Новое отчество Сулейманова и челлендж "Динамо" СПб

9 августа 2020, воскресенье 18:40
Вспоминаем самое интересное за прошедшую неделю в ВХЛ.

Выходной за победу


Эпидемиологическая ситуация в мире внесла коррективы в предсезонную подготовку многих клубов — часть турниров отменилась, командам приходится отказываться от товарищеских матчей. Санкт-петербургское "Динамо" к настоящему моменту не сыграло ни одной встречи на предсезонке. И чтобы в отсутствие вкуса побед тренировочный процесс не превратился в рутину, тренерский штаб питерцев придумал "ExtraDay-offChallenge".

Суть в том, что "динамовцы" разделились на шесть групп, каждая из которых носит название по фамилии одного из хоккеистов. В конце каждой тренировки команды выполняют определенное игровое задание тренерского штаба, за которое начисляются очки. Победившая команда получает дополнительный выходной.

"Всегда интересно играть на что-то, жалко, что в июле мы дополнительный выходной проиграли, — делится защитник Кирилл Кремзер. — Но еще есть время отыграться в августе, это тоже станет определенным стимулом. Задача ведь не в том, чтобы получить этот выходной, а в том, чтобы всегда был соревновательный момент, чтобы закусились, но мы и так всегда выкладываемся по полной, а здесь еще и есть шанс получить чуть больше времени для отдыха".

Руслан Мифтахович


Значительно позже других клубов приступила к тренировкам "Сарыарка" — были сложности в связи с карантинным режимом, действующим в Казахстане. Команда собралась только 2 августа, в обойме почти все игроки основного состава, кроме легионеров МадсаЭллера и Хенрика Самуэльсона, которые ждут получения виз.

Хоккеисты "желто-черных" уже катаются на льду в отличном настроении.

"Тяжело, давно не катались, руки-ноги пока что отдельно, — говорит форвард Александр Щербина. — Но ничего, будем вкатываться".

Имя нового главного тренера — Руслана Мухаметханафовича Сулейманова — с первого раза выучить не так-то просто. Игроки признаются, что наставник разрешил обращаться к нему "Руслан Мифтахович". "Чтобы язык не ломать", — пояснил Щербина.

"Сборы задержались практически на месяц. Конечно, это придало сложностей в работе, ребята пришли в разной степени готовности, — отмечает Руслан Сулейманов. — Трудность заключается в том, чтобы привести их к одной кондиции. Но будем стараться не ударить в грязь лицом. „Сарыарка“ решает большие задачи, и эти задачи никто не снимает".

Новые победы


Спарринги команд ВХЛ между собой, а иногда и с клубами КХЛ все-таки продолжаются. Пока без допуска зрителей на трибуны, но с прямыми видео-трансляциями.

"Нефтяник" сыграл на минувшей неделе целых три матча: с "Ладой", "Ак Барсом" и "Нефтехимиком". Альметьевская команда обыграла "автозаводцев" из Тольятти по буллитам со счетом 6:5, уступила "Ак Барсу" 2:3 в основное время и взяла верх над "Нефтехимиком" — 3:2.

"Ижсталь" на два дня наведалась в Пермь к "Молоту-Прикамье", соперники провели два матча. В обоих победили "молотобойцы" — сначала 3:2, затем 5:0. Одна из игр ознаменовалась нетипично бурной для "летнего хоккея" потасовкой — сцепились Станислав Тунхузин из "Ижстали" и Глеб Летов из "Молота". Победителя в драке выявить не удалось — судьи вмешались раньше, чем кто-либо оказался лежащим на льду.

"Сокол" сыграл сначала со "Звездой" в Москве, уступив 2:3, а затем там же скрестил клюшки с хабаровским "Амуром", потерпев поражение 2:4. "Югра" приехала в гости к "Челмету". Челябинская команда победила со счетом 4:1. Позже югорчане приехали уже в Тюмень, где "Рубин" уверенно победил сибирских соседей — 6:2.

А "Металлург" съездил в Нижний Новгород, где провел два матча с "Торпедо-Горький". Новокузнечане выиграли оба, причем всухую — 4:0 и 2:0.

"Торпедовцы" не сильно расстроились. "Мои личные впечатления: немного волновался в начале, но после двух смен пришла уверенность и спортивный интерес, — сказал молодой форвард „горьковчан“ Егор Чупров, который ранее не выступал в ВХЛ. — У соперника также две руки, две ноги, голова — ничего особенного, играть можно. Нужно добавлять скорости в движении, скорости мышления, прибавить физики — с опытом все придет".

"Ижсталь" организовала фан-зону

Посмотреть предсезонные матчи с трибун в столице Удмуртии пока нельзя — действуют ограничения на проведение массовых мероприятий. Но клуб нашел возможность все-таки объединить болельщиков, соскучившихся по любимой команде. С 10 по 12 августа "Ижсталь" проведет Турнир памяти В.С. Тарасова, где сыграет против "Челмета", "Нефтяника" и сборной Удмуртии . Прямая трансляция будет показана на большом экране в местном парке Кирова. Все желающие смогут собраться и поболеть за своих бойцов. 10 августа во время первого перерыва исполнительный директор ХК "Ижсталь" Евгений Лойферман расскажет о подготовке команды к сезону и ответит на вопросы болельщиков. Будет проведена викторина с розыгрышем призов.

Максим Кицын пройдет просмотр в "Куньлунь Ред Стар"


Форвард Максим Кицын подписал просмотровый контракт с клубом КХЛ "Куньлунь Ред Стар".

Максим в прошлом сезоне стал настоящим героем ВХЛ. Выступая за новокузнецкий "Металлург", он побил два рекорда лиги – бомбардирский и снайперский, набрав 69 (39+30) очков. Ранее такой результативности за один чемпионат не было ни у кого. Также он оказался лучшим в лиге по показателю полезности в "регулярке" – "+34".

"Но у команды-то не получилось, - Максим не особенно радовался личным успехам, так как в итоге его команда не вышла в плей-офф. - Меня сюда подписывали не для того, чтоб я лично чего-то добивался, а чтобы команда побеждала. Ну, а так насчет рекорда... Знакомые следили, поздравляли. Приятно было это видеть. Мне об этом постоянно напоминали, никуда не денешься и абстрагироваться от этого полностью не сможешь. Но в сезоне как-то не до того, игры часто идут через день, победили, проиграли — даже нет времени особо порадоваться или расстроиться, надо уже готовиться к следующему матчу".

Теперь дорога Максима начинается с нуля: ему предстоит доказать, что он может не меньше в Континентальной хоккейной лиге.