Скабелка – топовый тренер: за 7 лет 6 раз выводил свои клубы в плей-офф

11 марта 2020, среда 18:17
А сейчас пытается взять Кубок Гагарина с "Барысом".



В этом году Андрей Владимирович прошел во второй раунд Кубка Гагарина, переиграв "Магнитку" со счетом 4-1 в серии. Многие считают, что у клуба из Нур-Султана большие шансы попасть в финал Восточной конференции.

Мы привыкли, что часто пишут о Никитине, Знарке, Воробьеве и Кудашове. В общем, о эталонах российского хоккея. Но Андрей Скабелка не менее талантливый тренер. С сезона - 2013/2014 и по сегодняшний день он возглавлял три клуба:  "Сибирь" (2014 - 2017 гг.), "Авангард" (2017 - 2018 гг.), "Барыс" (2018 по н.в.). Ну и в сезоне - 2013/2014 был ассистентом главного тренера в "Торпедо" (тоже будем учитывать).  Андрей Владимирович больше востребован на Востоке, нежели на Западе.

Шесть выходов в плей-офф в последних семи сезонах

С 2013 года Скабелка один раз не выходил в плей-офф, произошло это с его "Сибирью" в сезоне - 2016/2017, два раза вылетал после первого раунда - с "Торпедо" в сезоне - 2013/2014 и с "Авангардом" в сезоне - 2017/2018. Дважды вылетал во втором раунде плей-офф - с "Барысом" в сезоне - 2018/2019 и с "Сибирью" в сезоне - 2015/2016. Лучший результат - участие в финале Востока - все с той же "Сибирью", но в сезоне - 2014/2015.

Скабелка не тренирует грандов КХЛ, его фишка - сделать из середняка рабочую команду. С чем он прекрасно справляется: шесть выходов в плей-офф из семи - подтверждают этот факт. "Торпедо", "Сибирь", "Барыс" - точно не были главными претендентами на Кубок Гагарина, однако, всегда оставались "кусающейся" командой и могли "выстрелить" в плей-офф.

В 2017 году Андрей Скабелка возглавил "Авангард" (единственный гранд в его карьере), но провалился. Точнее, дошел только ⅛ плей-офф Кубка Гагарина. В Омске сезона - 2017/2018 играли только Михеев, Кошелев, Семенов и Петерссон. Андре был единственным легионером, который хоть как-то оправдывал возложенные надежды. К чему было подписание того же Тедди Перселла - непонятно.

В общем, Андрей Владимирович оказался в Омске не в то время. После окончания сезона, в "Авангарде" поменялось абсолютно все: от начальства и игроков до переезда в Балашиху.

Помимо клубных достижений, Скабелка смог вернуть сборную Казахстана (он главный тренер национальной команды) в элиту международного хоккея и провалить квалификацию на Олимпиаду- 2022.

Большинство, меньшинство и реализация у команд Скабелки



Мы решили посмотреть большинство, меньшинство и реализацию у клубов, когда их тренировал Андрей Владимирович. Рассматривали каждый сезон, разделив "регулярку" и плей-офф (примечание - в скобках на графиках указан сезон, когда Скабелка возглавлял этот клуб. *помним, что в "Торпедо" он был ассистентом).

Большинство: Большинство Скабелки - что-то среднее. Оно вроде бы приносит пользу, но как бы не выделяется. Последние два сезона "Барыс" идет в первой пятерке по этому показателю в "регулярке". С 2015 по 2018 года его "Сибирь" и "Авангард" шли во второй десятке. Кстати, большинство "Барыса" в сезоне 2018/2019 было лучшим за все время Андрея Владимировича как тренера -  аж 23,1%.



Этот компонент игры остается на одном и том же уровне, что в плей-офф, что в "регулярке". Он может повыситься на один-два процента или снизиться примерно на столько же. Пока что единственный раз, когда большинство резко возросло у Скабелки - был сезон 2017/2018, когда с 17,8% Омск начал забрасывать в плей-офф 34,6% от удалений соперника.

Меньшинство: Если большинство держится примерно на одном уровне, то нейтрализация лишнего страдает. Семь сезонов процент нейтрализации большинства соперников у Скабелки держится в районе 79 - 85%. Не самые крутые показатели, но и не самые плохие.



