Гэри Грэм: когда предложили работу в "ОРДЖИ", подумал, что это безумие

23 апреля 2020, четверг 20:01
Главный тренер "ОРДЖИ" Гэри Грэм в большом интервью подвел итоги прошедшего сезона в ВХЛ, рассказал о своих впечатлениях от Китая, а также поведал о том, чем он сейчас занимается у себя дома.

"Если бы "ОРДЖИ" набрал бы свои очки в овертайме, то попал бы в плей-офф"

- Гэри, каковы для вас итоги сезона?

- Я был очень сильно поражен скоростями и мастерством игроков ВХЛ. Здесь играют в совершенно другом стиле, отличном от того, что можно увидеть в Северной Америке. Игроки замечательно владеют клюшкой и действуют на высоких скоростях - это я заметил в первую очередь. Еще я был удивлен тому, насколько хорошо русские игроки действуют в обороне. Даже самые техничные ребята отлично играют без шайбы. Все хоккеисты, от первого до четвертого звена, прекрасно играют как с удобной, так и с неудобной руки. В Северной Америке часто можно увидеть ситуацию, когда хорошие нападающие не так полезны в оборонительных действиях, поскольку они сконцентрированы на атаке. Здесь же, в России, я был поражен тем, как молодые русские игроки могут одинаково хорошо играть в обороне и нападении.

- 26-е место в турнирной таблице - это наверняка не тот результат, на который вы настраивались?

- В сезоне 2018/19 "ОРДЖИ" занял последнее место. Так что нам удалось провести достаточно неплохой чемпионат. Команда одержала на семь побед больше, чем год назад. Могу сказать, что мы добились достаточно серьезного прогресса. "ОРДЖИ" хорошо стартовал, но нам помешали травмы. В качестве положительного момента могу отметить, что мы стали третьими по реализации большинства в лиге. Нам удалось добавить в некоторых моментах, но настоящим камнем преткновения для нас стала игра в дополнительном времени. Мы проиграли множество матчей в овертайме и серии буллитов. Если бы у нас получилось набрать свои очки в овертайме, мы могли бы попасть в плей-офф.

- Если брать другие показатели, то что еще получилось у команды в предыдущем сезоне?

- Могу сказать, что в прошлом сезоне "ОРДЖИ" был по-настоящему домашней командой. Но в конце регулярного чемпионата, когда мы не могли играть дома, нам удалось показать наш лучший выездной хоккей в сезоне. Вообще, концовка вышла довольно многообещающей. Мы играли лучше, чем в начале сезона. В середине чемпионата у нас, наоборот, был отрезок, когда команда набрала только два очка в одиннадцати матчах. И это нас по-настоящему прибило и не позволило попасть в плей-офф. Игра в большинстве, пожалуй, была наиболее яркой стороной нашей команды. К тому же, в списке десяти лучших бомбардиров регулярного чемпионата присутствуют два наших игрока - Артур Тянулин и Райли Шин. Это говорит об их высоком уровне мастерства. Тот же Шин еще стал третьим снайпером. Так что я могу сказать, что в прошедшем чемпионате с нами произошло много хорошего.

Хотел бы еще подчеркнуть, что, когда я пришел в команду, многие наши лучшие игроки перешли в "КРС-БСУ". Если говорить конкретно, то от нас ушли люди, игравшие в топ-6. Так что нам пришлось провести коренную перестройку. В течение всего сезона мы экспериментировали, пробуя игроков в различных ролях. Помимо этого, я пришел в команду поздним летом. И для того, чтобы перестроить команду, мне пришлось обратиться к ребятам, с которыми я работал раньше, к таким, как Бобби Ши или Габриэль Дежарден.

- В этом году в матчах "ОРДЖИ" приняли участие одиннадцать китайских хоккеистов. Как оцените уровень их игры?

