Евгений Монс: любовь к киберхоккею пришла от хоккея реального

16 мая 2020, суббота 09:56
15 и 16 мая Федерация хоккея России проводит турнир по NHL 2020 "КиберЛига Хоккея". Одним из его участников стал Евгений Монс, знакомый болельщикам по выступлениям в КХЛ за "Северсталь" и "Витязь".

Карьеру профессионального хоккеиста Евгений сочетает с весьма успешным выступлением в киберспорте. Он – один из сильнейших киберхоккеистов России, победитель и призер множества турниров. По итогам группового этапа "КиберЛиги" Евгений смог пробиться в плей-офф, а после заключительного матча ответил на вопросы AllHockey.Ru.

– Евгений, как вам поступило предложение принять участие в "КиберЛиге Хоккея"?

– Когда я раньше играл в лигах, меня ребята все знали. От них и поступило предложение принять участие. Время сейчас для этого есть, поэтому почему бы и не попробовать?

– А чем вас так зацепил киберхоккей?

– Наверное, любовь к нему пришла от любви к реальному хоккею. Я хоккеист, у меня сын тоже им занимается. Мне просто это нравится. Понятно, что моя основная работа – реальный хоккей, и этим я зарабатываю на жизнь. А киберхоккей – это просто хобби. Даже если я проигрываю, то не расстраиваюсь, все воспринимаю спокойно.

– У вас достаточно серьезный послужной список киберхоккеиста.

– Может, в реальном хоккее у меня что-то не получается, но получается в "кибере". (смеется) Да, я выиграл довольно много турниров. Это просто как-то получается само так.

– Может быть, потому что вы сами хоккеист в реальной жизни?

– Наверное. Мне кажется, то, что я играю в хоккей добавляет спокойствия и хладнокровия. Я считаю, что киберхоккей и хоккей в реальной жизни – очень разные. Хоккей "в реале" – это одни эмоции, а в киберхоккее эти эмоции, наоборот, надо сдерживать, чтобы был результат. У меня, наверное, это лучше получается делать, чем у остальных.

– Поделитесь своими впечатлениями от "КиберЛиги Хоккея".

– Очень здорово, что Федерация хоккея России проводит такой турнир. И сама организация очень хорошая: трансляции, комментаторы. У меня жена смотрела игры, родители тоже начали смотреть, болели за меня. Я думаю, что это только начало, киберхоккей еще будет развиваться, особенно в текущей ситуации. Для ребят, которые играют в него, это большой плюс. Расстраивает только, что в игре нет наших российских команд.

– Кстати, по поводу команд. Вы играете сборной Канады. Сами выбирали, какой сборной играть, или их распределили жребием?

– Выбирали сами. На самом деле, я сделал большую ошибку, что выбрал Канаду. Надо было брать сборную России, не думая. А я поторопился. По жребию мне выпало выбирать первым, все начали писать в чат, что, мол, сейчас он выберет Канаду. Я сборными не особо играл, поэтому подумал, что раз говорят, то надо выбрать канадцев, они самые сильные в игре. Сейчас понимаю, что надо было выбирать Россию, но уже ничего не поделаешь.

– Как оцените уровень соперников по групповому этапу?

– Я думаю, наша группа была потяжелее, ребята в ней более мастеровитые, тот же Саша "Зверь", Златан. Они сильнее тактически и технически. Я считаю, что в паре моментов мне не повезло. Первый матч против шведов я контролировал, но забить просто не смог. Во втором матче с финнами я раскрылся уже, и забить опять же не получилось. Перебросал соперника 19-7 – и проиграл 1:4. Конечно, обидно, но что поделать. Это киберхоккей. Хорошо, что вышел в полуфинал, готовлюсь к нему.

– Соперником по нему станет как раз сборная России.

– Да, буду стараться выиграть, конечно. Но если Россия выйдет в финал, тоже порадуюсь.