Суперсенсация в Ханты-Мансийске, "Дизель" обеспечивает себе выход в плей-офф

27 января 2021, среда 21:13
Восемью играми продолжился регулярный чемпионат ВХЛ в среду. "Молот" сенсационно побеждает в Ханты-Мансийске, "Торос" в перестрелке оказывается сильнее "Рубина", а "Лада" за пять минут проигрывает встречу с конкурентом. Подробности этих и других встреч – в обзоре 27 января.



"Югра" после одной из худших недель в текущем чемпионате вернулась в Ханты-Мансийск, где сегодня встречей с "Молотом-Прикамье" открывала 9-матчевую домашнюю серию, которой югорский коллектив и завершит регулярный чемпионат. Впрочем, злой рок, начавшийся в последнем выезде ханты-мансийцев, не отпустил команду Вадима Епанчинцева и сегодня. В поединке лучшей команды сезона, с отрывом занимающей первую строчку, и коллектива, с осени застрявшего в подвале турнирной таблицы, сухую победу с минимальным счетом одержали вторые.

Отбившись от югорского давления в первом периоде, во второй двадцатиминутке пермяки сумели выровнять игру, а на экваторе встречи, оказавшись впятером против троих соперников, немедленно наказали фаворита шайбой, ставшей по итогу победной. Александр Ремов, удачно сыграв на добивании, принес "молотобойцам" вторую победу в девяти январских поединках. Для Игоря Устинского это второй сухой поединок в текущем сезоне, "Югра" же терпит третье поражение за четыре встречи.

В центральном матче игрового дня, проходившем параллельно в Тюмени, "Рубин" и "Торос" выдали настоящую феерию, оправдавшую все ожидания от отчетного поединка. В течение первой половины встречи "Рубин" трижды выходил в лидеры, однако гости исправно отыгрывались, причем в двух из трех случаев делали это достаточно оперативно. А сравняв счет в третий раз, нефтекамцы решили не останавливаться – уже через 25 секунд после шайбы Егора Сучкова Владислав Лукин в четвертый раз огорчил "рубиновых", впервые в матче выведя гостей вперед. Этот гол по итогу стал поворотным в матче: на старте третьего периода Сучков в большинстве оформил дубль, обеспечив "Торосу" комфортную разницу в счете – в оставшееся игровое время тюменцы сумели отквитать лишь одну шайбу, после чего Илья Баранов голом в пустые ворота поставил в игре точку – 6:4. "Торос" одерживает третью победу подряд, "Рубин" проигрывает впервые за четыре матча.

На полчаса раньше стартовали встречи в Верхней Пышме и Орске.

В Свердловской области свою вторую домашнюю серию после переезда начал "Горняк", принимавший другого представителя лидирующей группы – "Дизель". Встреча двух главных открытий последних нескольких сезонов получилась равной и бескомпромиссной, и "горняки" в третий раз подряд были вынуждены решать судьбу домашнего матча в серии буллитов. На сей раз, впрочем, удача улыбнулась хозяевам, выигравшим серию послематчевых бросков вчистую – точные буллиты Андрея Гришакова, Михаила Шалагина и Михаила Назарова принесли "Горняку" третью победу подряд – 3:2. Впрочем, поражение по буллитам едва ли сильно испортило «Дизелю» настроение. Набранный турнирный балл вкупе с последовавшим вечером поражением «СКА-Невы» позволил пензенцам стать третьей командой, обеспечившей себе участие в плей-офф.

А вот в Орске порадовать местных зрителей хозяевам площадки не удалось. В гости к "Южному Уралу" минувшим вечером пожаловал "Барс", начавший встречу крайне агрессивно – уже к экватору матча казанцы отправили в ворота хозяев пять безответных шайб. Артем Валеев открыл счет на второй минуте встречи, отличившись в большинстве, после чего в начале второй половины периода Максим Марушев удвоил преимущество гостей. Основной залп шайб "барсы" припасли на старт второй двадцатиминутки – уже через 26 секунд после перерыва Александр Редков забросил третью шайбу казанцев в матче, а следом с разницей в 57 секунд Дмитрий Каталевский и Айрат Вильданов оформили по голу в большинстве и меньшинстве соответственно. В заключительном периоде орчанам удалось забросить шайбу престижа, а под занавес игры еще по разу обменяться с соперником голами. Как итог, 6:2 – "Барс" одерживает вторую крупную победу кряду.

"Лада" вновь упускает важную победу, восьмой сухарь Синягина

Текущая домашняя серия складывалась для ЦСК ВВС не самым лучшим образом – самарцы уступили во всех трех встречах. Однако сегодня, в заключительном домашнем матче января, "летчики" сумели вдоволь реабилитироваться, уверенно обыграв красногорское "Динамо". Хозяева вышли вперед в конце первого периода благодаря голу Семена Валуйского, однако основные события игры пришлись на ее середину, когда в течение двух минут соперники подарили зрителями сразу четыре шайбы. Три из них оказались хозяйскими – сначала Павел Десятков удвоил преимущество ЦСК ВВС; через минуту Алексей Липанов сократил отставание "Динамо" до одной шайбы, но уже спустя 27 секунд Максим Лазарев восстановил разницу в два гола, а еще через 34 секунды Леонид Николенко сделал счет 4:1. Такой результат сохранялся неизменным до концовки третьего периода, однако на 56-й минуте динамовцы оформили шайбу престижа – 4:2. Первая победа "летчиков" за пять матчей.

Очередную прагматичную победу, не испытав особых проблем, одержало петербургское "Динамо", гостившее сегодня в Ижевске. Уже по привычному сценарию "бело-голубые" открыли счет на первой минуте второго периода – отличился Анатолий Елизаров – а в концовке первой половины встречи Артем Чернов удвоил преимущество гостей, оставшееся неизменным. 2:0 – Денис Синягин в восьмой раз в сезоне оставил свои ворота в неприкосновенности, а сам коллектив с берегов Невы делает красивый подарок своему городу на 77-летие освобождения Ленинграда.

Другой петербургский клуб – "СКА-Нева" – минувшим вечером не смог ничего противопоставить "Нефтянику". Встреча в Альметьевске завершилась уверенной победой хозяев – 4:1. Ключевым отрезком матча стала середина игры, когда в течение девяти минут "нефтяникам" удалось забросить трижды – Данил Гизатуллин, Ленар Мансуров и Максим Салахов обеспечили альметьевцам комфортный гандикап. В третьем же периоде соперники в быстром темпе обменялись заброшенными шайбами, после чего встреча планомерно дошла до своего финала.

В Тольятти "Лада", неприятно оступившаяся в понедельник в стыковом матче с прямым конкурентом за место в плей-офф, пыталась реабилитироваться во встрече со "Звездой", так же расположившейся в окрестностях "пограничной" зоны. "Автозаводцы" вырвались в лидеры в концовке первого периода, оформив шайбу в раздевалку, а во втором периоде, пропустив на 26-й минуте, повторили свой трюк вновь. Счет 2:1 сохранялся до 55-й минуты встречи, однако по итогу тольяттинцы умудрились остаться без набранных очков вовсе. Сначала после ошибки в ходе позиционной атаки хозяев "Звезда" убежала в выход 2 в 1, который Сергей Лапин и Евгений Каницкий хладнокровно обратили во взятие ворот. А за полторы минуты до окончания основного времени москвичи наказали тольяттинцев за удаление – уже через восемь секунд после штрафа Арсения Ерохина Егор Филин принес "Звезде" волевую победу – 3:2. 

Теги