Татарстанская разборка в плей-офф. Превью серии "Ак Барс" – "Нефтехимик"

2 марта 2020, понедельник 17:08
Нижнекамцы в очередной раз постараются выйти из тени команды из Казани, но та пройдет дальше.

Домашний паритет и серия семилетней давности

Первый раунд в Восточной конференции сегодня продолжится самым страстным, но, как это ни удивительно, далеко не самым интригующим противостоянием между "Ак Барсом" и "Нефтехимиком". Татарстанское дерби обещает нам жаркую и бескомпромиссную борьбу, фаворитом в которой, разумеется, являются казанцы. О том, почему это так, мы поговорим чуть позже. А пока отмотаем время на семь лет назад. Именно тогда, в сезоне 2012-13 эти команды в первый и, на данный момент, последний раз встречались между собой в плей-офф. Кстати, случилось это тоже в первом раунде. В двух первых домашних матчах казанцы, возглавляемые в ту пору Валерием Беловым, выиграли со счетом 5:1 и 3:0 соответственно. Это дало повод подумать о том, что в Нижнекамске "Ак Барс" тоже не встретит серьезного сопротивления. Получилось немного по-другому. На домашней площадке "Нефтехимик", подгоняемый своими болельщиками, побежал вперед отыгрываться. Но, в конечном итоге, команда из столицы республики и в Нижнекамске также дважды взяла верх (2:1 и 3:2 ОТ).

В прошедшем регулярном чемпионате соперники четыре раза сходились лицом к лицу. Получилось так, что в этом сезоне в противостоянии "Ак Барса" и "Нефтехимика" огромную роль играл фактор домашней площадки. Подопечные Дмитрия Квартальнова в сентябре выиграли обе встречи на "Татнефть Арене" (4:1 и 3:2), а коллектив Вячеслава Буцаева ответил на это двумя победами в Нижнекамске (4:2 и 2:1 Б). Правда, делать далеко идущие выводы по этим играм не стоит, так как все они состоялись еще в прошлом году.



Почему может выиграть "Ак Барс"?

На стороне казанцев находится преимущество в классе. Помимо этого, стоит отметить, что в этом сезоне Дмитрий Квартальнов создал в столице Татарстана команду, которая полностью отвечает именно его требованиям. Сейчас мы видим в исполнении "Ак Барса" практически такой же хоккей, который показывали квартальновские "Локомотив" и ЦСКА. Казанцы с серьезным преимуществом выиграли соревнования в Восточной конференции и находятся в числе главных претендентов на попадание в финал Кубка Гагарина ("Авангард", конечно же, может с этим поспорить). Визуально и по линиям  у "барсов" практически нет слабых мест. Адам Рейдеборн и Тимур Билялов являются абсолютно взаимозаменяемыми вратарями. Все в порядке у команды Квартальнова и с защитой. В регулярном чемпионате она пропустила 121 шайбу, что является вторым результатом на Востоке (120 пропустил "Авангард"). Нападение у нее также работает неплохо. Словом, у "Ак Барса" вырисовывается перевес во всех линиях, что позволяет расситывать на его победу в этом противостоянии.



Почему может победить "Нефтехимик"?

Козырь нижнекамцев - хорошая физическая форма, в которой они сейчас находятся. Перед началом последнего отрезка регулярки вовсе не они, а "Амур" был главным фаворитом в гонке за плей-офф. Но "волкам" удалось хорошо его провести, выиграв шесть из восьми матчей. За счет этого они и сумели подняться с десятой строчки на восьмую, обогнав "Адмирал" и "Амур". Решающими для них стали две выездные игры с "тиграми". В первой из них "Нефтехимик" попросту уничтожил соперника со счетом 8:0, а во второй команда Буцаева выиграла в овертайме (3:2), оставив хабаровчан без плей-офф. Помимо этого, нижнекамцы играют очень дисциплинированно. По количеству штрафных минут они идут третьими в лиге. Меньше набрали только "Локомотив" и "Амур". Правда, тут нужно учитывать, что "Ак Барс" в регулярном чемпионате чаще всех остальных вынуждал своих соперников удаляться. Дисциплина и труд все перетрут - таким будет девиз "Нефтехимика" в этой серии, который, наверняка, предложит "Ак Барсу" четко организованную игру от обороны с минимумом ошибок.



Есть подозрение, что в этой серии будет не так много красивого хоккея. Обе команды, в особенности, "Нефтехимик" постараются сыграть за счет физики и морально-волевых качеств. Психологическое преимущество сейчас на стороне нижнекамцев, ведь они ударно провели концовку регулярного чемпоната и едва ли не в самый последний момент заскочили в плей-офф. Но перевес "Ак Барса" в классе отдельных исполнителей обязательно возьмет свое.

Прогноз
 
"Ак Барс" выиграет серию со счетом 4-0 или 4-1.