НХЛ точно не завершит этот сезон. Это невыгодно игрокам и владельцам

14 марта 2020, суббота 22:10
Лига не останавливала чемпионаты даже во времена мировых войн.



Мировой спорт и общество охватила паника из-за распространяющейся эпидемии коронавируса. Чемпионаты Швейцарии, Словакии, Германии, Италии, Дании, Австрии и Финляндии завершились досрочно без определения победителя. Швеция, Франция, Чехия, минорные лиги Северной Америки и Канады, а также НХЛ приостановили или отложили сезоны. На повестке дня КХЛ, которая, по слухам, должна приостановить сезон (пока что играют без зрителей). Чемпионат мира тоже, скорее всего, отменят или перенесут.

В НХЛ живут по своим канонам. Отменять регулярный чемпионат там точно не станут. Почему? Вопрос денег. По ходу сезона 2019/2020 уже заявляли, что потолок зарплат может вырасти на 2 миллиона долларов, максимальный прогноз достигал 88 миллионов долларов со следующего сезона.

Если сезон в НХЛ завершат досрочно, то потолок зарплат у клубов может упасть. А это невыгодно как игрокам, так и владельцам. Поэтому, чтобы избежать неприятностей хоккеисты будут готовы ждать и даже закончить сезон позже.



Какие варианты с продолжением сезона?

Их всего три. Первый - самый пессимистичный, если режим ЧС в США продержится более двух месяцев, то регулярный сезон завершат без определения победителя. Печально, ведь в этом случае в минусе будут абсолютно все: фанаты, игроки и владельцы. 

Второй вариант -  если распространение вируса снизится в США и Канаде в ближайшие три недели, то регулярный чемпионат с оставшимися играми продолжат, а затем начнут плей-офф. Но в такой исход событий мало кто верит. Даже Китаю, который использовал дроны, запрещал выходить людям на улицу и строил больницы для борьбы с коронавирусом за несколько недель -  потребовалось более месяца, чтобы снизить распространение вируса.

Третий вариант - проведение плей-офф и досрочное завершение "регулярки". Хоккеисты согласны закончить весь турнир даже в июле месяце. "Рейнджерс"  не увидим в плей-офф при таком раскладе. Возможно, Кубок Стэнли даже сократят и будет биться за трофей не 16 клубов, а только 8.

Каждый из этих вариантов имеет место быть, но все будет зависеть только от того, в какие сроки удастся, если не победить, то минимизировать число зараженных и распространение вируса.



НХЛ не останавливала свои игры даже во времена мировых войн

НХЛ не переставала играть даже тогда, когда во всем мире происходил коллапс. Исключение - 1919 год. Тогда лига остановила чемпионат из-за распространения так называемой "испанки". В США тогда погибло 0,6% от всего населения, столько же и в Канаде. 

Первая мировая и вторая мировая не влияли на лигу. Да, тогда забирали многих хоккеистов в самом спортивном возрасте в армию. Так, к примеру, Конн Смайт (будущий владелец "Торонто") отправился на фронт спустя неделю после победы в юниорской лиге Онтарио. Также и со второй мировой войной. НХЛ теряла ресурсы, крутых хоккеистов, но никогда не останавливала чемпионат. Более того, сезон - 1942/1943 считается новой эпохой в НХЛ - эрой "Оригинальной шестерки".

Даже во времена Великой депрессии (с 1929 по 1939 годы), когда экономика США и Канады переживала не лучшие времена - хоккейные сезоны не останавливали. Тогда из-за финансовых проблем пришлось покинуть чемпионат "Филадельфии Квэйкерз" и "Сент-Луису Иглз".



Три локаута и одна забастовка

НХЛ - удивительная лига, которую не могут остановить войны, но выбивают из колеи финансовые вопросы. За всю историю лиги была одна забастовка и три локаута. Первой была забастовка в 1992 году, инициированная профсоюзом игроков. Она продлилась 10 дней и пропущенные игры были просто перенесены.

Но вот дальше в такие маленькие сроки профсоюз игроков и лига не смогли ужиться. В сезоне 1994/95 локаут продлился около трех месяцев. Пришлось сократить количество игр в "регулярке" с 84 до 48.



В 2004 году комиссар лиги Гэри Беттмэн отменил сезон 2004/2005. Договориться с профсоюзом удалось лишь в июле 2005 года. Ну а самый последний локаут был в 2012 году и официально завершился 12 января 2013 года.

За всю историю НХЛ лишь по двум причинам лига останавливала сезоны: пандемии и финансы. Сейчас эпидемия коронавируса тесно связана со второй причиной, которая на этот раз не тормозит сезон, а стимулирует игроков и владельцев, чтобы как можно быстрее вернуться в большой бизнес и большую игру.