Клуб из Эмиратов рвется в чемпионат Казахстана. КХЛ – следующая цель?

19 марта 2020, четверг 13:25
Переговоры с федерацией хоккея Казахстана находятся на начальном этапе.



Не так давно прошла информация, что клуб из ОАЭ может вступить в хоккейную лигу Казахстана. Нечто экзотическое теперь может быть не только на карте КХЛ. Привлечение в национальный турнир иностранной команды - это не новшество. К примеру, в австрийской национальной хоккейной лиге (ОЕЛ) играет ХК "Больцано" из Италии.

Казахстан выгоден клубу из Эмиратов в плане логистики

Чтобы рассказать больше о клубе и о самом проекте мы связались с главой федерации хоккея Эмиратов Владимиром Бурдуном, который рассказал, почему выбор пал именно на Казахстан.

"Нам лететь до Казахстан логистически выгодно. Не такое большое расстояние. Плюс в финансовом плане лига этой страны выглядит для нас наиболее привлекательной", - заявил президент хоккейной лиги Эмиратов.

От Казахстана до ОАЭ лететь намного меньше, чем из Беларуси или России. Страна находится ближе к Эмиратам, следовательно, затраты на перелеты будут меньше.

Также при выборе страны в руководстве хоккейной лиги Эмиратов обращали внимание на посещаемость чемпионатов. И рассчитывали наиболее выгодный вариант по принципу: затраты/прибыль.



Переговоры только начались

Главное условие вступления клуба из Эмиратов - то, чтобы команды из Казахстана летали на выезд. ОАЭ нужна популяризация хоккея, необходимо привлекать местную аудиторию иностранным контингентом. У Казахстана все хорошо с хоккеем, там этот вид спорта один из самых популярных в стране, а также национальная сборная должна была выступать на Чемпионате мира- 2020 в элитном дивизионе.

"Обсуждаем вопрос с руководством - то, что клубы из Казахстана должны летать в Эмираты. Мы находимся на начальном этапе переговоров. Сейчас занимаемся просчетами бюджетов и согласованием всей ситуации", - заявил Бурдун.

Также неизвестно с какого именно сезона вступит клуб из ОАЭ в хоккейную лигу Казахстана.

"Пока что сложно говорить - вступим мы в лигу в 2021 году или 2022. Взять, всю ту же ситуацию с коронавирусом. Она вносит свои коррективы", - говори президент ЭХЛ.
О точных сроках глава хоккейной лиги Эмиратов не говорит. Коронавирус влияет не только на настоящее, но и на будущее. Желание у федерации хоккея арабской страны есть, но вот когда их идея станет реальностью - затрудняются ответить.



Кто будет представлять клуб?

Главный вопрос у любого болельщика: кто будет играть и на какие средства. 
"Будут играть как россияне, так и иностранцы - не только североамериканцы, но и европейцы. В Эмиратах готовы создать все условия для проживания игроков", - говорит глава хоккейной лиги Эмиратов. 

Команда будет базироваться в городе Эль-Айн, расположенном в Эмирате Дубай. Там базируется клуб "Тибс", но президент хоккейной лиги заявил, что эта команда не будет участвовать в хоккейной лиге Казахстана.

Команда из Эмиратов будет строиться на базе хоккейного клуба "Дубай Майти Кэмелс". Эта команда является местным грандом, самая популярная в стране и одна из самых титулованных в хоккейной лиге ОАЭ.

Предполагается, что команда будет финансироваться за счет частных компаний, возможно и привлечение государственного бюджета ОАЭ. На наш вопрос о том, стоит ли в ближайшем будущем ждать клуб из Эмиратов в КХЛ, Владимир Бурдун ответил:

- Пока что тяжело говорить, учитывая мировую ситуацию. Мы все зависим от финансовой составляющей. Поэтому сейчас, в один из самых непростых моментов, когда все мировые хоккейные чемпионаты приостановлены - тяжело ставить какие-то цели. Но будем надеяться, что все будет хорошо.