- Ребята прогрессируют. Они отдаются работе всем сердцем и с напряжением. Но я должен отметить, что ВХЛ - это очень хорошая лига. На мой взгляд, китайские игроки совершили очень серьезный прогресс в физике. Они стали мощнее, теперь у них не так просто отобрать шайбу. Для них очень важно попробовать себя на более высоком уровне и научиться чему-нибудь у своих партнеров. Эти ребята легкообучаемы, они очень усердно работают. Но для того, чтобы прогрессировать дальше, им нужно работать еще больше. В основном, это касается тренировок в зале.

- При этом, если брать нападающих, больше всех очков среди китайцев набрал Тянью Цэо (2+2 в 37 матчах). Довольно скромный показатель. В чем им нужно прибавлять для того, чтобы в следующем году выйти на новый уровень?

- В ВХЛ очень трудно забивать. Я был удивлен тому, насколько хорошо здесь играют в обороне. ВХЛ - достаточно трудная лига для того, чтобы проявить здесь свои бомбардирские качества. Думаю, что нашим китайским ребятам нужно быть более решительными при игре с шайбой. Они должны больше играть под воротами. Мы много работали над тем, чтобы местные игроки развивались в обыгрыше соперника, ведь этот навык необходим для того, чтобы забивать. Нужно работать над тем, чтобы выработать бомбардирскую ментальность. Это означает, что, когда у тебя есть шанс бросить, ты должен сделать это. В течение года мы работали с китайцами над многими вещами на тренировках и видели их прогресс во время игр с хорошими русскими командами.

"Многие думали, что с нами будет легко играть"

- В конце сентября "ОРДЖИ" одержал пять побед подряд и взлетел на верхние строчки турнирной таблицы. Появилась ли тогда у вас осознанная вера в то, что команда сможет добиться чего-то стоящего в сезоне?

- Я работаю уже шестнадцать лет и понимаю, что старт сезона ни о чем не говорит, поскольку чемпионат довольно длинный. Безусловно, многие из нас обрадовались такому хорошему началу, тем паче, что "ОРДЖИ" в прошлом году стал худшей командой лиги. Многие наши соперники думали поэтому, что им будет легко играть с нами. Но мы сконцентрировались и одержали пять побед кряду. Своей хорошей игрой мы всех удивили. Вообще, в этой лиге много хороших тренеров, которые изучают друг друга. Естественно, что после этих побед они провели видеоанализ нашей игры. Они посмотрели на то, как мы действуем в большинстве, как играют наши ребята из Северной Америки. Естественно, что после этого к нам стали относиться по-другому. Чемпионат начался для нас с достаточно непростой выездной серии, но нам удалось выиграть в Цзилине. И это возвращает нас к тому, о чем я уже говорил. Команда демонстрировала отличный хоккей в Китае. В России же все было несколько иначе.

- Можно ли сказать, что на шансах команды очень плохо сказалась серия из шести поражений подряд, случившаяся в ноябре?

- Да, это точно. Для мастеровитых команд не важно, где выигрывать: дома или на выезде. Мы сыграли множество хороших матчей в гостях, но далеко не все из них были доведены до победы. По меньшей мере, "ОРДЖИ" проиграл четыре встречи на выезде в овертайме. Как пример: в одном из матчей, в дополнительном времени, мы получили необязательное удаление, а соперник реализовал его. У нас молодая и во многих отношениях еще неопытная команда. Некоторые ребята играют всего лишь первый или второй год на профессиональном уровне, у многих из них нет опыта игры в ВХЛ. Одна из тех вещей, с которыми ты сталкиваешься, как тренер - это то, что ты должен научить свою команду выигрывать тяжелые матчи на выезде, особенно в овертайме. Как я уже говорил, у нас получилась хорошая концовка, конкретно - последние восемь матчей. К сожалению, мы проиграли в овертайме "КРС-БСУ" из-за того, что получили два глупых удаления в дополнительном времени. Как итог - соперник реализовал свое преимущество в формате "5 на 3". Именно таким образом мы упустили много очков, что помешало нам попасть в плей-офф.

