Школа "Трактор": уход группы игроков в Уфу, худшие результаты и обещание реформ

22 июля 2020, среда 12:20
Автор AllHockey.Ru о проблемах хоккейной школы, которая когда-то считалась лучшей в России, а сейчас сдала свои позиции.



"В Челябинске очень любят отпускать молодых пацанов"

Возвращение челябинских воспитанников – постоянная тема, которая поднимается руководителями "Трактора". Но если раньше возвращали взрослых игроков, то сейчас уже юниоров, которые уезжают из Челябинска в детском возрасте. В это межсезонье вернули Сергея Телегина, он в 13 лет уехал в Ханты-Мансийск, и Дмитрия Шешина и Семена Буйвана, которые в том же возрасте переехали в Магнитогорск.

Переезды из Челябинска сейчас стали повсеместным явлением. Из школы "Трактор" активно едут в Санкт-Петербург, Москву и Московскую область, Ярославль, Казань, Ханты-Мансийск. Также в соседний Магнитогорск, который когда-то значительно уступал столице региона, а сейчас способен переманить игроков и их родителей лучшими условиями.

Уезжают не только лидеры, но и хоккеисты, которым не дают здесь возможности играть. Примеров много – от Артемия Панарина до того же Дмитрия Шешина (один из лучших игроков сборной России на ЮЧМ-2019) и Егора Замулы (один из лучших игроков на МЧМ-2020).

Уезжают и из других школ города – "Мечела" (сейчас называется "Заряд" в честь знаменитого воспитанника Даниса Зарипова), школы Макарова, "Сигнала". И из-за невостребованности в "Тракторе", и из-за нежелания там играть.

"В 16 лет я стал не нужен команде, – вспоминал защитник "Филадельфии" Егор Замула в интервью AllHockey.Ru, – В "Трактор" начали приходить богатые дети, которых ставили в четвертое звено, у меня терялась уверенность. Собрал баул и ушел из этого клуба. В Челябинске очень любят отпускать молодых пацанов и не верить в них". Хотя в "Тракторе" утверждают, что хоккеист проигрывал конкуренцию в своем возрасте по игровым причинам.

И вот теперь недавно появилась информация, что школа "Трактор" потеряла сразу шестерых игроков 2007 г.р. Якобы их "переманил" Кирилл Кольцов, который должен работать тренером по защитникам в школе "Салавата Юлаева". С ним в Уфу переехал его сын Никита, а также еще пять хоккеистов. В их числе самые результативные игроки команды и ведущие защитники.

В целом, хоккейный сезон для Челябинска (хоть он в этом году завершился из-за пандемии досрочно) нельзя назвать удачным. Школа "Трактор" претендовала на то, чтобы показать худшие результаты в своей истории. Ни один возраст не занимал первое (и даже второе) место в первенстве Урал-Сибирь и напрямую не выходил в финал чемпионата России. Туда попадала команда 2004 г.р. только потому, что финальный турнир должен был состояться в Челябинске, а так "Трактор-2004" отставал от лидера сразу на 20 очков.
В последний раз чемпионами России (не считая результаты ЮХЛ) становились "Трактора-97" и "Трактор-98", за которые еще играли Яков Тренин и Виталий Абрамов соответственно. А это было уже семь лет тому назад.


*Зеленый – победа, белый – итоговое место, красный – не вышли в финальный турнир

"Нельзя сказать, что в школе работают лучшие тренеры"

Родители юных хоккеистов, которые уехали из школы или остались, отказываются общаться с прессой – в спортивном мире обычно не принято выносить сор из избы. Но в кулуарах обычно жалуются на постоянную смену тренеров и их слабую квалификацию. Говорят, ставят в команду нового специалиста, а он сам плохо умеет кататься на коньках. На отсутствие единой методики, из-за чего все тренеры работают, как умеют. Утверждают, что нет системы поддержки детей, из-за чего родители вынуждены сами покупать форму, оплачивать поездки на турниры, давать деньги на ремонт в школе и оплачивать другие услуги. Заявляют о наличии блатных детей, которым тренеры не могут противостоять. Кроме того, по сей день у школы "Трактор" нет нормального сайта – кажется, что это мелочь, но все состоит из мелочей.

Раньше недостатки школы компенсировались высокой квалификацией тренеров. В Челябинск приезжали из других регионов, чтобы поработать со специалистами, одними из лучших в стране. Но сейчас "Трактор" испытывает серьезный недостаток в кадрах. Два года назад в школу "Трактор" приезжал ее знаменитый воспитанник, а сейчас тренер "Питтсбурга" Сергей Гончар. Там он посмотрел занятие на льду одной из команд и ему не понравилось, что тренер стоял в углу площадки, не подходя к игрокам: "В Америке он бы больше не работал".

Сложилась такая ситуация, что тренеры сами отказываются работать в известной школе. Имя "Трактор" больше не играет главной роли, а тренеры знают, что здесь сразу требуют результат, который по многим причинам нельзя показать в первый год.