В плей-офф подопечные Скабелки играют/играли в меньшинстве намного хуже. К примеру, в прошлом сезоне "регулярки" "Барыс" нейтрализовывал 79,7% от большинства противников, в плей-офф - 72%. В сезоне - 2014/2015 "Сибирь" нейтрализовывала 84,3% процента от меньшинства противника, в плей-офф - 80,3%. Нынешний сезон - исключение. "Барысу" удалось не только оставить свои показатели после регулярного чемпионата, но и увеличить этот компонент практически на 10% (с 83,8% в "регулярке" на 92,9% - в плей-офф).

Реализация: С реализацией такая же история, как и с меньшинством. "Барыс" никогда не был лидером в КХЛ по этому показателю. Во многом реализация зависит от мастеров и от качества игроков. Клубы Скабелки - это тренерские команды, а не сборище всех "звезд", поэтому всего его команды находились в первой десятке по этому компоненту, но в лидерах не были.



Реализация в "регулярке" гораздо лучше, нежели в плей-офф. Постоянно в играх на выбывание у подопечных Скабелки идет упадок. За исключением сезона - 2017/2018, когда Андрей Владимирович и его команда увеличили реализацию, по сравнению с "регуляркой" почти на 3% (с 7,81% до 10,53%). В этом сезоне "Барыс" также смог увеличить свою реализацию в плей-офф  - 8,07%.  В регулярном чемпионате было 7,98%.

БМР:  Для начала поясню: БМР - это большинство + меньшинство + реализация. Для чего вообще нужен этот параметр? Все очень просто, чем выше эти показатели, тем больший шанс занять место как можно выше. Что в принципе логично. Также можно проследить один из лучших статистических сезонов тренера.



Лучший БМР показатель был у Скабелки были вместе с "Сибирью" в сезоне - 2014/2015 (в "регулярке"), тогда клуб дошел до финала конференций. Самый худший БМР - в сезоне - 2016/2017 (тоже с Новосибирском), когда Андрей Владимирович не смог вывести команду в плей-офф. Нынешний "Барыс" рядом не стоит с "Сибирью" прототипа 2014/2015 по показателю БМР, но! "Барыс" в этом сезоне один из немногих клубов Скабелки, который в плей-офф прибавил. Так было только с "Авангардом" в сезоне 2017/2018.

Скабелка обожает умных игроков

У каждого тренера свой подход: кто-то обожает силовых игроков, кто-то снайперов с хорошим броском. Скабелка любил думающих хоккеистов. И во главе его команды всегда были легионеры, ну почти. В "Торпедо" лучшими бомбардирами в сезоне -  2013/2014 было 4 легионера и Паршин. В "Сибири"- Херсли, Коскиранта, Энлунд, Кугрышев и Моня -  одни из творцов выхода команды в финал Востока. Постепенно Новосибирск русифицировался и в сезоне - 2016/2017 лидерами были Шумаков, Шалунов, Санников и Окулов (все сейчас играют в топ-клубах).

В "Авангарде" Скабелка создал звено Кошелев - Семенов - Михеев, помимо этой тройки лучшими были Андре Петерссон и Дмитрий Кугрышев.  В первом сезоне для Андрея Владимировича в "Барысе" сначала звездили Диц, Петерссон, Кормье, Старченко и Фрэттин. Трех игроков быстро забрали.В нынешнем составе лидерами остались все тот же Диц и Старченко, к ним добавились Найт, Михайлис и Виделль.



Скабелка четко работает с иностранцами и молодыми игроками. Удивительно, что те, кто добавляет у Андрея Владимировича  - переходят в команду-гранд нашей лиги.

В этом сезоне у Скабелки заканчивается контракт

Неизвестно, где будет тренировать Скабелка в следующем сезоне.Писать название клубов, где бы Андрей Владимирович мог оказаться. - гадание на кофейное гуще. Все будет зависеть от того, как "Барыс" выступит в этом сезоне, что смогут предложить другие клубы для Скабелки и  что предпочтет сам тренер.

Клубов, где нужен хороший руководитель - полно: "Магнитка", "Трактор", "Автомобилист", "Салават Юлаев" (возможно). И это только Восток. Исходя из тренерских достижений - Скабелка добивается успехов с рабочими командами, а не "денежными мешками". Поэтому, вариант с "Автомобилистом" или "Трактором" был бы очень интересным. А вот в "Магнитке" и Уфе будут оказывать большое давление. Может Андрей Владимирович и вовсе решит продлить соглашение с "Барысом".

Радует другое. В России и странах СНГ есть качественные тренеры. И Андрей Скабелка - один из них.