- Вы работаете далеко не первый год. Как нужно выбираться из подобных ситуаций? Что было предпринято вами для того, чтобы вытащить "ОРДЖИ"?

- Это было достаточно трудное время, потому что я в первый раз столкнулся с чем-то подобным в своей карьере. Когда ты проигрываешь матч за матчем, это очень плохо влияет на команду и с этим нужно как-то бороться. Как я уже говорил, у нас было много травмированных. Это был серьезный вызов для нас, но мы преодолели ту ситуацию. Как я уже говорил, в конце регулярки нам удалось показать хороший хоккей. Возможно, это станет хорошим мостиком в следующий сезон.

- В этом сезоне вы сыграли восемь матчей с другими командами из Китая, в которых одержали четыре победы. Как опишете уровень ваших соперников из Поднебесной?

- Должен отметить, что среди всех команд из Китая наша была наиболее "китайской". У нас было одиннадцать местных парней в составе, в то время как у "Ценг Тоу" - всего два или три. Большую часть их состава занимали русские. "КРС-БСУ" же вообще был похож на команду КХЛ, в их распоряжении было много североамериканцев. Они были мне знакомы, так как я ранее тренировал их. Соответственно, у них было больше опыта. Игры с этими командами были большим вызовом для нас, они проходили при серьезной конкуренции. Мы называли их "Битвой за Китай". Перед сезоном мы ставили перед собой цель стать лучшей китайской командой, и у нас это получилось. Мы финишировали выше, чем наши соседи.

"Когда мне предложили работу в "ОРДЖИ", я подумал, что это безумие"

- Как вы получили предложение возглавить "ОРДЖИ"? Долго ли думали над ним?

- Это была достаточно забавная история. Ранее я работал в ECHL, а бывший комиссионер этой лиги Брайан Маккенна как раз помогал "ОРДЖИ" набирать тренерский штаб. Примерно в это же время я ушел из "Форт Уэйна" - команды, которую я возглавлял. Соответственно, он и предложил мне эту работу. Сначала я подумал: "Тренировать в Китае? Это же безумие!". У меня не было никакого представления ни о том, как это может выглядеть, ни о лиге в целом. Так что, мне пришлось провести исследование, в ходе которого я понял, что ВХЛ - хорошая лига. Хотя, если быть честным, до того момента я о ней ничего не слышал. Я знал кое-что о КХЛ, но с Высшей хоккейной лигой мне сталкиваться не приходилось. Посмотрев видео на Youtube, я понял, что здесь играют в достаточно хороший хоккей, и мне будет интересно работать. Так что, я прошел собеседование и получил эту работу. Было это уже на третьей неделе июля.

- Ваши первые впечатления от Китая? Были ли здесь когда-нибудь до прошлого лета?

- Нет, это был мой первый визит в Китай. Мне очень понравился Пекин. Это очень красивый город. Всем русским и североамериканским игрокам здесь нравится. Думаю, что самая большая проблема, с которой мы здесь сталкиваемся - это восприятие русских игроков. Они приезжают сюда, так как не могут найти работу в КХЛ. Конечно, молодые русские мечтают там играть. И я хочу помочь им развиться до этого уровня. Безусловно, я бы и сам хотел поработать в КХЛ в качестве тренера. У некоторых наших ребят уже есть предложения оттуда, и это прекрасно. Я всегда стараюсь развивать игроков и выводить их на новый уровень, и работа здесь, в Пекине, дает мне возможность это делать. Также я впервые побывал в России. Должен сказать, что мне здесь понравилось. У вас отличные и очень гостеприимные люди. Я получаю отличный опыт, работая здесь.

- Что удалось посмотреть в Пекине и Цзилине за год? В каких аспектах жизни эти города вам показались необычными?