"Тренерам не давали работать, в каждом возрасте лоббировались интересы определенных родителей, – высказывает свое мнение челябинский журналист, автор видеоблога про детский хоккей Дмитрий Никулин, – Говорили ставить игроков родителей богатых или со связями. Из-за отказа несколько хороших тренеров в свое время были отстранены от работы. Соответственно, нарушался спортивный принцип при формировании состава. Иначе не объяснить, что играли более слабые хоккеисты, а сильные уезжали".

Также рассказывают, что несколько лет назад один высокопоставленный родитель, недовольный тем, что его ребенка не ставят в состав, заказал прокурорскую проверку известному тренеру школы, который воспитал многих хоккеистов. В итоге тренер был вынужден покинуть "Трактор" и сейчас работает в другом регионе.

"Многие годы кадровую политику школы определяли так называемые "кураторы" – от назначения тренерского состава до назначения директора. Поэтому туда можно было попасть по блату, по знакомствам, а никак не на конкурентной основе. Ветераны, которых раньше отбирали для работы в школе, уходили. Поэтому сказать, что в школе работают лучшие тренеры, нельзя", – на условиях анонимности рассказал один из бывших челябинских хоккейных функционеров.

Нельзя не отметить и то, что Челябинск потерял свою привлекательность как город. Как для приезжих, так и для местных жителей, которые готовы уехать, если им подвернется хорошая возможность.

Кроме того, в Челябинске до сих пор нет своей академии, центра по хоккею. Хотя о будущем строительстве было объявлено год назад. К сожалению, в последние годы практически все большие стройки, в том числе спортивные, в Челябинской области сотрясают коррупционные скандалы. Если говорить о региональном центре олимпийской подготовки по хоккею, то Челябинская область лишилась федерального финансирования на 400 млн – c 1,2 млрд до 800 млн. Сообщается, что из проекта на текущий момент исключены бассейн, стадион и специализированный медицинский центр, а останутся два катка и общежитие.

Объект должен быть сдан в эксплуатацию до конца 2021 года. Нашлись активисты и общественники, которые выступают против строительства – из-за вырубки леса и нахождения рядом мемориального комплекса жертв политических репрессий. 


"В детском хоккее в Челябинске назрели определенные реформы"

Впрочем, в "Тракторе" считают все проблемы школы разрешимыми.

"Когда-то и великий Рим рухнул, – говорит легендарный тренер школы Виктор Перегудов, – Но такие результаты – это временное явление. Сейчас идет смена поколений тренеров. Пришли молодые, амбициозные ребята, так что все наладится. Блатных игроков тоже уже нет, сейчас тренер решает, кого ставить в состав. Это заслуга директора школы Андрея Кудинова, который начал гонять родителей".

Новый генеральный директор "Трактора" Иван Савин также обещает изменения:

– Ситуация с детским хоккеем в Челябинске сложилась таким образом, что назрели определенные реформы. Мы этим вопросом уже занимаемся, провели встречи с директорами школ города.

– Как вы отнеслись к уходу шестерых игроков школы в "Салават Юлаев"?

– Безусловно, мы относимся к этой истории отрицательно. Мы дорожим каждым игроком, никого не хотим терять. Важно, чтобы ребята оставались в "Тракторе" до самого выпуска и продолжали расти в системе и дальше. Сделаем для этого все возможное.

– С родителями вы общались, уговаривали остаться?

– Да, директор школы и я лично общались с родителями ребят. Я объяснил, что у нас есть концепция развития детского хоккея в Челябинске. Мне в ответ было сказано, что в Уфе есть бассейн, хорошая инфраструктура. Мое мнение: их решение – ошибочное и преждевременное. Здесь юные хоккеисты получали игровое время и получали бы его и дальше. В "Тракторе" у них есть возможность развиваться и прогрессировать, а создание мощной инфраструктуры – одна из наших первичных задач.

– Многие жалуются на невысокий уровень тренеров школы.

– Безусловно, тренерский штаб – это самое важное для успешного воспитания игроков. Тренерам и их подготовке будет уделяться большое внимание. Скоро все школы города, как муниципальные, так и частные, станут готовить игроков по единой методике, а наставники на регулярной основе будут знакомиться с практическими и теоретическими современными образовательными программами.

– Также жалуются на блатных игроков.

– Проблема гораздо шире. Хоккей стал элитарным видом спорта, потому что не каждая семья может себе его позволить. С этой вопиющей несправедливостью мы никогда не смиримся. Уже есть партнеры, с которыми мы будем делать хоккей доступным для всех. Будем бесплатно предоставлять инвентарь и организовывать командировки. А также развивать детский дворовый хоккей. Это наше важнейшее социальное направление.

– Ваш сын ведь занимается не в "Тракторе", а в частной школе "Старт"?

– С этого года он уже в "Тракторе". Так что все проблемы школы я буду знать не понаслышке.