Андрей Шутов: вратари отдельная каста? Мы такие же, как и все!

28 июля 2020, вторник 21:22
Андрей Шутов — воспитанник усть-каменогорского хоккея. В прошлом сезоне молодой вратарь провел первый сезон в чемпионате Казахстана за "Алтай-Торпедо". Несмотря на дебют, Андрей отразил 93,7% бросков в регулярном чемпионате и 95,2% — в плей-офф. В этом сезоне Шутов готовится опробовать свои силы в ВХЛ. В интервью Андрей рассказал, как начал заниматься хоккеем, почему решил стать вратарем, а также поделился ожиданиями от следующего сезона.


— Сейчас в Казахстане карантин, как поддерживаешь себя в форме?

— В первую волну занимался дома, как и все. На улице даже нельзя было тренироваться. А во вторую волну нам уже разрешили заниматься во дворце спорта. То есть, сейчас все в рабочем режиме, только без льда.

— Расскажи, как ты начал заниматься хоккеем.
— Папа привел в школу "Торпедо" Усть-Каменогорск — я посмотрел, мне понравилось. На следующий день начал заниматься, кататься. Через месяц поставили в ворота и вот до сих пор играю.

— Почему ты решил стать вратарем?

— Мы играли маленькими и у нас не было в группе вратарей. Все бегали в нападение, а я в игровой форме стоял в воротах — отбивал шайбы. Тренеры заметили и предложили попробовать. Я попробовал — мне понравилось.

— Амуницию вратарскую выдавали или тебе родители покупали?

— Мне практически всегда выдавали амуницию в школе.

— Говорят, что вратари — отдельная каста. Почему?

— Честно, не знаю. Мы такие же, как и все!

— Усть-Каменогорск — кузница талантов казахстанского хоккея. Из этого города такие вратари как Евгений Набоков, Антон Худобин. Смотрел их игры?

— Да, следил за игрой Евгения Набокова.

— Правда, что Усть-Каменогорск живет хоккеем?

— Да, здесь все любят, даже обожают хоккей. Этот вид спорта в Усть-Каменогорске — номер один.

— Ты выступал в юниорском первенстве чемпионата России, в МХЛ и во взрослом чемпионате Казахстана. Заметил какие-то отличия?

— В скорости и в опыте игроков. Также в качестве бросков есть огромные отличия. К примеру, тебе набрасывают шайбу — ты ее спокойно отбиваешь. А могут нанести 15 бросков и все они опасные.

— Касательно помехи у ворот и закрытия обзора у этих трех лиг есть конкретные отличия?

— МХЛ и чемпионат Казахстана заметно отличаются. В этих лигах часто закрывают обзор, подправляют шайбу.

— Сильное волнение было, когда переходил из юношеского хоккея в молодежный и из молодежного во взрослый?

— Волновался больше, когда дебютировал в МХЛ. Через некоторое количества игр это все прошло. А во взрослом хоккее как-то легко получилось дебютировать — без нервов, все спокойно.


— Какие есть специфические тренировки у вратарей?

— Их очень много, к примеру, баланс, перенос веса. Внимание тренируем и отрабатываем технику, как на земле, так и на льду. Техника — движения, работа рук и так далее.

— Тренер вратарей часто разбирает игры своих подопечных? Смотришь ли ты с ним вместе нарезку моментов?

— Да, конечно. Сейчас пришел Роман Владимирович — тренер вратарей— и он посмотрел нарезки игр каждого вратаря команды. Сказал, что знает, кому и над чем нужно работать. На льду будем это прорабатывать.

— Ты выдал неплохой сезон в чемпионате Казахстана по статистике, выступая за "Алтай-Торпедо". За счет чего?

— У меня хорошо получается концентрироваться во время игр. Плюс команда помогала — блокировала броски, не пускала соперников на пятак.

— Помогает ли вратарю командная система, когда уровень взаимопонимания налажен между всеми амплуа?

— Да, в прошлом году это очень сильно чувствовалось и помогало. Как я уже говорил, такая статистика обусловлена и работой в защите всей командой.

— Ты едешь на сборы с командой "Торпедо" Усть-Каменогорск?

— Да, прошлый сезон хороший выдался и вот поступило предложение отправиться на сборы с командой ВХЛ.

— Готов ли ты к дебюту в ВХЛ, какие цели ставишь?

— Да, конечно. Физически и морально готов полностью. И продолжаю готовиться. Цели такие же,как и в прошлом сезоне себе ставил, выступая в чемпионате Казахстана — играть стабильно и надежно, приносить пользу команде. Уверен, что все получится.

— Быстро найдешь взаимопонимание с новой командой?

— Уверен, что быстро найду с ними общий язык на льду и в быту. Я еще прошлом сезоне проходил сборы с командой ВХЛ. Так что некоторых ребят знаю. Все будет нормально — все парни мастеровитые, классные. Так что уже не терпится начать сезон!