Федор Свечков: играть в джерси родного клуба – очень ответственно и приятно

8 сентября 2020, вторник 15:12
Федор Свечков — один из самых молодых игроков ВХЛ, нападающему всего 17 лет. В прошлом году в составе юниорской сборной России он выиграл золото Мирового Кубка Вызова. 6 сентября в матче против "Тамбова" Свечков официально дебютировал за родную для него тольяттинскую "Ладу".

В своем интервью Федор рассказал, как его приняли в главной команде, на кого он равняется и чего ждет от первого сезона в ВХЛ.

- У тебя в предсезонных играх пять шайб и одна передача. Ожидал, что так легко вольешься во взрослый хоккей?

- Я бы не сказал, что это хороший результат. Статистика статистикой, но бывает, что проведешь хороший матч и не наберешь очков, а бывает, что ничего особенного не создал и забил. По-разному можно смотреть на это. Нужно улучшать игру, в первую очередь. Ребята меня здорово приняли. Главное сейчас - выходить и играть в хороший хоккей.

- У вас новый главный тренер Александр Барков. Дает какие-то личные советы?

- Да, конечно. Я молодой, мне все подсказывают: тренеры, старшие ребята. У Александра Эдгардовича сын вообще в НХЛ играет - это то, куда нужно стремиться.

- На чем строите свой хоккей сейчас?

- Все секреты не буду рассказывать, но мы хотим контролировать шайбу, а не бегать за ней.

- Как оценишь физическую форму команды?

- Предсезонная подготовка сама за себя говорит. Выиграли турнир в Питере, почти выиграли турнир в Тольятти. Хорошо подготовились. Все ребята заряжены только выигрывать.

- Как ты начал заниматься хоккеем?

- Отдать меня в хоккейную секцию - идея отца. Он любит эту игру за динамичность. Меня отдали в три года, но сначала ходили с отцом на массовые катания, что-то более-менее получалось. То есть, я не ходил со стульчиком, как все дети, когда пришел в секцию - я уже стоял на коньках.

- Не сложно было шагнуть из юниорского хоккея во взрослый? В МХЛ ты сыграл немного.

- Да, это более высокий уровень, но это хороший опыт - поиграть уже с состоявшимися хоккеистами. Я не ощутил, что не способен играть на этом уровне.

- Ты воспитанник "Лады". Какие чувства испытывает игрок, когда проходит всю систему и попадает в главную команду?

- Это очень приятно! На матчи приходят твои родители, друзья, все тебя здесь знают. Играть в джерси своего родного клуба - очень ответственно и приятно.

- Когда ты играл в детской команде "Лады", вас водили на матчи? Были ли любимые хоккеисты у тебя?

- Да, мы ходили по детству на матчи "Лады", но любимых игроков у меня никогда не было. Но одним из самых запоминающихся игроков был Никита Филатов - техничный, интересный хоккеист.

- В НХЛ у тебя есть игроки, которые нравятся по мышлению, катанию, технике?

- Да, конечно. Одни из лучших сейчас - Макдэвид, Кучеров и Маккиннон. Смотришь и удивляешься, что люди умеют.

- Чем Маккиннон нравится?

- Он всегда видит площадку. Катание мощнейшее, бросок очень быстрый и точный. В плей-офф он был одним из лучших игроков.

- А в Кучерове?

- У него все движения без суеты. Вот смотришь на некоторых игроков, на свою игру - тут лишнее движение сделал, там лишнее движение сделал. У Кучерова такого нет. Всегда с поднятой головой, всегда видит продолжение. Никогда не торопится избавиться от шайбы, отброситься. Всегда ищет хорошее продолжение.

- В прошлом году ты вместе с юниорской сборной России выиграл Мировой Кубок Вызова. Какие впечатления от турнира остались?

- Это был наш первый большой турнир, скажем так. Начали мы не очень хорошо - с двух поражений. Потом командой собрались - начали играть в тренерский хоккей. Андрей Леонидович Козырев поставил нам очень хорошую систему игры, которая приносила результат.

- Ты играл в третьем номинальном звене. У вас ведь не было деления на атакующие и оборонительные тройки?

- Не было. Бывает, к примеру, у кого-то не пошла игра в большинстве. Тренер это видит, выпускает третье звено - забили. Потом еще раз. Нет разницы, в каком ты звене играешь - от всех требуют результат.

- Поставил себе личные цели на этот сезон?

- Самая главная цель - выиграть Кубок Петрова. Не рассматриваем ничего, кроме победы. Личных целей я себе особо не ставил, просто хочется играть в хороший хоккей и выигрывать в каждом матче.