- Пекин - очень вестернизированный город. Здесь можно найти очень много того, что есть в Америке. Рядом с нашим отелем есть "Макдоналдс", "Старбакс", "КФС" и "Папа Джонс". Я никогда не испытывал здесь никаких проблем с переводом. Американцу здесь жить достаточно легко. А вот в Цзилине ситуация несколько иная. Там куда меньше людей говорит по-английски. В этом городе, в сравнении с Пекином, все устроено по-другому. Для меня это менее знакомая территория.

- Многие доктора советуют хоккеистам осторожно подходить к китайской кухне, так как она достаточно непривычная, но для вас наверняка были сделаны какие-то поблажки. Какие блюда вам больше всего запомнились?

- Здесь я бы хотел вернуться к разговору о том, как китайские игроки стараются набрать мышечную массу. Конечно, они вместе с североамериканцами и русскими употребляют продукты, необходимые для поддержания формы профессионального атлета. На иглоукалывании далеко не уедешь (смеется). Естественно, для того, чтобы набрать мышечную массу и стать профессиональным атлетом, нужно изменить свой подход к еде. У русских и североамериканцев в этом плане нет никаких проблем. Во всем мире полно хорошей еды: стейков, курицы, пасты и тому подобного. Вообще, мне хотелось бы отметить то, как в ВХЛ следят за питанием игроков. Команды проводят в этом плане блестящую работу. Когда мы находимся на выезде, делается все для того, чтобы игроки хорошо питались. Я был просто поражен тем, как нас кормили в гостиницах, когда мы были в поездках.

Что касается китайской кухни, то не могу сказать, что являюсь ее большим поклонником. Тем не менее, мне понравилась утка по-пекински. Она очень хороша. По правде говоря, я очень люблю поесть. Китайская еда в Америке, которую можно заказать в PanExpress, и китайская еда здесь, в Китае - это две разные вещи. Я достаточно привередлив в еде, поэтому мне не нравятся супы. Я больше люблю сэндвичи, стейки и курицу.

- Что вас больше всего поразило в китайском укладе жизни?

- Меня больше всего удивило то, как люди здесь работают на сменах по двенадцать часов, выполняя при этом одинаковую работу по 6-7 дней в неделю. Думаю, что среднестатистический китаец очень мало времени проводит дома отдыхая. Добираясь каждый день на работу и с работы по пробкам, китайцы демонстрируют огромное стремление. Все это переходит в бизнес. Поэтому я уважаю китайцев.

- Большую часть своей тренерской карьеры вы провели в вашем родном городе Форт-Уэйн. Насколько трудно вам было адаптироваться к Пекину?

- Хороший вопрос. Как тренер, я должен быть готов к этому. Впервые я уехал по работе из Форт-Уэйна в 2012 году. Тогда я начал тренировать команду "Пенсакола Айс Флайерз". Естественно, что мне тогда не хватало общения с женой и детьми. Это был серьезный вызов для меня. В том году мы выиграли чемпионат, что было просто отлично. После этого я вернулся работать в Форт-Уэйн. Такой была моя мечта: работать в команде из родного города, где я вырос. И я пробыл там еще шесть лет. Когда у меня появилась возможность поехать в Китай, то, конечно, в первую очередь я посоветовался со своими родными. Они полностью поддержали меня. Преимущество современных технологий состоит в том, что ты можешь уехать максимально далеко, но при этом ты продолжишь чувствовать себя близко к дому благодаря Интернету. Мой сын играет в хоккей, и я постоянно смотрю его матчи. Конечно, трудно работать тренером далеко от дома, но я сам на это подписался.

Моя супруга приезжала ко мне в Китай на две недели, а дети остались в Америке, так как они учатся в школе. Жена хотела приехать ко мне еще раз, но не смогла вылететь из страны из-за коронавируса.

- С собой вы позвали группу знакомых игроков, таких как Артур Тянулин, Райли Шин, Роберт Ши и других ребят. Быстро ли они согласились на переезд?

