добились успеха. Плей-офф начинается только сейчас. Поэтому нам нужно заниматься как вопросом повышения среднего уровня мастерства игроков, который сейчас понижается, так и поднимать уровень средних и нижних команд. Это даст им возможность конкурировать. А в условиях конкуренции будут расти мастера.


Кожевников: Мне по второму раунду понравился Воронков из "Ак Барса". Кроме того, хорошо сыграло молодежное питерское звено вместе с Подколзиным. Меня разочаровала игра "Динамо", но на это есть причины. А порадовала меня как раз-таки игра СКА против динамовцев. Хороший, красивый, открытый хоккей с высоким темпом игры. Все матчи были хорошими.

Многие команды с небольшими бюджетами здорово отыграли сезон. Вы вот смотрите по плей-офф, но здесь немного другая стратегия. У нас же все равно остались доплаты за превышение потолка. У кого есть эти доплаты, те команды и выиграли. Посмотрите зарплатный бюджет "Авангарда", например. Просто сейчас нет больших переплат, как это было раньше. Но система-то осталась. Все равно есть какие-то исключения. Все эти команды с переплатами и вышли в полуфинал.