Серебряный финал-2002 и быстрая победа над Данией. Матчи россиян на ЧМ 11 мая

11 мая 2020, понедельник 23:38
Автор AllHockey.Ru продолжает цикл материалов о самых интересных играх сборной России на чемпионатах мира.



ЧМ-2002. Россия - Словакия - 3:4

Этот матч является не только самым первым в нашем списке по хронологическому порядку, но и наиболее значимым из тех, что наша сборная сыграла 11 мая. Спустя годы, понимаешь, что 2002-й оказался достаточно успешным для российского хоккея. Зимой наша национальная команда взяла бронзу на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, а в мае впервые за последние девять лет вышла в финал чемпионата мира, где встретилась с пребывавшей тогда в зените своей славы и силы Словакией. Дружина Бориса Михайлова ранее выбила из турнира чехов и финнов, а словаки сенсационно одолели канадцев и шведов. К сожалению, у них остались силы на ещё один неожиданный результат. Наша сборная, рассматриваемая в качестве фаворита игры, в начале встречи не сумела оправдать этот статус. Любомир Вишновски и Петер Бондра сделали счёт 2:0 в пользу своей команды к 13-й минуте. Вторая треть встречи никаких значительных изменений для нас в ход игры не внесла. Соперники обменялись шайбами Сушинского и Шатана. Таким образом, оставшиеся голы были прибережены на третий период. Гол Владимира Антипова с пятачка в его начале помог нашим сократить разрыв в счёте. А на 55-й минуте своё слово опять сказал Максим Сушинский. Сначала он, изящно накрутив соперника за воротами, отдал пас на Прокопьева, а затем открылся на пятак под ответную передачу и выровнял положение в игре.

К сожалению, ненадолго. За минуту и сорок секунд до финальной сирены Петер Бондра и Зигмунд Пфалффи убежали в контратаку, в ходе которой первый, получив пас от второго, вогнал шайбу в наши ворота с левого края. Так разрушилась российская мечта о золоте, которая воплотится в реальность лишь через шесть долгих лет.



ЧМ-2010. Россия - Казахстан - 4:1


В следующий раз сборная России сыграла 11 мая только спустя восемь лет. На сей раз нашим соперником стала команда Казахстана, обыграть которую оказалось не в пример легче, чем словаков. В середине стартового игрового отрезка счёт был открыт точным броском из правого круга вбрасывания Александром Овечкиным. На 21-й минуте наше преимущество укрепил Илья Ковальчук, уверенно переигравший в очном поединке Виталия Еремеева. Ассистировал ему Александр Сёмин, который вскоре сам отметился голом. Под конец периода ему удалось отобрать шайбу в зоне соперника и нанести точный кистевой бросок со средней дистанции. Добил соперника отличный гол в исполнении Дениса Гребешкова, на который наш соперник сумел ответить лишь результативным выстрелом Дударева.



ЧМ-2012. Россия - Швеция - 7:3

Два года спустя наша команда сыграла один из наиболее закрученных по сюжету матчей в прошедшем десятилетии. К середине второго периода россияне проигрывали со счётом 1:3. В составе шведов отличились Эрик Карлссон, Хенрик Зеттерберг и Юхан Франзен. Наши же ответили на это голом Александра Попова. Началом одного из наиболее крутых камбеков в современной истории российского хоккея стал гол Евгения Малкина на 37-й минуте. Алексей Емелин ещё до ухода в раздевалку сравнял счёт. В третьем же периоде дубль Малкина, а также шайбы Денисова и Пережогина окончательно добили соперника. 7:3 - с таким счётом команде Зинэтулы Билялетдинова в тот вечер удалось уничтожить шведов.



ЧМ-2014. Россия - Финляндия - 4:2

Как оказалось впоследствии, матч группового этапа с финнами стал для нашей сборной этакой генеральной репетицией финальной встречи с этим же соперником. И даже счёт в обоих матчах получился практически таким же. К 10-й минуте поединка соперники успели забросить друг другу три шайбы. Ворота финнов поразили Виктор Тихонов и Александр Овечкин, а в составе соперника отличился Юусо Хиетанен. Окончательно перевес сборной России в следующей двадцатиминутке укрепили Николай Кулёмин и Сергей Калинин. Финская команда противопоставила этому гол Йере Каралахти. Таким образом, россияне одержали вторую из десяти побед на том чемпионате мира.



ЧМ-2017. Россия - Дания - 3:0

Также этот день запомнился внешне будничной и спокойной победой над командой Дании. Наш соперник оказывал очень упорное сопротивление на протяжении первой половины игры, но рассыпался всего за минуту и десять секунд. Именно в этом временном промежутке уместились три гола Богдана Киселевича, Сергея Плотникова и Никиты Гусева, которые принесли нашей команде четвёртую победу подряд на том турнире.