- О, да. Со всеми ребятами, с которыми мне довелось работать, у меня сохранились хорошие отношения. Это хорошо, когда ты знаешь ребят, с которыми тебе придется идти по сезону, а они, в свою очередь, знакомы с твоим стилем. Эти парни всегда работали усердно, им нравится мой стиль. К тому же, им понравилась сама идея поиграть в Китае. Нам нужно было привлечь игроков определенного типа. Нам были необходимы работоспособные ребята, находящиеся в хорошей форме, которые могли бы показать китайским парням, как нужно правильно подходить к тренировкам в зале и на льду, как готовиться к играм. И они нам в этом очень помогли.

- Основной язык в команде - английский? Или же ребята стараются выучить слова из языков, на которых разговаривают их партнеры?

- Большинство из русских игроков, которых я привлек, уже играли в Северной Америке и говорили по-английски. Они нужны были мне для того, чтобы передать местным ребятам тот посыл, который я старался им отправить. Илья Николенко, Леонид Лазарев - парни, которые играли до этого в североамериканских лигах, отлично с этим справлялись. Помимо этого, у нас работает Дмитрий Катаев - русскоговорящий тренер из Беларуси, который помогает мне коммуницировать с русскими игроками. С китайцами мне помогает общаться еще один мой ассистент Гуан Вань. Он родился в Америке и играл там в хоккей в колледже.

"В конце сезона я оставил свой костюм в Пекине, пришлось за ним возвращаться"

- В ВХЛ приходится очень много летать и путешествовать. Трудно ли было к этому привыкнуть?

- Должен сказать, что у нас хорошая организация, которая очень сильно заботится о команде во всем, что касается полетов. Конечно, это было непросто, ведь, базируясь в Пекине, мы являемся одной из самых "летающих" команд в лиге. Играть на выезде было очень трудно. Но я не припоминаю, чтобы парням при этом приходилось тяжело. Несмотря на все, они отдавались по полной и старались выполнять план на игру.

- Какая поездка в этом сезоне получилась для вас самой трудной?

- Хороший вопрос... Наверное, самым трудным моментом в сезоне для нас была эвакуация из Пекина, связанная с распространением коронавируса. Это был очень серьезный вызов для нас. По состоянию на 24 января у нас оставалось десять матчей, каждый из которых должен был пройти у нас дома. Но нам сказали, что, если мы хотим завершить сезон, то нам придется уехать из Китая в Россию. Так что, нам пришлось срочно все переиграть. Наш менеджер Алексей Бурлака провел просто потрясающую работу. Другие клубы также пошли нам навстречу, разрешив провести наши домашние игры на их площадках. Так что нам пришлось провести три последних недели сезона на выезде. Более того, я оставил многие свои вещи, в том числе и костюм, в Пекине. И мне пришлось возвращаться за ними! Это было просто дикое время. И знаете, что? Мы отлично отыграли в этих матчах!

- Известно, что в низших лигах Северной Америки команды, как правило, путешествуют на автобусах. Каким был ваш самый трудный выезд?

- Самой сложным путешествием из всех, что были, когда я работал в Форт-Уэйне, была поездка на матчи плей-офф с командой "Рэпид Сити". Мы ехали 19 часов на автобусе. Пришлось даже спать там. Просто представьте: мы ехали туда 19 часов, сыграли там два матча, а затем потратили столько же времени на дорогу домой. После этого, проведя две игры в Форт-Уэйне, мы еще раз отправились в путь на пятую и шестую игры. В итоге, серия была проиграна.

- По вам видно, что вы находитесь в блестящей спортивной форме. В чем секрет ваших тренировок?

