Незабивные новички и провалы в конце матчей. В чем проблемы ХК "Сочи"?

30 сентября 2020, среда 23:45
Окончательные выводы о работе Александра Андриевского можно будет сделать через месяц. Но увиденное в сентябре поклонников сочинской команды не радует.



Летнее усиление не работает

Перед сезоном было очевидно, что турнирная цель сочинцев очевидна. Им необходимо попасть в плей-офф. Напомним, в прошлом году "леопарды" не смогли войти в заветную восьмерку, уступив взявшему последнюю путевку в плей-офф "Торпедо" всего пять очков. Разумеется, что, помимо предоставления игровой практики талантливой молодежи из Санкт-Петербурга, клуб должен реабилитироваться за эту неудачу. Но его старт в новом сезоне трудно признать успешным. Всего две победы в девяти играх - это, конечно, пока не повод бить в набат и выходить на рынок свободных специалистов. Но призадуматься сочинцам есть над чем.

Летом южане практически полностью сменили свою бригаду легионеров. Ориентация на шведский и финский рынки осталась прежней - за такую последовательность менеджмент сочинцев, с одной стороны, можно похвалить. С другой, интересна причина того, почему в курортном городе не обращают внимания, например, на чехов. Ну да бог с ним, это все частности. В межсезонье команда приобрела лучшего бомбардира прошлого чемпионата Швеции Маркуса Нильссона, его партнера по "Ферьестаду" Линуса Юханссона, форварда "Таппары" Йере Карьялайнена, вратаря Юэля Лассинанти, своего бывшего лидера Павла Падакина и нападающего "Сибири" Никиту Михайлова. Кроме того, они вернули в Россию Германа Рубцова, наотрез отказавшего присоединиться к "Витязю". Шведы ожидаемо составили первое звено вместе с Мальте Стремваллем, а Карьялайнен, какое-то время поиграв с ними, спустился во второе звено. Добавим к этому питерскую молодежь в лице Огирчука, Мироманова, Кукштеля и Петькова, и получим вполне симпатичное и гармоничное усиление большинства позиций. Что же случилось с командой Александра Андриевского?



"Леопардам" мешают календарь и провалы в третьих периодах

А случилось с ней невероятно сложное расписание игр в сентябре. В уходящем месяце южане по два раза сыграли с "Ак Барсом", "Металлургом" и сильным в этом сезоне "Трактором", а также встретились с ЦСКА, "Салаватом Юлаевым" и московским "Динамо". Они должны еще были скрестить клюшки с "Локомотивом", но та игра была перенесена ввиду всем известных обстоятельств. На этом отрезке сочинцы, как мы уже говорили выше, одержали две победы. Обе случились в гостях. С одинаковым счетом 3:2 были переиграны "Салават" и "Трактор". Челябинцы, к тому же, были биты в овертайме. Если же брать проигранные матчи, то всего в двух из них подопечные Андриевского не имели вообще никаких вариантов для того, чтобы отыграться. Это выездной поединок с "Металлургом" (0:6) и домашняя игра с "Ак Барсом" (0:4). Во всех остальных играх сочинцы могли цепляться за результат.

Помешала им в этом провальная игра в третьих периодах. Давайте обратимся к статистике. Всего два раза "леопарды" смогли свести выяснение отношений в заключительной двадцатиминутке к ничьей. В остальных семи случаях они проиграли. Побед в третьем игровом отрезке у них пока не было. Показательный пример - последняя игра с "Трактором". После двух периодов на табло горели две единицы, а на 43-й минуте Йере Карьялайнен своим первым голом в КХЛ вывел "Сочи" вперед. А затем черно-белые забросили три шайбы подряд, чем гарантировали себе победу. Похожая история произошла в Казани, где после сорока минут южане на равных боролись с "Ак Барсом". Тогда команды забросили друг другу по три шайбы, а в третьем периоде хозяева добавили еще две. Похожий случай был и в стартовом поединке с ЦСКА (1:3). Также подопечные Андриевского неудачно провели концовку встречи с "Динамо" (2:3). Дважды отыгравшись по ходу третьего периода, они не сумели удержать завоеванный перевес и отдали победу сопернику.



Логично предположить, что это говорит о не лучшей физической готовности сочинцев. Тут, конечно, можно пенять на то, что их не миновала пандемия коронавируса. Но похожая история произошла или происходит сейчас со всеми. Поэтому списать текущие неудачи на болезнь нельзя. Проблема еще и в том, что ХК "Сочи" - едва ли не самая незабивная команда лиги. В девяти матчах она забросила всего четырнадцать шайб. Меньше только у рижского "Динамо", на счету которого одиннадцать голов. И тут впору предъявить претензии к новичкам "леопардов". Нильссон пока отметился двумя голами и одной передачей. У Карьялайнена в активе одно точное попадание, а Юханссон вообще не набрал ни одного балла за результативность. Лучшим на данный момент бомбардиром "Сочи" является защитник Даниил Мироманов, набравший 5(1+4) очков в девяти играх. Согласитесь, мы ожидали несколько других результатов от новоприбывших варягов.


Очевидно, что в октябре календарь у сочинцев будет, пусть и ненамного, но легче. Из топ-соперников, с которыми южане сыграют в десятом месяце 2020 года, можно назвать СКА, "Авангард" и "Салават". С "армейцами" леопарды встретятся дважды, а уфимцы, как мы помним, уже были ими обыграны по ходу сезона. Остальные команды в лице "Амура", "Барыса", "Витязя", рижского и грозного по нынешним временам минского "Динамо", "Йокерита", "Северстали" и "Спартака" уступают в классе вышеназванным командам. Соответственно, какие-то выводы о результатах работы Андриевского можно будет делать в конце следующего месяца. Примерно в том же ключе мыслит и генеральный директор клуба Сергей Воропаев.
 
"Конечно, всегда хочется большего, и мы стремимся побеждать, но никакой паники в "Сочи" сейчас нет, команда работает и готовится к играм в штатном режиме. У нас много молодых ребят, сильно обновился состав. Кредит доверия к тренерскому штабу Александра Андриевского есть. Если вы заметили, то порой мы проигрываем матчи из-за глупых индивидуальных ошибок, над которыми будем работать и которые будем убирать", - сказал функционер сегодня утром. Так что время у белорусского специалиста есть. Главное - правильно им воспользоваться.