Сюрреализм и постапокалипсис. Почему КХЛ нужно приостановить плей-офф

13 марта 2020, пятница 16:11
Хоккей без болельщиков - не хоккей.



Никто не увидел победу "Динамо"

Вчерашним вечером состоялась, пожалуй, самая сюрреалистичная игра за всю историю КХЛ. Московские "Спартак" и "Динамо" в шестом матче серии плей-офф оспаривали право пройти в дальнейшую стадию соревнований. Со счетом 3:2 в овертайме выиграли подопечные Владимира Крикунова, обеспечив себе тем самым путевку в полуфинал Запада. Казалось бы, ничего необычного. Вот только матч этот прошел при пустых трибунах.

К сожалению, с каждым днем ситуация с коронавирусом становится все хуже. Приостановлен регулярный чемпионат НХЛ, отменен ЮЧМ, под огромным вопросом находится проведение взрослого первенства планеты. Появились слухи о том, что коронавирусом заболел Александр Радулов, однако форвард "Далласа" их опроверг.

Не так давно мэрия Москвы выпустила распоряжение, согласно которому, до 10 апреля все культмассовые и спортивные мероприятия, проходящие в столице, должны ограничить количество своих участников до пяти тысяч человек. В случае с матчем "Спартак" - "Динамо" ситуация зашла еще дальше: его решено было проводить без зрителей. Что из этого получилось?

Сразу скажу: я не смог пойти на игру, но на ней было много моих коллег. И, честно говоря, от увиденного у них осталось ощущение некоего сюрреализма. Да и хайлайты этой игры, несмотря на то, что у нее был достаточно интересный и закрученный сюжет, отдают каким-то постапокалипсисом. Две мастеровитые, достаточно популярные в многомилионной Москве команды в одном из решающих матчей сезона гоняют шайбу в пустом двенадцатитысячнике. Что может быть ужаснее и абсурднее?

О своем неприятии хоккея без болельщиков вчера заявили и главные тренеры игравших команд. "Жаль, что играли без болельщиков. "Динамо" три раза сыграло при своих болельщиках, а мы – только два. И вообще, это не хоккей, никаких эмоций, ничего", - так отреагировал на произошедшее наставник "Спартака" Олег Знарок. А Владимир Крикунов вспомнил, что ему когда-то давно уже довелось сыграть без болельщиков на трибунах.

"Играть плей-офф без зрителей – это ненормально, если и дальше запретят ходить болельщикам – это ненормально. В моей карьере был один только момент, когда играли без зрителей. Но не могу вспомнить, когда это было. Очень давно это было. Вы, журналисты, еще под стол пешком ходили", - сказал Крикунов.



Хоккей, как театр - его не может быть без зрителей

А теперь представьте, что в такой обстановке может пройти каждый из оставшихся матчей плей-офф КХЛ. Насколько это для вас будет интересно? Вы не сможете прийти на стадион поддержать свою команду, так как на это может быть введен запрет. Большого удовольствия от просмотра игр по телевизору вы тоже не получите. Во-первых, хоккей всегда лучше смотреть вживую, и это прописная истина. Во-вторых, атмосфера переполненных трибун имеет свойство пробиваться даже через пленку телевизионного экрана, вовлекая аудиторию из самых далеких точек пространства в происходящее. Здесь же этого не будет. В-третьих, хоккей, как и любой вид спорта - это игра для зрителей. В этом случае напрашивается аналогия с театром. Разве может быть спектакль без зрителей (кроме тех случаев, когда записывается теле-версия постановки)? А каково хоккеистам/актерам выкладываться на льду/сцене, когда на них никто не смотрит, кроме тренерского штаба, партнеров по команде и руководителей клубов? Все это больше напоминает предсезонные игры в июле, но никак не решающие матчи сезона в марте/апреле.

В Петербурге массовость культурных и спортивных мероприятий ограничили тысячей человек. В Казахстане их вообще запретили проводить. В Казани первые матчи "зеленого" дерби пройдут без болельщиков. И пока что не видно, когда именно ситуация может исправиться. Считаю, что единственно логичным и правильным решением при текущем положении дел является приостановка розыгрыша Кубка Гагарина на неопределенный срок. Можно долго спорить о реальной опасности коронавируса, но то, что в хоккей без зрителей играть нельзя - непреложный постулат, который был подтвержден вчера на реальном примере. В конце концов, нельзя исключать вероятность того, что коронавирусом может заболеть кто-то из игроков. И тогда болезнь может разлететься не только по его команде, но и сопернику. Остановить ее будет очень сложно.



"Испанка", убившая игрока и тренера "Монреаля"

Кстати, если брать историю североамериканского хоккея, то текущий перерыв в регулярке НХЛ - не первый, случившийся из-за болезни. В 1919 году финал Кубка Стэнли между "Сиэтл Метрополитанс" и "Монреаль Канадиенс" был остановлен из-за эпидемии "испанки" - испанского гриппа. В период с 1918 по 1920 годы им переболели 500 миллионов человек - 27 процентов тогдашнего населения Земли. Погибло, по разным данным, от 18 до 50 миллионов. Эпидемия не миновала и хоккеистов. По ходу шестого матча заболевших игроков увозили в больницу прямо со льда. Джо Холл и Джордж Кеннеди - игрок и главный тренер "Монреаля" позже скончались.

Разумеется, эпидемия коронавируса далеко не так опасна. Тем не менее, эта история предостерегает нас от необдуманных решений. Именно поэтому на время разгула коронавируса, КХЛ нужно последовать примеру заокеанских и европейских коллег и приостановить чемпионат. Ведь люди дороже игр.