Последний успех перед 2011. Вспоминаем МЧМ-2003

27 декабря 2020, воскресенье 09:38
Наша команда, в состав которой вошел Александр Овечкин, во второй раз подряд выиграла золото молодежных первенств планеты.



Еще один поход за золотом удался россиянам в 2003 году. Тогда команду возглавлял Рафаил Ишматов. У главных звезд той сборной карьера сложилась абсолютно по-разному. Александр Овечкин стал звездой всемирного масштаба на следующие полтора десятка лет (и продолжает ей быть до сих пор), в то время как голкипер Андрей Медведев, высоко котировавшийся в то время, повесил коньки на гвоздь в 2005 году и исчез из мира хоккея. Ходили слухи о том, что он наложил на себя руки, но его отец опроверг их. И только в конце 2018-го вратарь вышел на связь. В интервью официальному сайту "Спартака" он рассказал, что  у него родился ребенок, а десять лет спустя он начал работать судьей-информатором на детских турнирах. А Николай Жердев, способный стать звездой НХЛ, не сумел справиться со своими вредными привычками, из-за чего так и не сумел полностью раскрыть свой потенциал.

Как и в 1999-м, соревнования прошли в Канаде. На сей раз - в городах Сидней (не путать с австралийским Сиднеем!) и Галифакс. Под руководстовом Ишматова собралась крайне талантливая команда, которая была готова отстоять завоеванное годом ранее золото. Большая часть ее игроков сумела провести достойную карьеру в России, а некоторые ребята зажгли за океаном. Состав нашей сборной выглядел следующим образом:

Вратари: Андрей Медведев, Константин Барулин.

Защитники: Константин Корнеев, Денис Ежов, Денис Гребешков, Федор Тютин, Кирилл Кольцов, Дмитрий Фахрутдинов, Максим Кондратьев, Михаил Любушин.

Нападающие: Дмитрий Пестунов, Александр Овечкин, Алексей Кайгородов, Тимофей Шишканов, Николай Жердев, Юрий Трубачев, Андрей Таратухин, Александр Полушин, Игорь Григоренко, Евгений Артюхин, Александр Пережогин, Сергей Аншаков.

В отборочном раунде сборная России попала в группу А, где ей довелось сыграть с командами США, Словакии, Швейцарии и Беларуси. Групповой турнир наши парни прошли весьма уверенно. Американцы были биты со счетом 5:1, а словаки и белорусы в сумме получили от россиян девять шайб, в то время как забросили всего одну. Неожиданно самый напряженный поединок в предварительном раунде у нас получился с командой Швейцарии. Сборная России переиграла посланцев страны банков, сыра и шоколада со счетом 7:5. Свой второй хет-трик на чемпионате в этой встрече оформил Александр Овечкин, который на групповом турнире наколотил шесть шайб. Столько же за 25 лет до этого забросил великий Уэйн Гретцки. Правда, превзойти достижение канадца будущий Александр Великий так и не смог - в полуфинале и финале ему отличиться не удалось. А в первый раз он забросил три шайбы за матч на МЧМ в своем дебютном поединке на этих турнирах с командой США.

В итоге, сборная России заняла первое место в своей группе и напрямую вышла в полуфинал, где встретилась с финнами. После первого периода на табло горели две единицы - команды обменялись голами в исполнении Евгения Артюхина и Ессе Ниинимяки. Вторая треть игры прошла без заброшенных шайб. Решающим в матче оказался отрезок с 44-й по 48-ю минуты, в течение которого российская сборная полностью подавила соперника, трижды поразив его ворота. В ее составе отличились Юрий Трубачев, Александр Пережогин и Игорь Григоренко. Противопоставить что-либо против этого финны не смогли и, таким образом, сборная России вышла в финал, где встретилась с Канадой.



В тот же день, 3 января 2003 года, хозяева турнира в полуфинале переиграли своих соседей американцев со счетом 3:2. В их составе главной звездой был будущий трехкратный обладатель Кубка Стэнли и олимпийский чемпион-2010 Марк-Андре Флери. Уже в середине первого периода россияне вышли вперед. Андрей Таратухин не выключился из борьбы после того, как его бросок со средней дистанции отразил Флери, а наоборот, подхватил шайбу и вогнал ее в сеть. Отличный пас за спину в той ситуации отдал Пережогин. Канадцы отыгрались в одной из следующих атак - Ян Уайт сравнял счет могучим броском от синей линии. В начале второй двадцатиминутки "кленовые" вышли вперед, реализовав большинство. Точным оказался бросок Скотти Апшолла. После сорока минут игры россияне проигрывали со счетом 1:2, но затем на льду Галифакса настало наше время. На 44-й минуте Игорь Григоренко результативно завершил классную комбинацию, разыгранную Кольцовым и Пережогиным. А через восемь минут Юрий Трубачев забросил нашу "золотую" шайбу! Естественно, что после этого канадцы предприняли штурм ворот Андрея Медведева, но в тот вечер российскую команду было не сломить. 3:2 - наша сборная во второй раз подряд выиграла золотые медали. Повторить этот успех россияне смогли лишь восемь лет спустя, в легендарном Баффало-2011.