Герои Великой Победы: история Андрея Старовойтова

20 апреля 2020, понедельник 14:20
В год 75-летия победы в Великой Отечественной войне продолжаем цикл материалов о хоккеистах, судьях и тренерах, которые с оружием в руках отстояли независимость нашей Родины. Сегодня рассказ о прославленном защитнике, арбитре и хоккейном деятеле, одном из организаторов Суперсерии 1972 года Андрее Старовойтове.

Родился Старовойтов 6 декабря 1915 в Смоленске. Там же начал заниматься спортом, был чемпионом Западной области (административно-территориальная единица того времени с центром в Смоленске) по скоростному бегу на коньках, играл в хоккей с мячом. Когда ему исполнился 21 год, отправился в Москву, поступать на футбольно-хоккейное отделение Высшей школы тренеров. Правда, окончив её, Старовойтов не начал по примеру товарищей тренерскую деятельность, а продолжил обучение в Институте физкультуры.

В годы, когда о хоккее с шайбой в нашей стране ещё не слышали, Старовойтов играл в хоккей с мячом за профсоюзный "Спартак" вместе со знаменитым голкипером Валентином Гранаткиным. Но как только канадский хоккей появился на советском горизонте, Андрея Васильевича призвали под знамёна ЦДКА. Формально Старовойтов был военнослужащим, поскольку в то время работал в Военно-политической академии имени Ленина, а новому виду спорта отчаянно требовались талантливые кадры.

Узнав о правилах и принципах этой игры от друзей, подержав клюшку и поработав с шайбой, Старовойтов быстро превратился в весьма техничного хоккеиста. До 1951 года он выступал в составе ЦДКА, выиграв три чемпионских титула и одно серебро. По окончании карьеры Андрей Васильевич посвятил себя делам судейским.

Старовойтов один среди первых советских арбитров международного уровня стал членом Международной лиги хоккея на льду (будущей IIHF). С 1951 по 1969 год он судил матчи чемпионатов СССР, обслуживал игры девяти чемпионатов мира (в том числе двух олимпийских турниров), 12 раз входил в десятку лучших арбитров Советского Союза. С 1969 года Старовойтов был членом исполкома IIHF и одной из самых значимых фигур в руководстве советского хоккея.

Неудивительно, что именно он подписывал контракт Федерации хоккея СССР с канадскими профессионалами о проведении первой серии встреч.

Заметим, что не одной Суперсерией известен Андрей Васильевич. Московский международный турнир (он же - турнир на приз "Известий", а ныне - "Кубок Первого канала") появился тоже благодаря усилиям Старовойтова. Именно он доказал руководству КПСС необходимость этого соревнования. По его словам, турнир был нужен для лучшей подготовки к чемпионату мира. Довод был признан убедительным. Мало того, Старовойтов инициировал приглашение на турнир руководства IIHF, что заметно повысило авторитет Советского Союза в хоккейном мире.

Награжден Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." Медаль "За боевые заслуги" 1944 год.

До своего включения в Зал славы IIHF Старовойтов не дожил всего нескольких месяцев.
Он умер 23 марта 1997 года, оставив после себя добрую память и хоккейный приз "Золотой свисток" имени Андрея Старовойтова, который в том же году был учреждён для награждения лучших судей России.