"Спартак" затащил ЦСКА в овертайм, а "Трактор" сотворил сенсацию в Уфе

3 марта 2021, среда 22:50
Самые интересные события второго дня плей-офф КХЛ - в обзоре AllHockey.Ru.



Все матчи сегодняшнего игрового дня начались с минуты молчания в память об ушедшем из жизни комментаторе Юрии Альбертовиче Розанове.



"Салават Юлаев" - "Трактор" - 1:3

Cерия уфимцев и челябинцев сразу породила кучу флешбеков из 2018-го. Тогда, напомним, "Трактор" под руководством Анвара Гатиятуллина обыграл "Салават" в четвертьфинале Кубка Гагарина. Естественно, что перед началом текущего противостояния многие задались вопросом: а смогут ли наставник и его команда повторить сенсацию трехлетней давности? Что ж, сегодня черно-белые сделали к этому первый шаг. Матч начался во вполне себе ожидаемом ключе: хозяева пошли большими силами вперед, в то время как гости искали свое счастье в контратаках. И нашли! Виталий Кравцов на пятой минуте поединка воспользовался позиционной ошибкой "Салавата", убежал один на один с Метсолой и переиграл его. 0:1 - "Трактор" повел!



Впрочем, "Салават" тут ответил своим голом. Что характерно, у хозяев сработала не финская тройка, а четвертое звено, время которого всегда настает в плей-офф. Отличился Владислав Картаев. После этого игра продолжилась в том же ключе, пока в середине второго периода "Трактор" снова не вышел вперед. Вячеслав Основин удачно сыграл на добивании после броска Понтуса Оберга. Судьи дважды просматривали этот эпизод на движение рукой и помеху вратарю, но в итоге засчитали гол. Естественно, после этого натиск "Салавата" только увеличился. Но челябинцы плотно и надежно играли в обороне. А в моментах, когда защита не справлялась, ей помогал вратарь Иван Федотов. В заключительной двадцатиминутке пушка Основина выстрелила еще раз. Форвард нанес достаточно несложный бросок с нескольких метров, но Метсола не сумел с ним справиться. Шайба от конька Кадейкина отскочила в ближний угол, и финский голкипер оказался дезориентирован. А вот его коллега Федотов после этого несколько раз выручил "Трактор". Таким образом, челябинцы выиграли в первом матче серии со счетом 3:1.



ЦСКА - "Спартак" - 1:0 ОТ

Матч начался с достаточно курьезного момента в зоне "Спартака". Красно-белые, получив численное преимущество, на отложенном штрафе едва не отправили шайбу в свои ворота, покинутые Гудачеком. Обошлось. В целом, в первом периоде на льду была достаточно равная игра. Самый опасный момент в составе "Спартака" имел Максим Цыплаков, который сумел вылезти с краю на ворота Юханссона, но не переиграл шведского голкипера. У ЦСКА же настолько опасных ситуаций не возникало. Во втором периоде "армейцы" все-таки прибрали инициативу к своим рукам. Возможно, на это повлияло удаление до конца игры Лукаша Радила, который в самом начале игрового отрезка, после стартового вбрасывания, угодил клюшкой в лицо Никите Сошникову. В определенный момент хозяева льда вели по броскам во второй двадцатиминутке со счетом 11:0. У ворот "Спартака" возникло несколько опасных ситуаций, но с ними блестяще справился Гудачек. Под конец периода спартаковцы получили численное преимущество. Мог забивать Широков, но шайба после его подставления пролетела рядом со штангой.

В третьем периоде ЦСКА поразил тем, как он сумел добавить в последние десять минут. "Армейцы" взвинтили темп, и спартаковская оборона начала трещать по швам. Но тут в игру вступил Гудачек. Словацкий голкипер выручил команду за несколько минут до сирены, когда Антон Слепышев буквально расстреливал его с нескольких метров по центру. Основное время поединка завершилось нулевой ничьей, и команды отправились выявлять сильнейшего в овертайм. Удача в нем улыбнулась хозяевам льда. На 70-й минуте игры Максим Шалунов своим точным кистевым броском  принес победу красно-синим.



"Локомотив" - "Йокерит" - 1:0

В Ярославле сегодня начался настоящий хоккейный марафон. Напомним, что в паре "Локомотив" - "Йокерит" все матчи пройдут на площадке "железнодорожников", так как "Йокерит", согласно распоряжению правительства Финляндии, не имеет права принимать соперников у себя дома. Вернейшую возможность для взятия ворот в середине первого периода имел Владимир Ткачев, но, находясь на дальней штанге, он не попал по шайбе. Второй период получился достаточно бедным на события. Главным из них стала драка между Артуром Каюмовым и Велли-Матти Савинайненом, случившаяся в конце двадцатиминутки. А в начале следующего игрового отрезка Максим Осипов оказался в нужное время в нужном месте и оперативнее всех своих соперников сыграл на добивании после броска Тему Пулккинена. 1:0 - "Локомотив одержал победу с футбольным счетом и повел в своей серии.



"Ак Барс" - "Торпедо" - 2:1 ОТ

Противостояние в Казани началось с гола Артема Галимова на пятой минуте встречи. Форвард сместился с центра на левый край и точно бросил оттуда в дальнюю девятку.



Мы уже писали о том, что "Торпедо" традиционно плохо играет на старте матча. Так получилось и сегодня. По итогам стартовой двадцатиминутки нижегородцы полностью проиграли сражения на точке вбрасывания (2-15). К тому же, под конец периода они лишились Михаила Орлова, который получил 5+20 за атаку в область головы и шеи. Вдобавок ему приписали дисциплинарный штраф до конца игры. Второй период также прошел под диктовку "Ак Барса", но на сей раз торпедовцам удалось удержать свои ворота на замке. А в третьей двадцатиминутке подопечные Немировски смогли наказать соперника за недисциплинированность. Тревор Мерфи удалился за задержку соперника клюшкой, и нижегородцы реализовали свое численное преимущество. Крис Уайдмэн хорошо бросил от синей линии, но Адам Рейдеборн обязан был справляться с его выстрелом. Но шайба проскочила-таки между его щитков. При счете 1:1 команды ушли на овертайм. В середине первого дополнительного периода Мерфи исправился за свою оплошность и принес победу своей команде броском из-за левого круга вбрасывания в большинстве.