Главные моменты февраля ВХЛ

1 марта 2020, воскресенье 19:58
Развязка регулярки и старт плей-офф – безусловно, основные события, состоявшиеся в лиге в последнем месяце зимы.

"Звезда" выиграла регулярный чемпионат



Кому достанется Кубок Шелкового пути – приз за победу в гладком первенстве – формально решалось в последний день регулярки, 18 февраля. К тому моменту из претендентов на трофей, коих на финише сезона было трое (все – из одного дивизиона), заключительную игру в чемпионате оставалось провести только москвичам: петербургское "Динамо" закончило регулярку еще 14 февраля и просто дожидалось осечки соперника, в то время как "СКА-Нева" провела последний матч 16-го числа и уже вовсе потеряла математические шансы на первое место в общей турнирной таблице лиги.

Оказавшаяся весьма проворной, именно "Звезда" вышла из последнего поворота лидером гонки: московский коллектив большую часть сезона оставался за спинами двух петербургских команд, которых по обычаю так сильно захлестнула заочная схватка друг с другом, что в пылу борьбы они толком и не успели заметить, как их обскакали столичные армейцы, напоследок еще и обыгравшие своих прямых конкурентов в очных поединках.

Армейцы, являвшиеся фаворитами в споре за Кубок Шелкового пути, начали свою последнюю серию матчей только 14 февраля и на тот момент уже обладали достаточным количеством информации о результатах своих конкурентов. Москвичи отправились на трехматчевый выезд, лишь в одном поединке которого "Звезда" на бумаге не считалась фаворитом. Впрочем, что у "Барса", что у горьковчан с рязанцами армейцы по итогу выиграли, не оставив шансов никому из своих заочных преследователей, которым оставалось лишь наблюдать. Сначала с надеждой на осечку "Звезды", а за тем за их промежуточным триумфом.

Кицын переписал рекорды



Лучший бомбардир и снайпер завершившегося регулярного сезона форвард "Кузни" Максим Кицын вписал свое имя в историю ВХЛ еще в середине первой недели февраля, когда в двух спаренных играх с "Сарыаркой" выдал настоящую феерию, уверенно установив новый рекорд по количеству голов за сезон. Уже в начале месяца в активе Максима было 33 шайбы – на один гол больше, чем у прошлогоднего рекордсмена Александра Тимирева из "Лады".

11 февраля Кицын побил и самый главный статистический рекорд лиги, который тому же Тимиреву в сезоне 2018/19 удалось лишь повторить. В матче против "Рубина" Максим забросил очередную шайбу и набрал рекордное 62-е очко в сезоне, побив тем самым достижение Александра Шибаева из балашихинского "Динамо" (2012/13).

Финальный же аккорд Кицына пришелся на последнюю игру "Кузни" в сезоне: команда, к тому моменту сенсационно лишившаяся шансов на плей-офф, гостила в Ангарске, где после первого периода горела 1:5, однако в итоге сумела сломить сопротивление "Ермака", выиграв 8:5. Кицын был одним из главных залогов успеха "Металлурга" в том матче: он оформил дубль, приплюсовав к нему еще два результативных паса, зафиксировав свой рекорд на отметке в 69 (39+30) очков. Также Максим стал самым полезным игроком регулярного чемпионата – его показатель составил "+35".

Стартовал плей-офф: "свипов" не будет, чемпион уже на грани

Кубковая весна на сей раз началась еще на февральских праздниках, и к календарному наступлению марта во всех парах соперники успели провести по четыре игры, общими усилиями уже достигнув значимое достижение – впервые в истории ВХЛ в первом раунде не будет ни одной серии, которая бы закончилась всухую.

Сам же плей-офф по всем законам жанра захватил аудиторию с первых же матчей. Уже после первой недели баталий за Кубок Петрова можно выделить россыпь ярких зарисовок, принципов и драм. Например, "Рубин", будучи первым сеянным, столкнулся с серьезным сопротивлением "Дизеля", который перенес свой чарующий ход конца регулярки и на плей-офф: пензенцы дважды вырывались в серии вперед, вернувшись в Тюмень на пятую игру при равенстве в противостоянии. Не растерял аналогичную форму и "Горняк", правда, аспект драматургии учалинцы переняли уже у "Рубина": команда ошарашила петербургское "Динамо", выиграв первую игру в Петербурге, а в обоих домашних матчах демонстрировала безумную силу воли, но дважды обидным для себя образом уступала, оказавшись таким образом на грани вылета.

На краю пропасти оказался и действующий чемпион – "Сарыарка", имевшая порядок и характер, но искавшая весь сезон огонь и страсть, пока не сумела ничего противопоставить иногда недисциплинированным, но зато молодым и задорным хоккеистам "СКА-Невы". Ни в одном из четырех поединков "Сарыарка" не имела подавляющего преимущества, добыв единственную победу в серии в овертайме. Теперь действующие чемпионы едут в Петербург при счете 1-3, а у невчан впервые за три года появился самый реальный шанс по-настоящему взять реванш у своего злого гения – тренера-чемпиона Леонида Тамбиева.

Теги