"Хумо" переворачивает серию за 40 секунд

7 марта 2020, суббота 18:13
7 марта определился еще один четвертьфиналист Кубка Петрова. Ташкентский "Хумо", проигрывая 1:2 за десять минут до финальной сирены, в седьмом матче одержал свою первую выездную победу в плей-офф, склонив серию в свою пользу.

photo_2020-03-07_18-04-11.jpg

К решающему противостоянию в очной паре первого раунда плей-офф Кубка Петрова "Торос" и "Хумо" подошли с достаточно интересным бэкграундом. Помимо того, что оба коллектива выигрывали во всех своих домашних поединках, окромя других по умолчанию сопутствующих седьмому матчу завязок в преддверии главной игры серии просматривался еще один крайне интригующий факт, еще сильнее обостряющий туманность и необузданность предматчевого паритета в раскладах. В отличие от "Тороса" ташкентский коллектив по ходу всей серии в выездных матчах чувствовал себя куда более уверенно, и, например, в двух последних нефтекамских встречах был весьма близок к победе, что едва ли делало сегодняшних гостей заведомыми аутсайдерами седьмой игры.

"Хумо" начал встречу с позиционной атаки, затянувшейся почти на минуту и содержавшей в себе несколько в меру опасных разогревающих бросков, на что "Торос" ответил быстрым входом в зону и не менее торопливым броском со средней дистанции, который был нацелен скорее на то, чтобы заполучить вбрасывание в зоне атаки, нежели на создание сиюминутных неприятностей Смирягину. Первая минута поединка стала наглядным прообразом всего дебюта встречи, в течение которого работы у Сохатского было заметно больше, чем у его гостевого визави – "Хумо" продолжал действовать более смело и напористо, в то время как башкирский коллектив атаковал весьма аккуратно и сдержанно, зачастую продолжая действовать быстрыми вбросами при входе в зону, с которыми ташкентская оборона уверенно справлялась.

Первый неприятный для гостей момент "Торос" создал ближе к экватору стартового периода во время очередной попытки организовать быструю атаку с ходу. В качестве же бонуса нефтекамцы мигом заполучили право на первое в матче большинство, вынудив при обостряющем простреле Семена Валуйского злоупотребить задержкой соперника клюшкой. Впрочем, самый опасный момент нефтекамцам удался уже по завершении численного преимущества: партнеры заметили свободного на пятаке Сергея Емелина и моментально вывели его на опасный бросок – правда, ценой последующего жесткого силового приема, которым ташкентский защитник по инерции старался потушить внезапно возникший пожар.

photo_2020-03-07_18-04-10.jpg

Всецело отбившись, уже "Хумо" практически сразу получил свой шанс на реализацию лишнего. Розыгрыш большинства в исполнении ташкентцев смотрелся куда убедительнее, что лишь подкрепляло всеобщее впечатление первого периода о преимуществе команды Евгения Попихина в компоненте позиционных атак. А один из бросков от синей линии и вовсе привел к тому, что ташкентцы подбили и второго нефтекамского хоккеиста – Вячеслав Шевченко, приняв мощный щелчок на себя, был вынужден на время покинуть не только площадку, но и скамейку своей команды. Тем не менее, свой самый опасный момент ташкентцы организовали скорее вопреки – уже в равных составах, когда до перерыва оставалось две минуты, после длинной спонтанной передачи из окрестностей своей зоны Евгений Григоренко внезапно выскочил один в ноль, однако переиграть Сохатского не сумел.

Второй игровой отрезок начался с удаления "Тороса" на первой же минуте после перерыва, однако в целом во второй трети матча преимуществом завладели именно хозяева. Тотального давления на ворота "Хумо" "Торос" по-прежнему не организовывал, однако более плотный контроль шайбы позволил команде Руслана Сулейманова постепенно завладеть инициативой, что в начале второй половины игры вылилось в первую шайбу в матче. Очередная атака с ходу, в ходе которой Ильдар Абдеев на скорости ворвался в зону и оставил шайбу Дубровскому обернулась взятием ворот – через несколько мгновений Егор мастерским кистевым послал шайбу в девятку, не оставив ни малейшего шанса Смирягину на спасение.

Сразу же за голом в составе "Хумо" последовало и удаление, однако моментально развить преимущество у хозяев не получилось. Наоборот, в равных составах ташкентскому коллективу удалось достаточно быстро отыграться – за две минуты до перерыва Денис Еркин восстановил равенство в счете. Впрочем, на своевременный гол "Хумо" у "Тороса" нашелся еще более быстрый ответ – на последней минуте периода Данил Алалыкин здорово поборолся в углу площадки, выгрыз шайбу и протащил ее на пятак, откуда Илья Баранов пробил Смирягина во второй раз, вновь выведя "Торос" в лидеры за 45 секунд до перерыва.

В третьей двадцатиминутке "Хумо" естественным образом пошел в наступление, которое раскочегаривалось достаточно медленно (первая половина периода не принесла ташкентцам особых дивидендов), однако затем покатило с максимальной эффективностью, став для "Тороса" фатальным. Сначала хозяева слегка зевнули Максима Казакова на правом круге вбрасывания – Пепеляев своевременно заметил неприкрытого партнера и классной диагональю вложил шайбу прямиком в крюк клюшки форварда. Тот не промахнулся, в касание точно бросив в открытый угол ворот.

А еще через 41 секунду гости и вовсе повергли весь Нефтекамск в шок, забросив еще раз: Павел Здунов прострелил с правого фланга на пятак, где после серии небольших рикошетов шайба стала абсолютно неуправляемой, а Артем Воронин первым сориентировался в происходящем, мгновенно ее подработав и направив в ворота. После затяжного видеопросмотра на предмет игры ногой арбитры приняли ключевое решение в противостоянии, признав шайбу легитимной – 3:2. "Хумо" одерживает первую гостевую победу в плей-офф и в фантастическом по сценарию поединке закрывает серию в семи матчах, отправляясь в четвертьфинал Кубка Петрова.