Бои аутсайдеров: Италия и Германия спасены

2 мая 2007, среда 19:02
Сборная Италии, обыграв в дебютном овертайме Чемпионата мира сборную Латвию со счетом 4:3, стала первым соперником сборной России во втором раунде. Сборная Германии отправила в утешительный раунд норвежцев - 5:3.

Сборным Италии и Латвии предстояло назвать неудачника группы A. По два поражения от Швеции и Швейцарии заставляли команды думать только о победе в отчетном поединке.

Первый период проходил на невысоких скоростях, и шайба побывала в воротах всего один раз - на 15-й минуте встречи Олег Сорокин выполнил бросок из района зоны вбрасывания, и Лаурис Дарзиньш со второй попытки затолкал-таки шайбу в ворота - 0:1 (14:51).

Итальянцы сравняли счет во второй тайме - на реализацию удаления Берзиньша ушло всего 8 секунд - Джейсон Сирон добавил шайбу в ворота после броска Микеле Страццабоско - 1:1 (23:03).

И если в первых двух периодах команды не особо радовали зрителей заброшенными шайбами, то заключительный отрезок матча, в котором события менялись как в калейдоскопе, стал довольно результативным. Сначала надежду на положительный исход подарил латышам Каспарс Даугавиньш - 1:2 (51:43).

Итальянцам сравнять счет помог случай. Лука Анзольди делал безобидную передачу с фланга, но шайба угодила в конек защитнику латышей, и обескураженный Сергей Наумов ничем не смог помочь своей команде - 2:2 (56:41). Спустя ровно минуту, пока расстроенные латыши пытались прийти в себя, Кристиан Боргателло поверг в шок поклонников прибалтийской сборной - 3:2 (57:41).

Не верилось, что в поединке будут заброшены еще шайбы, но после вбрасывания в центре подопечные Олега Знарока провели стремительную атаку и  Лаурис Дарзиньш спас игру, оформив дубль - 3:3 (58:09). 

Таким образом, только в 21-м матче Чемпионата мира болельщикам был подарен овертайм. Игроки команд много ошибались, опасаясь за исход матча. Фортуна улыбнулась итальянцам - на 5-й минуте экстратайма Джейсон Сирон заставил капитулировать Сергея Наумова - 4:3 (64:10).

Герой матча Джейсон Сирон после матча рассказал журналистам о решающей шайбе: \"Когда игра идет в сочетании 4x4, на площадке больше места. Наш защитник Синьоретти протянул шайбу через среднюю зону и отдал прекрасный пас. Он отвлек троих соперников, и выходил на ворота уже без сопротивления. Было несложно для меня поразить цель! А вообще игра шла как на качелях! Мы получили блестящий шанс, когда сделали счет 3:2, но когда пропустили третью шайбу, это вернуло нас на землю. Такой холодный душ заставил подойти к овертайму предельно собранными. А овертайм мог сложиться и по-другому. Любой случайный бросок, и наша сборная могла проиграть. Мне жаль соперника, но, в то же время, это прекрасно для нас\".

Италия получила путевку во второй раунд мирового форума, а латвийской сборной придется сыграть в утешительном турнире за право остаться в элитном дивизионе ЧМ.

В группе C в Мытищах выясняли отношения Германия и Норвегия. И здесь проигравший отправлялся в турнир за 13-16 места, а победитель получал право сыграть еще 3 поединка за выход в 1/4 финала.

В первом периоде Хакерт (08:11) и Вольф (14:45) сделали задел для немецкой сборной, забросив 2 безответные шайбы - 0:2.

Но за 4 минуты второй двадцатиминутки норвежцы сумели не только отыграться благодаря усилиям Трюгга (22:08) и Аска (23:02), но и после гола Спетса (23:50) выйти вперед - 3:2.

Немцы собрались и спустя 35 секунд сравняли счет - дубль сделал Вольф (24:25), а еще через полторы минуты отличился Трипп (26:58) - 4:3. Закрепил перевес немецкой сборной Барта (32:51) - 5:3. После такого голевого обилия за оставшееся время заброшенных шайб зрители больше не увидели.

Форвард немцев Петер Фикал после матча отметил: \"Мы очень плохо начали второй период, пропустив 3 шайбы за 4 минуты. Но это нас завело и мотивировало. Мы сказали друг другу, что мы лучше соперников, и стали действовать слаженно. У нас в команде много молодых игроков, и если они реально хотят уехать в НХЛ, то этот турнир для них - серьезный опыт\".

Таким образом, после сегодняшних матчей определились все участники утешительного раунда - Латвия, Австрия, Норвегия и Украина, а также последние две команды, пробившиеся во второй раунд - Италия и Германия.