"Нефтяник" склоняет серию в свою пользу

8 марта 2020, воскресенье 22:14
В заключительном поединке первого раунда плей-офф Кубка Петрова альметьевский "Нефтяник" на выезде всухую одолел "Ладу" и, закрыв серию в семи матчах, стал последним четвертьфиналистом.

События седьмого поединка самой статусной по вывеске серии первого раунда, которая вдоволь оправдала возложенные на себя ожидания, развивались весьма стремительно. С первых же мгновений матча "Лада" на правах хозяев встречи бросилась в атаку, закрепилась в зоне и принялась за создание нескольких интересных по голевому потенциалу моментов.

Однако в пылу активности тольяттинцы крайне быстро словили и первое в матче удаление – уже в начале пятой минуты игры Алексей Мастрюков направился в штрафной бокс за игру высоко поднятой клюшкой. И за столь досадную оплошность хозяева были моментально наказаны – свой первый в матче шанс "Нефтяник" реализовал с убийственной хладнокровностью. С броском Александра Сорокина от синей линии Коробов справился, однако на отлетевшую в район усов шайбу первым подоспел Максим Салахов, моментальным броском с неудобной руки открывший в поединке счет.

После пропущенной шайбы "Лада" вновь попробовала огрызнуться, однако и альметьевскому коллективу забитый гол явно пошел на пользу – "Нефтяник" стал напористее идти в атаку, что достаточно быстро купировало визуальное преимущество "автозаводцев". Характер встречи верно склонялся к переходу на "встречные курсы", однако в середине периода в дело вмешалось еще одно удаление – на этот раз шанс реализовать лишнего получили хозяева. Правда, без успеха.

Вернувшись к игре в равных составах, "Нефтяник" вновь предпринял попытку перевести игру под свой исключительный контроль, что местами у альметьевского коллектива получалось весьма неплохо, подтверждением чего по итогу стала бросковая статистика первого периода, которая отчасти даже шокировала – за весь стартовый игровой отрезок "Лада", невзирая на всплески активности, сумела довести до створа ворот Богданова лишь четыре своих выстрела (28%), в то время как гости тревожили Коробова почти в три раза чаще (при 20 бросковых попытках).

Общую картину потенциально могло испортить удаление Ястребкова, схваченное игроком "Нефтяника" за шесть секунд до первого перерыва, что предоставляло тольяттинцам отличную возможность вкатиться во второй период с голом из раздевалки, на который за 17 минут отдыха тренерский штаб Владимира Кречина, вполне возможно, делал серьезный акцент. Впрочем, дебют второго периода у хозяев совсем не получился – "Нефтяник" выиграл стартовое вбрасывание и так сильно сбил нацеленность "Лады" на реализацию лишнего, что по итогу тольяттинцы испытывали большие проблемы даже с тем, чтобы закрепиться в зоне. А отбившись, альметьевцы продолжили действовать в стиле первого периода: пожалуй, не столь остро, но по-прежнему с заметным визуальным преимуществом, которое к концовке первой половины матча привело ко второй заброшенной шайбе. Денис Ляпустин на скорости вошел в зону хозяев, протащив шайбу из середины площадки, и нанес несильный бросок низом, с которым Коробов без проблем справился, отбив шайбу к левому борту. Однако, как и в случае с первым голом, первым на подхвате оказался игрок "Нефтяника": Данил Гизатуллин неожиданно для многих решил сходу бросить и не прогадал – шайба с острого угла влетела прямо под перекладину.



В преддверии заключительного периода "Лада" вполне могла вдохновиться сценарием шестой встречи серии, которая, как ни парадоксально, закончилась для тольяттинцев негативно. Однако именно в ней хозяева, коими тогда являлись хоккеисты "Нефтяника", в течение последней двадцатиминутки сумели ликвидировать дефицит в две шайбы и сравнять счет в серии в овертайме. Тем не менее, и после второго перерыва сценарий игры не сильно изменился: положение вынуждало "автозаводцев" включать "полный вперед", что в итоге сказалось на чуть большей бросковой активности, однако в глобальном плане ничего в игре тольяттинцам так изменить и не удалось. Ворота "Нефтяника" сохранялись в неприкосновенности до самого занавеса основного времени поединка, когда Ярослав Альшевский за 1:35 до сирены поставил в противостоянии жирную точку, поразив пустые ворота. 3:0 – Никита Богданов выбивает второй шатаут в плей-офф, а "Нефтяник", проигрывая по ходу серии 2-3, вырывает путевку в четвертьфинал.

Таким образом, сегодняшним вечером сформировались все пары второго раунда плей-офф Кубка Петрова. Альметьевский коллектив сразится с петербургским "Динамо", их татарстанскией сосед "Барс" схлестнется еще с одной командой с берегов Невы. "Звезда" в рамках 1/4 финала примет "Хумо", а "Рубин" и "Югра" лицом к лицу сойдутся в серии локального дерби.