Михаил Патрикеев: в "Дизеле" делают все, чтобы мы чувствовали себя семьей

29 сентября 2020, вторник 10:45
Лучший защитник второй игровой недели ВХЛ — о лидерстве «Дизеля», атмосфере в пензенском коллективе и правилах жизни в эпоху коронавируса.

— Любая награда приятна, но главное — это командные достижения, — поделился Михаил. — Любая награда игрока — это и награда его партнеров, всей команды. Это же не индивидуальный вид спорта, главная награда сейчас то, что мы идем вверху турнирной таблицы.

— Клуб сообщил, что ты не участвовал в матче с "Горняком" из-за травмы. Серьезное повреждение?

— Я выбыл где-то на месяц — у меня перелом. Неудачно сложились обстоятельства: вроде только набрал ход, и тут... Это хоккей: я лег под бросок, шайба влетела в руку и сломала палец. Сейчас нужно подождать, чтобы срослось — и дальше в бой.

— В последнем матче домашней серии "Дизель" победил и снова вышел на первое место. Как смотрелась эта победа со стороны?

— Это был хороший матч в нашем исполнении. Было видно, что ребята выполняли то, что говорят тренеры, над чем работаем перед каждой игрой. С каждым матчем мы прибавляем, стараемся все лучше и лучше. Команда сыгрывается: уже есть какие-то звенья. Но, естественно, надо подтверждать, что мы становимся лучше. По поводу игры с "Горняком" — я думаю, что это везде так: если полностью выполняешь установку тренера, то и счет будет соответствующим. И, конечно, наш страж на последнем рубеже нам в очередной раз помог. Денис Костин. Спасибо ему за это.

— "Дизель" одержал 6 побед в 7 матчах на старте — шикарный результат для клуба. Подобный старт команды — сюрприз для тебя или ожидал подобного начала?

— Мы ожидали семи побед в семи матчах (улыбается). Ничего удивительного: идет работа, плюс вся команда находится в хорошей физической форме. Я присоединился к команде уже к началу чемпионата и не проходил с "Дизелем" предсезонку, но знаю, что была проведена большая работа. Видно, что команда физически очень сильно подготовлена, тактику мы сейчас нарабатываем. Нас несколько человек пришло прямо к чемпионату, и через игры мы все постигаем. Те, кто проходил предсезонку, более тактически оснащены, они знают, что делать. Я думаю, что так происходит у всех команд. Просто у некоторых было меньше проблем с пандемией. Но в любом случае этот чемпионат будет очень интересным.

— Сейчас "Дизель" спорит за первую строчку с "Нефтяником", твоей прошлой командой. Есть какие-то смешанные чувства из-за борьбы или просто нацелен на результат с новой командой?

— Сейчас я за турнирной таблицей не слежу. Да и думаю, никто не следит — это лишь начало чемпионата и никакой прямой борьбы за места еще нет. Будет классно, если к концу регулярки мы обгоним "Нефтяник". Я буду рад за свою нынешнюю команду. Особой предвзятости к бывшим клубам у меня нет. А так, если говорить о какой-то борьбе за места, то ее пока просто нет — мы стараемся взять максимум очков, нужно работать над собой каждый день. У нас есть свои задачи, сейчас нужно набраться уверенности. Если ты входишь в плей-офф с победным чувством, то это дает тебе огромный психологический толчок.

— Благодаря Алексею Ваулину в прошлом году "Дизель" всех очаровал, а в плей-офф дал бой "Рубину". В этом сезоне клуб уже лидирует в регулярке. В чем секрет?

— Мое субъективное мнение: в том, что "Дизель" как клуб приближен к семье — и коллектив, и атмосфера — все приближено. Мы солдаты. Есть генералы, но при этом с нами всеми общаются. И тренерский штаб, и генеральный менеджер, и директор — это семья, это классный коллектив. Выигрывают не те команды, где больше контракты и круче звезды. Выигрывают те, где есть коллектив. Я считаю, что тренерский штаб и генеральный менеджер смогли собрать коллектив, который стал семьей, а не просто набором звезд. Это не то чтобы секрет — это ведь видно. Наше руководство постоянно сближает нас, чтобы мы чувствовали себя настоящей семьей.

— Судя по статистике, ты идеально влился в этот новый для себя коллектив: 6 матчей — 6 передач. Не было проблем с адаптацией в команде?

— В какой бы команде я ни играл, проблем с коллективом у меня никогда не было. В "Дизеле" я знал пару ребят, они мне помогли быстро адаптироваться. А так — проблем не было. Я пришел — и тут семья, все друг за друга. У нас уже сложилось звено: ребята из "Югры" и до этого игравшие в "Дизеле" хоккеисты. Да и такой результат — заслуга не только ребят из моего звена, а всей команды. Так получилось, что голевые пасы записывались мне. Все было классно, мне нравится здесь. Посмотрим, как будет дальше, после травмы — надеюсь, все будет продолжаться в том же духе. И не только у меня, но и у всей команды.

— Еще три ассиста, и ты побьешь свой же рекорд по голевым передачам в сезоне, хотя не прошло и месяца регулярки. Чувствуешь, что начал свой лучший сезон в карьере?

— Не знаю. Надеюсь, это не лучший сезон, так как будут еще лучше. Начало хорошее, но никто не будет смотреть на старт — все будут смотреть на конец. Я только рад, что так получилось. Сейчас все мысли только о быстрейшем восстановлении, чтобы все продолжилось после травмы. Поэтому сложно сказать, лучший этот сезон или нет. Уже не лучший — из-за того, что травму получил. Но старт был приятным. И для меня, и для моих близких, друзей, которые за меня переживают, звонят. Сейчас главное — побыстрее выйти на лед и начать приносить пользу команде.

— В ВХЛ также начали переноситься матчи из-за коронавируса. Переживаешь, когда приходится кататься по другим городам?

— Изначально, когда только началась пандемия и приостановили плей-офф, я поехал домой и ходил весь замотанный. В скафандре, можно сказать. Жил с родными, боялся кого-то заразить — это самое страшное. Сейчас уже привык: столько знакомых, которые переболели, особых переживаний больше нет. Естественно, соблюдаем все нормы по защите: маски, перчатки, санитайзеры, стараемся особо нигде не таскаться, больше времени проводим в команде. И побольше пьем витаминов. Какого-то ужаса нет, от людей не шарахаемся. Но защитные нормы соблюдаем.

— На старте нового сезона были сложности в других городах из-за вируса?

— Нет, все было спокойно, пока не встречались. Надеюсь, что и не встретимся.

— Сильно ли поменялись планы предсезонной подготовки в клубе из-за коронавируса?

— Я могу сказать только по рассказам, так как меня не было на предсезонке. Насколько знаю, из-за пандемии все прошло не так гладко, но все равно у команды получилось провести качественные предсезонные сборы, и я вижу, что все подошли в хороших кондициях к началу чемпионата. Коронавирус в любом случае повлиял на планы, но не критично.