ЦСКА – главный фаворит Запада. СКА нужен еще год

29 февраля 2020, суббота 16:52
Глупо верить в чемпионство клуба, который летом потерял лидеров.

Если на Востоке есть интрига, то финалистов Западной конференции можно назвать уже сейчас. Чтобы ЦСКА и СКА не сыграли в полуфинале Кубка Гагарина должно произойти чудо.


"Армейцы" Москвы и Санкт-Петербурга по-разному входили в этот сезон. ЦСКА оставил чемпионский костяк, приобрел Секача. И, пожалуй, все. СКА летом лишился всех лидеров и не только. За океан уехали Гусев, Прохоркин, Шестеркин, ушел из команды Павел Дацюк, даже молодой Михаил Мальцев предпочел команде с берегов Невы фарм-клуб "Нью-Джерси".


На место Никиты Гусева взяли Владимира Ткачева, приобрели Дмитрия Кагарлицкого (если вы помните такого игрока), Йори Лехтерю, Йоонаса Кемппайнена. Осенью и в начале зимы началась скупка "Витязя": пришел Артем-Швец Роговой, обменяли не заигравшего Петра Кочеткова на Александра Самонова и приобрели Миро Аалтонена.

Перед Алексеем Николаевичем стояла непростая задача в начале сезона: необходимо было создавать новые лидерские звенья, доносить до всех свою модель игры и при всем при этом – избежать спада в спортивных показателях.



Летняя перестройка сказалась на результатах СКА

Мы решили рассмотреть, как обе команды подходят к плей-офф. Главное – в каких физических кондициях. Ведь чем оптимальней ты готов к плей-офф, тем больше шансы выиграть Кубок Гагарина. Чтобы рассмотреть эту "готовность" мы вывели процент побед от общей суммы матчей по месяцам и получили вот такие вот результаты.



У СКА был дикий кризис в октябре месяце, когда одержали только 4 победы и 8 раз проиграли. Но дальше петербуржцы только прибавляли. Это подтверждают график и индекс силы КХЛ, где команда с берегов Невы идет на первом месте. В феврале СКА одержал 8 побед и ни разу не проиграл.

У ЦСКА тоже был физический спад, только в ноябре, тогда "Армейцы" Москвы выиграли 4 матча и проиграли 5 встреч. В остальные месяцы москвичи идут по своему стабильному графику – 2-3 поражения в 30 дней. То есть, если СКА прибавлял, то ЦСКА просто поднялся из ямы и продолжил идти по своей протоптанной дороге.



Лидеры

Под понятием лидеры мы говорим о пяти лучших бомбардирах команды. В СКА это Владимир Ткачев, Андрей Кузьменко, Йори Лехтеря, Сергей Плотников и защитник Артем Зуб. В составе ЦСКА в топ-5 команды по очкам нет защитника, только нападающие – Кирилл Капризов, Михаил Григоренко, Линден Вей, Антон Слепышев, Константин Окулов.

Насколько каждая из команд зависима от лидеров? Помните, что мы составляли рейтинг зависимости клубов Запада от своих лидеров, тогда брали только трех лучших бомбардиров. Так вот, ничего не поменялось.



На графике приведены четыре показателя: сколько процентов от всех очков игроков набрали лидеры (те самые пять лучших бомбардиров), остальные хоккеисты – сумма набранных очков игроками, находящимися не в топ-5. Также есть процентное соотношение набранных очков между защитниками и нападающими.

Какие выводы можно сделать из этого? Во-первых, СКА более вариативный, а ЦСКА больше зависит от своих лидеров. Лидеры петербуржцев набрали 156 очков из 441, а москвичей – 234 из 522.

Изначально я предполагал, что клуб с берегов Невы задействует своих защитников в атаке гораздо больше и лучше, нежели тезки из столицы России. Так и вышло, но не на много. Защитники СКА за "регулярку" набрали 119 очков на всех, а оборонцы ЦСКА – 110. Цифры практически одинаковые.

Большинство, меньшинство, реализация и штрафное время

ЦСКА – максимально системная команда. Если бы сын маминой подруги был бы хоккейным клубом, то он был бы именно ЦСКА. Реализация, большинство, меньшинство – все эти компоненты работают как швейцарские часы.



Просто взгляните на график. "Армейцы" Москвы превосходят СКА. Большинство больше на 9%, меньшинство лучше на 6%, реализация выше на 1% (что тоже много). Ну просто команда с обложки, хоть сейчас можно играть против команд НХЛ.



Единственный козырь в рукаве "Армейцев" из Северной столицы – удаления. На СКА больше удаляются, чем клуб сам фолит. А вот ЦСКА наоборот – имеет 521 минуту штрафа на 513 минут штрафа соперника. Но для того, чтобы реализовать это преимущество нужно повысить свой процент реализации большинства. Сейчас он на 21 месте в лиге.

Как быть дальше?

За 76 встреч в КХЛ между этими командами. СКА одержал победу в 32 встречах, а ЦСКА в 22. Несмотря на это, выйти в финал Кубка Гагарина больше шансов у подопечных Никитина. К тому же, клуб Кудашова проиграл 4 из 6 "Армейских" дерби этого сезона.



ЦСКА удалось сохранить костяк, они лидируют по основным показателям: большинство, меньшинство и реализация. К тому же, СКА только недавно вышел из летней перестройки, ждать чемпионской команды прямо сейчас нельзя.

Кудашов заложил фундамент, создал условия для молодых. И будущее как раз будет за СКА. "Армейцы" с берегов Невы оставят большую часть состава без изменений, подрастает талантливая молодежь. К тому же, у ЦСКА – Капризов, Григоренко, Марченко, Романов, Сорокин и, возможно, Окулов с Нестеровым (если предложат три миллиона на два года) – умчатся за океан в следующем сезоне.



Единственное, за счет чего СКА может добраться до финала Кубка Гагарина в этом году –  моральная расхлябанность хоккеистов ЦСКА. Игроки "Армейцев" Москвы уже брали этот трофей – может пропасть интерес, также возможно, что лидеры будут мыслями в НХЛ. Так, к примеру, было в прошлом году у СКА.