Две ошибки "Авангарда" в этом сезоне: не нашли замену Михееву и игнорируют молодежь

22 марта 2020, воскресенье 19:55
В целом отметим, что селекция не провалилось так сильно, как о ней говорил Максим Сушинский.



"Авангард" - самая открытая команда КХЛ. Не удивлюсь, если они станут первыми, кто раскроет зарплаты игроков. У "Ястребов" самое современное клубное медиа: мемы, "Лига хоккейных шуток" и участие в различных флешмобах (танец маскота под трек Бузовой не могут простить до сих пор, но тогда "Авангард" получил пиар за 0 рублей). В общем, все очень современно и не консервативно. Главный тренер Боб Хартли тоже  открытый человек - всегда дает конкретику и очень вежлив с журналистами.

Поразил и президент "Авангарда" Максим Сушинский, который недавно дал интервью и рассказал  о проделанной селекционной работе. В частности, признал, что дыры от ухода Тальбо, Деарне и Михеева так и не залатали. Также президент рассказал, с кем из легионеров будут работать над продлением контракта, кого точно оставят и, кто покинет команду.

Селекция - самая простая для разбора подотрасль хоккея, у которой только две оценки: хорошо или неудовлетворительно. В свою очередь, эти оценки зависят от одного критерия - выполнила ли задачу на сезон команда или нет. Очевидно, что в этом сезоне "Авангард" рассчитывал на большее, а не на вылет из первого раунда плей-офф. Но даже из этой ситуации можно вынести плюс - игроки готовятся к следующему сезону, а не сидят в ожидании продолжения турнира, который потерял накал и эмоциональную составляющую за время паузы. 

В этом сезоне с селекцией у "Ястребов" реально не заладилось. В последний момент сорвалось подписание Марио Кемпе, непонятки были в переговорах с Павлом Захой. Также в дедлайн в "Авангард" провожали Теему Пулккинена, который в итоге оказался в московском "Динамо".

Приобретения этого сезона не усилили, но и не ухудшили клуб: Андригетто, Щербак и Макмиллан - были потенциальными усилениями. К швейцарцу из этой тройки меньше всего претензий. Хорошо смотрелся в "регулярке" Роб Клинкхаммер, но в плей-офф не смог сыграть из-за травмы. С двумя канадскими нападающими "Авангард" распрощается, об этом уже заявил открытым текстом Максим Сушинский.



В "Авангарде" не смогли найти замену Михееву, а новые легионеры не уступили в плане статистики прошлым

Никита Щербак не оказался достойной заменой Илье Михееву, покинувшему команду. При подписании Никиты - Сушинский советовался с Ильей Ковальчуком и Александром Радуловым. Игроки НХЛ уверяли, что Щербак потянет в "Авангарде". В итоге: в 16 матчах Никита набрал 6 очков и с ним попрощались. Для сравнения: Михеев в "регулярке" - 2018/2019 набрал 62 очка в 45 играх.  В прошлом сезоне показатель Ильи в розыгрыше Кубка Гагарина был 1,18 очков за матч в среднем. Никто из новичков "Авангарда" и близок не был к такой цифре в нынешнем плей-офф.

Теперь сравним легионеров, которые покинули команду летом 2019 года и новичков этого сезона. У Давида Деарне в "регулярке" прошлого года было 28 очков в 58 матчах, в среднем - 0,48 очков за игру. Новички "Авангарда": Свен Ангдригетто набрал 27 очков в 56 играх - также 0,48. Роб Клинкхаммер - 27 очков в 44 матчах, в среднем - 0,61 очко за матч. Брэндон Макмиллан - 8 очков в 18 играх, в среднем - 0,44 за игру в "регулярке".

В плей-офф - 2019 Деарне набрал в среднем 0,38 очков за матч, у Андригетто и Макмиллана -0,33 очков за матч в розыгрыше Кубка Гагарина этого года. Роб, как говорилось выше, был травмирован, может быть, этот человек помог бы в серии с "Салаватом", но история не любит сослагательных наклонений.



"Ястребам" также не хватало человека, похожего на Макса Тальбо - лидера в раздевалке, человека с большим кубковым опытом. Тальбо набрал 2 очка в 5 матчах плей-офф в сезоне - 2018/2019 (0,4 очков в среднем). У Андригетто и Макмиллана средние очки в плей-офф чуть меньше, но разница не критичная. Так что в плане статистических показателей Тальбо, как и Деарне, замену нашли.



Если говорить о легионерах, которые проводят второй сезон в команде: Франсон, Бек и Покка. То их показатели слегка упали, но также не губительно для клуба. Коди набрал в сезоне - 2018/2019 27 очков в 54 матчах (в среднем - 0,5 за матч) и 18 очков в 19 играх плей-офф (0,94 за игру). В сезоне - 2019/2020 защитник набрал в "регулярке" 16 очков в 44 играх (0,36 за матч) и 5 очков в 6 играх плей-офф (0,83 за игру). Показатель набранных очков в среднем в регулярном чемпионате упал на 0,14 (по сравнению с сезоном - 2018/2019), а в плей-офф всего лишь на 0,11. У Бэка практически все тоже самое - показатель по набранным в среднем очкам упал больше, чем у Франсона, но не настолько, чтобы бить тревогу: с 0,94 до 0,64 в "регулярке", а в плей-офф с 0,83 до 0,53 (в обоих случаях практически на треть). У Покки практически без изменений: количество набранных очков в среднем упало с 0,27 до 0,2. А вот в этом плей-офф финн даже прибавил: результативность 0,15 очков в среднем в плей-офф 2019 года возросла до 0,33 в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина. Так что иностранцы, которые проводят второй сезон в "Авангарде" выступили практически также, как и годом ранее.



Отсюда и следует вывод, что "Авангард", в первую очередь, вылетел из первого раунда, потому что не смог найти достойную замену Илье Михееву (если говорить о селекции, а не о тренерских ошибках). Замену Давиду Деарне и Максу Тальбо нашли.

"Авангард" не подпускает молодежь

В составе "Ястребов" напрягает еще один момент. Молодежь не подпускают в главную команду. Все силы были брошены на опыт. Молодняк необходимо постепенно вводить в главную хоккейную лигу страны, иначе они просто потухнут. От Хартли все ждут результата, поэтому привлечением молодежи и включением их в состав должен заниматься сам Сушинский. Выход на лед условного Егора Чинахова - это опыт и инвестиции в будущее.



В СКА, "Ак Барсе" и в "Локомотиве" уже вовсю играют молодые хоккеисты. "Салават Юлаев" привлекает к играм Шакира Мухамадуллина, Родиона Амирова и Данилу Башкирова. Чувствуется волнение у этих ребят, но фундамент для КХЛ в этом сезоне заложили.

"Авангард" же почему-то не спешит "обкатывать" молодежь, хотя здесь есть свои таланты: Егор Чинахов, Арсений Грицюк.  Настоящее в приоритете, но смотреть в будущее - необходимо.