Поражение "Авангарда" – тренерская ошибка

12 марта 2020, четверг 17:46
Хартли говорил, что Гарипов - классный вратарь, но выпускал только Бобкова. А фортуна, как известно, любит смелых.



"Нам, конечно, повезло: мы потеряли Судницина, но перед дедлайном умудрились заполучить Гарипова. Он как дар небес для "Авангарда". Редко бывает, чтобы команда могла заполучить сильного вратаря по ходу сезона. Вратаря, способного выигрывать для тебя матчи. Эмиль не только классный вратарь, он еще и личность, легко вливающаяся в коллектив", - заявил главный тренер "Ястребов" Боб Хартли, когда менеджменту удалось подписаться Эмиля Гарипова.

Очень красивые слова. Возможно, Хартли так действительно считал, но на деле получилось все по-другому. По факту, любовь главного тренера "Авангарда" к своему номеру один - Игорю Бобкову - сгубила команду. Хартли то ли просто не хотел менять Бобкова, то ли не доверял Гарипову, не выпуская его до последнего.



Цулыгин грамотно ротировал Метсолу

Посмотрите, как работал "Салават Юлаев", где из сильных вратарей есть только Юха Метсола, Кареев - хороший второй вратарь, но на роль основного точно не тянет. На протяжении этой серии Цулыгин выпускал дважды Андрея, в первую очередь, чтобы он дал отдохнуть Метсоле. Так произошло в первом матче, когда Юха сыграл только два периода, а потом был заменен. Так было и в четвертом матче серии - Метсола тогда отыграл 1,5 периода. 

Николай Леонидович чувствовал, что игру уже не спасти. В первом матче "Салават" проиграл, но Метсола отдохнул больше, нежели Бобков. Второй матч Уфа выигрывает. Юху сажают на лавку в четвертом матче серии и дают отдохнуть - пятый матч серии в Балашихе "Юлаевцы" выигрывают. Всякий раз, когда финского вратаря меняли по ходу игры, то в следующем матче он одерживал победу.

Кстати, у Метcолы 90,77% отраженных бросков. Неплохой показатель, но и не совсем хороший. В прошлом плей-офф его процент отраженных бросков составлял 95%.



Хартли до последнего держал Бобкова в воротах

На Метсолу стоит обратить внимание только для того, чтобы сравнить, как Цулыгин работал и чувствовал вратарей и как не работал Хартли. В первых двух играх серии к Бобкову нет претензий, но после третьей появились большие вопросы (когда "Авангард" проиграл со счетом 6:3). Канадский тренер прибегал к замене вратаря очень поздно и, такое ощущение, что ждал до последнего. В третьем матче серии Бобков пропустил пять шайб, но нужно было его менять еще после третьей-четвертой. Это было очевидно.

В четвертой игре серии многие фанаты ожидали увидеть в воротах Эмиля Гарипова. Но опять же, Хартли просто не доверял Эмилю, поэтому решил выпустить Бобкова. Игорь одержал победу и в пятом матче серии все понимали, кто выйдет в основе в воротах "Ястребов".

Пятая игра  - полный провал Игоря. У Бобкова шесть пропущенных шайб. Почему Хартли не заменил Игоря и не дал ему передохнуть для шестого матча - вопрос. Всем было понятно, что после пятой шайбы "Ястребы" не вернутся в игру. В итоге, накопленная усталость сказалась на Бобкове и "вылилась" в шестой игре серии.В последнем матче он пропустил три шайбы и впервые в плей-офф - 2020 сыграл 30:57 минут. То есть, всего 1,5 периода.

Кстати, говоря про Эмиля Гарипова, по его воротам было нанесено 12 бросков и он ни разу не пропустил. У Бобкова 150 отраженных бросков и 20 пропущенных шайб. То есть, в ворота Игоря залетал каждый 7-8 бросок (ср. количество равно 7,5). Процент отраженных бросков составил 83,3%. То, что Бобков устал под конец серии - говорит и процент реализации "Салавата Юлаева". Если у команды реализация 8-10%, то значит, к вратарю нет вопросов. К Игорю они должны были возникнуть как минимум после трех матчей: третий матч серии - 16,67% процент заброшенных шайб от всех бросков у "Салавата", пятая игра -  27,27% - процент процент заброшенных шайб от бросков у "Салавата", последний матч - процент реализации у хоккеистов "Салавата" равен 18,18%.



Бобков устал, но выпускать Гарипова уже было поздно

В шестой игре напрашивалось появление Эмиля Гарипова с первых секунд матча, но почему-то Хартли этого не сделал. Хотя, понять можно, ставить впервые игрока в старт в самый важный матч серии - очень ответственно. Боб решил не рисковать.

Печально то, что у "Авангарда" было преимущество во вратарской линии - два хороших вратаря против одного, но "Ястребы" не смогли это преимущество превратить в положительный для себя результат. Бобков - не крайний в этой истории. Поражение "Ястребов" -  вина Хартли, который побоялся выпускать Гарипова, да и просто не давал морально и физически восстановиться Бобкову, держа его в воротах при разгромном для "Авангарда" счете. Боб боялся рискнуть на протяжении всей серии. А фортуна, как известно, любит смелых.