- До тех пор, пока я не начал работать в Китае, я был в отвратительной форме. Как говорится, запустил себя, как это делают многие тренеры, которые, находясь в дороге, часто плохо питаются. Здесь же, в Пекине, у нас есть прекрасный тренажерный зал. У меня было много свободного времени, поскольку моя семья осталась в Америке. Так что, я сказал себе: "Мне сорок лет, и я должен вернуться в форму!". И я сбросил здесь, в Китае, шестнадцать килограмм! Я всегда говорил, что, если ты показываешь игрокам на личном примере, как можно поддерживать себя в хороших кондициях, то они запомнят это надолго. После тяжелой ледовой тренировки я всегда отправляю ребят на полчаса в зал, чтобы они там восстановились. Очень хорошо, когда игроки видят, что тренер занимается вместе с ними, что он так же посвящен в процесс.

"Моя жена работает доктором в больнице, я боюсь за нее"

- К сожалению, нельзя не спросить о коронавирусе... Как вы переживаете пандемию? Чем любите заниматься дома?

- Ситуация в Америке очень плохая. Моя жена работает доктором в больнице, и я боюсь за нее. Она борется с коронавирусом на главном фронте. Все это разбивает мне сердце, но, к сожалению, таковы реалии сегодняшнего дня. Все, что мы можем сделать - это постараться оставаться в безопасности и стараться оставаться активным, насколько это возможно. Игроки стараются тренироваться дома. Мой зал закрыт, так что мне пришлось переоборудовать под качалку свой подвал. Но, конечно, все это пройдет!

- В таком случае, остается только пожелать удачи и здоровья вашей супруге!

- Да, спасибо, я передам ей это!

- Какие у вас есть любимые фильмы или книги про хоккей?

- Конечно, я люблю все фильмы про хоккей. Что касается книг, то я читаю автобиографии тренеров, причем не только хоккейных. В моей коллекции есть труды тренеров из студенческого баскетбола, НБА, футбола, НХЛ. Моя коллекция огромна, и я стараюсь использовать свое свободное время, чтобы прочитать ее. Также мне нравятся книги о бизнесе. Они помогают лучше выстраивать отношения с игроками и начальством. Еще я люблю читать о построении команды и работе в ней. Это нужно мне для того, чтобы моя команда становилась лучше.

- Чья автобиография вам понравилась больше всего?

- Так как я вырос в Индиане - баскетбольном штате, - то я много читал о студенческом баскетболе. У нас работает серьезная программа по развитию этого вида спорта. Есть такой тренер - Майк Шишевски, - который работает с олимпийской сборной США. Помимо этого, он написал несколько книг, которые мне понравились. В свое время он ходил в военную школу "Вест Поинт". Майк - очень дисциплинированный тренер, как и я. Стараюсь почерпнуть что-то у него, читая его книги.

- А если говорить о хоккейных наставниках?

- Тренеры НХЛ, как правило, не пишут автобиографий, так как каждый год они устраивают множество симпозиумов и презентаций. Мне всегда нравилось слушать Барри Тротца. Он очень интересный тренер. Также я стараюсь чему-то научиться у Кена Хичкока. У него очень интеллектуальный стиль. Кен говорит много вещей, в которые я верю. Например, он считает, что атака всегда строится от обороны, и что очень важно грамотно засушивать игру, не проводя при этом слишком много времени в своей зоне. Смотря за тем, что делают разные тренеры, ты можешь брать у них то, что тебе нравится, и добавлять при этом что-то свое.

Что делает меня уникальным - это то, что я работаю уже почти двадцать лет. Многие тренеры в свое время играли в профессиональный хоккей. У меня же этого не было. Я играл на юниорском уровне до девятнадцати лет, пока не пошел в колледж. Свою тренерскую карьеру я начал, когда мне было двадцать два. Для меня тренерская работа очень важна, потому что в ней есть элемент соревновательности. Это наука побеждать, наука мотивации людей и построения бизнеса. Здесь, как в шахматах, ты играешь теми фигурами, которые находятся в твоем распоряжении. И тебе нужно добиться с ними наилучшего результата. Что мне нравится в тренерской работе - это то, что я могу подобрать тех игроков, которые мне нужны, и постараться добиться успеха. Мне нравится наблюдать за тем, как ребята прогрессируют и выходят на новый уровень.