НХЛ не поедет на Олимпиаду в Китай. Все из-за кризиса и пандемии

30 июня 2020, вторник 12:52
Сейчас Лига будет бороться за каждый цент.



Инсайдер TSN Боб Маккензи сообщил, что вариант участия НХЛ в Олимпиаде-2022 в Пекине больше не рассматривается.
НХЛ могла поехать на Олимпиаду только из-за масштабности китайского рынка. Практика же показывает, что участие нхловцев на Олимпиадах не дает прироста доходов Лиги. В частности, речь идет о телевизионных правах. Лига показывала свой товар на нескольких Олимпиадах, но не получала должной отдачи после нее. Плюс вынесенные матчи в рамках глобальных серий давно показали свою эффективность. Если руководство захочет “взять Китай” - возобновят игры между клубами НХЛ в Поднебесной. И никакого участия в Олимпийских играх не нужно.

Вторая причина, почему НХЛ не смотрит в сторону Китая - вероятность получения хоккеистами травм на Олимпиаде, а это уже может повлиять на целый сезон. Но самый безусловный факт отмены вариантов поездки хоккеистов - коронавирус.

В следующем сезоне эскроу может закрепиться на уровне 20%, а сама Лига еще не быстро оправится после такого удара, который нанесла пандемия. Прогнозируемый доход точно не окупится этом сезоне. В лучшем случае лига потеряет в этом году 200-300 миллионов долларов от запланированных. Хоккеисты в следующем сезоне получат издержки по зарплате в 20% (и это только эскроу, а еще налоги и так далее).


Но ведь количество игр тоже самое, почему НХЛ просто не сделать паузу на Пекин-2022? Дело в том, зимняя Олимпиада проводится в то время, когда НХЛ,по сути, обладает монополией на спорт. Зимой не играют в соккер, американский футбол и бейсбол. Два последних соревнования - забирают большую аудиторию. У НХЛ практически нет борьбы за зрителя с другими видами спорта зимой, поэтому это время года - самый прибыльный квартал на протяжении всего регулярного чемпионата.

Стоит понимать, что большую часть доходов клубам приносят именно болельщики, которые приходят на матч (покупают билеты), питаются в кафе, платят за парковку автомобилей и так далее. В случае с Олимпиадой необходимо было бы переносить регулярный чемпионат примерно на месяц. Если сделать паузу, то уже условный гражданин Х будет выбирать из более четырех ведущих спортивных Лиг (НХЛ, НБА, МЛБ и МЛС), а не только между хоккеем и баскетболом.

Для хоккеистов и функционеров сейчас главная проблема -  не Олимпиада, а борьба с эскроу, который сейчас активно обсуждают руководство НХЛ и профсоюз игроков. По информации все того же инсайдера Боба Маккензи, НХЛ на два года оставит потолок в 81,5 миллионов долларов, затем есть вероятность вылезти из всей этой проблемы, но огромного повышения потолка зарплат точно не стоит ждать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🇷🇺

Публикация от Nikita Kucherov (@nikitakucherov86)



НХЛ и профсоюз озадачены своими делами: Лига - доходами, а хоккеисты - возвращением своих зарплат “чистыми” на прежний уровень. Тем более, локаут сейчас все более реален и срок истечения соглашения между владельцами и игроками близок. Самое важное для НХЛ сейчас - выйти из кризиса.

По поводу отсутствия нхловцев на Олимпиаде расстраиваться не стоит. Возможно, профсоюз и Лига в скором времени согласуют Кубок Мира, который в 2016 году прошел на приличном уровне. Однако, если стороны и решатся на этот турнир, то не раньше 2022 года, пока все не устаканится.

Олимпиада в любом случае притянет новую аудиторию и без НХЛ, так как человек, который знакомится с игрой, обычно смотрит на "вывеску" (какие сборные играют), а не на "начинку" (кто играет). Сыграет ли когда-то НХЛ снова на Олимпиаде? Сейчас это предел мечтаний.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🇷🇺💪

Публикация от Evgeni Malkin (@e.malkin71geno)