Тотальный разбор проблем ХК "Сочи": от игроков до игровых компонентов

21 октября 2020, среда 12:51
Тренерскому штабу предстоит уйма работы.


Хоккейный клуб "Сочи" продолжает играть роль "Титаника" в КХЛ. "Леопарды" в глубочайшем кризисе и, если команда не взбодрится в ближайшие дни, то о плей-офф можно забыть. Новая концепция, разработанная менеджментом клуба, отправила "Сочи" в нокдаун. Нам же ничего не остается, как анализировать, почему провалились "Леопарды" на старте регулярного чемпионата-2020/2021.


Лучшая тройка "Сочи" - легионеры



Отпустим реализацию, большинство и меньшинство "Леопардов". Мы отметили сочетания, которые зарабатывали "плюс" или "минус", когда находились на площадке. Троек было задействовано не мало. Если шайба была пропущена или забита на пересменке, то в результативное действие мы это не засчитывали. Чтобы засчитать "плюс" или "минус" - вся тройка должна была находиться во время взятия ворот или в тот момент, когда команда пропускала.

Что мы видим? Лучший показатель полезности у тройки Стремвалль - Юханссон - Нильссон. Тренерскому штабу необходимо взять во внимание данный факт. К тому же, Карьялайнен имеет положительный показатель полезности и может стать игроком, который будет прокачивать хоккеистов, у которых игра не идет. Минимум претензий должно быть к тройке  Руденков-Точицкий-Шмелев. Они также дают результат, но здесь необходимо поработать над оборонительным компонентом.

Самая большая головная боль - сочетания нижних звеньев. Молодежь тяжело вкатывается в КХЛ, а возрастные хоккеисты в лице Апалькова и Галимова - не тащат. Только в одном "российском" сочетании (Михайлов - Рубцов - Колготин) "Леопарды" смогли заработать "плюс" в показатель полезности. Это помимо тройки Точицкого.

Рундбладу почему-то доверяют



Помимо базовых характеристик: шайбы, ассисты и показатель полезности. Есть еще куча всего. Мы решили сравнить броски каждого игрока, а также силовые приемы и блокированные броски за 60 минут игрового времени. Красным цветом выделены показатели выше среднего в команде по амплуа.

Мироманов - не только лидер по очкам, но еще и в данных компонентах среди защитников. Александров и Погоришный перекрывают свои показатели по силовым приемам и блокированным броскам набранными очками. Нет претензий к Солянникову, Батыршину, Климонтову, Минееву и Мищенко. Но это на данный момент, возможно, выборка из большего числа матчей выдаст плачевные результаты. В конце сезона можно будет сказать точно - от кого необходимо избавляться, а кого - можно оставить.

"Сочи" нужен еще один защитник в топ-4. Давид Рундблад не справляется. Помимо самого худшего показателя полезности и отсутствия набранных очков - швед играет ниже среднего по всем показателям, которые представлены выше на картинке. Даже по броскам, это учитывая, что Давид позиционируется как атакующий защитник. Его бы выкупить, но контракт рассчитан до 2022 года. Хотя есть другие выходы? Игрок сдулся. Лучше заплатить сейчас 50% и еще несколько за следующий год, чем иметь в составе пассажира.



Броски, силовые приемы и блоки выбраны не случайно. Каждый тренер видит в игроке определенный тип и дает ему задачи. От кого-то хочет большей нацеленности на ворота (броски), от кого-то - агрессии (силовые приемы).

С нападением все куда более строже, нежели с защитниками. Ансель Галимов наносит много бросков, но его реализация страдает, также как и игра в обороне. Не смогли вписаться в состав Павел Падакин, Даниил Апальков и даже Герман Рубцов. Удивительно, но за те годы, что Рубцов провел в АХЛ - он не добавил в силоой игре. Также тяжело вкатываются молодые Кукштель, Огирчук и Михайлов.

К иностранцам по данным показателям вопросов нет. Нильссон все компенсирует набранными очками, а Юханссон силовой игрой и отдачей в обороне (один из самых высоких показателей по блокированным броскам).

Главная проблема в равных составах - свой пятак и районы вбрасывания



Большую часть своих шайб "Сочи" пропустил с пятака. Неудивительно, так как это самая активная и забивная зона. Волнует другое, а именно - игра в районах вбрасывания. Из левого и правого кругов было заброшено достаточно шайб. Следовательно, игроки дают время соперникам, чтобы нанести точный бросок и закрыть обзор вратарю.

Большинство голов "Леопарды" забросили из "Зоны 3". Нападение, наверное, лучше всех в лиге работает клюшкой на пятаке и добиваниях. Всего семь шайб были забиты не из данной зоны.



В большинстве "Сочи" забросил свои шайбы из все той же "Зоны 3". Добивания, броски - все летит оттуда. В меньшинстве такая же тенденция, как с пропущенными шайбами в равных составах - круги вбрасывания и пятак.

У "Сочи" есть зависимость от набранных очков и разницы голов по периодам

Победа в первом периоде по математическим вычислениям дает шанс набрать "Сочи" как минимум одно очко в матче с вероятностью в 75%. Это самая большая зависимость (0,65). Также есть средняя (0,5) от игры в третьем периоде. Разница шайб в третьем периоде равная нулю дает "Леопардам" шанс также набрать минимум одно очко по итогу матча. Из всех третьих периодов "Сочи" выиграл всего один и пять раз сыграл вничью. Все остальное - поражения.

PDO у "Леопардов" равен 96,68%, что говорит о нехватке в команде мастеров. Над повышением результативности необходимо будет работать, так как сейчас реализация бросков равна 7,18%. А процент отраженных бросков у вратарей имеет показатель 89,5% - это ниже уровня отраженных бросков вратарями всей лиги.

Как мы видим, тренерскому штабу предстоит много работы: от компоновки идеальных сочетаний, повышения уровня реализации до улучшения работы спецбригад.