"СКА-Нева" уходит с 1:4, но уступает в овертайме

11 марта 2020, среда 23:00
11 марта матчами в Москве и Санкт-Петербурге стартовали первые четвертьфиналы Кубка Петрова.
 
На берегах Невы "Барс" продемонстрировал фантастический стартовый натиск и одержал четвертую гостевую победу в плей-офф подряд. В столице России "Звезда" сломила сопротивление коллектива из Узбекистана.



Старт поединка в Петербурге оказался для "Барса" настолько убедительным, что то, насколько мощно и активно казанский коллектив начинает игру, стало понятно уже после заброшенной шайбы, а не наоборот, как это происходит практически всегда. Для первого же взятия ворот гостям даже не пришлось демонстрировать свой внушительный заряд на победу – уже в начале второй минуты встречи внезапный, но чудовищный армейский провал в обороне привел к опаснейшему выходу один на один. Максиму Пестушко переиграть Мельничука не удалось, однако следом на добивание моментально подоспел Илья Сафонов, чем повергнул "Хоккейный город" в маленький шок.

Степень шокированности скакнула до небес уже через несколько минут, когда в дело вступил стартовый казанский натиск, на волне которого "СКА-Нева" была отправлена в самый настоящий нокдаун. Ошибка, приведшая к первой шайбе, подобно бумаге из сломавшегося ксерокса, выходила все новыми и более страшными копиями, пока Максим Хапов на пятой минуте периода не удвоил преимущество "Барса".
Хозяева всеми силами пытались очухаться, однако на выходе по-прежнему получали на площадке старую картину: еще через три минуты Данил Воеводин после неудачной попытки армейцев подержать шайбу в зоне убежал в очередной выход 1 в 0, от которого Мельничуку оставалось только досадно вздыхать – 0:3 к началу восьмой минуты встречи.

После третьей шайбы инфернальный натиск "Барса" наконец стал утихать, установив на площадке более-менее равную игру, на базе которой армейцы попытались зацепиться и размочили-таки Мифтахова, в то время как Мельничук весьма тревожно пытался размять левую ногу. Косвенные знаки в итоге оправдались – на второй период армейцы выходили уже с Лысенковым. На перерыв, кстати, команды ушли при счете 1:4 – дубль голом в раздевалку оформил Воеводин, чем вновь сильно купировал у невчан нацеленность на камбэк.

Второй период протекал достаточно равно, а своеобразным водоразделом двадцатиминутки стала пятая шайба "Барса", которую после затяжного видеопросмотра справедливо отменили из-за игры ногой. Отмененный гол соперника будто бы окрылил хозяев, и, как только встреча перевалила за свой экватор, армейцы потихоньку начали подбираться к воротам казанцев, пока наконец Никита Зоркин мощно не зарядил от синей линии, после чего Александр Дергачев филигранно подправил траекторию шайбы, сократив отставание петербуржцев.

Добившись долгожданного гола, "СКА-Нева" заметно воспряла и очень сильно завелась, чем-то напоминая своими действиями "Барс" в начале встречи. Армейцы серийно накрывали оппонентов уже в середине площадки, Кирилл Петьков практически сразу после гола оказался в считанных миллиметрах от третьей шайбы, а после еще нескольких опасных моментов невчане заполучили двухминутное большинство. Благодаря второй половине периода хозяева буквально уничтожили своего оппонента по бросковой статистике, однако главную свою задачу "барсы" выполнили, сохранив перед третьим периодом гандикап в две заброшенные шайбы.

Третий игровой отрезок начался с быстрого гола армейцев, который, однако, невчанам не удалось превратить в тотальный натиск – петербуржцы старались сохранять инициативу, но акцентированной нацеленности на ворота их действиям не доставало. "Барс" этим пользовался и во второй половине периода пару раз создавал напряжение у ворот Лысенкова, однако последнее слово в заключительной двадцатиминутке все равно осталось за хозяевами, которые на зубах затащили игру в овертайм, сравняв счет за четыре секунды до сирены.

Дополнительный период получился не менее насыщенным и ярким – "Барс" начал бодро, затем невчане сумели перехватить инициативу на большую часть двадцатиминутки, создав пару-тройку опаснейших моментов. Впрочем, отсутствие реализации по итогу сыграло с хозяевами злую шутку – в последнюю пятиминутку овертайма небольшая помарка в собственной зоне привела к пропущенной шайбе. Олег Ли от борта отдал освободившемуся по центру Илье Сафонову, который прицелился, бросил, а следом и добил шайбу в ворота, оформив дубль и принеся своей команде тяжелейшую, но бурную на эмоции победу – 5:4.

"Звезда" вырывает победу в стартовом матче серии



Стартовый поединок против "Хумо" "Звезда" начала серьезным давлением на соперника, по итогам первого периода демонстрируя преимущество по всем компонентам, за исключением самого главного – голевого. А вот ташкентский коллектив свою первую и наиболее реальную возможность хладнокровно использовал. В начале второй половины периода судьи зафиксировали первое в игре удаление – на две минуты в штрафной бокс отправился Максим Соркин. На реализацию лишнего гостям понадобилось меньше полуминуты: после дальнего наброса Артема Воронина в окрестностях пятака "Звезды" поднялась небольшая суматоха, в ходе которой Максим Третьяк немного потерял ворота, чем и воспользовался Евгений Григоренко, выведя короткой диагональю Семена Валуйского на убойную позицию перед фактически пустыми воротами.

Вторая двадцатиминутка по характеру вполне походила на первую, и ближе к экватору встречи армейцы сумели-таки восстановить на табло равенство. В результате очередной позиционной атаки в равных составах Соркин реабилитировался за злосчастное удаление в первом периоде и точным броском со средней дистанции пробил Лозебникова.

В третьем периоде Лозебников продолжал творить маленькие чудеса, а "Хумо" принялся организовывать наиболее острые в матче контрвыпады, заметно чаще переводя игру в сторону ворот Третьяка, чем в предыдущие периоды. Апофеозом всего мог стать момент на самом флажке основного времени, когда Артем Воронин за 40 секунд до сирены из убойной позиции чуть не принес ташкентцам победу, которая могла бы стать громадным моральным импульсом на всю дальнейшую серию.

Реализовать момент не удалось, на что "Звезда" сумела ответить уже в самом начале овертайма: Артем Пеньковский убежал в быструю атаку по правому флангу, сделал поперечную передачу Максиму Рожкову, который моментально направил шайбу в открытый угол ворот – 2:1, москвичи оформляют волевую победу, начиная серию с виктории.