"Авангард" прибавил в компонентах игры, но его потолок - серебро Кубка Гагарина

26 февраля 2020, среда 13:28
Как подошел к этому плей-офф клуб из Омска (Балашихи).

"Авангард", пожалуй - главная сила на Востоке и один из претендентов на Кубок Гагарина. В прошлом сезоне клуб остановился в одном шаге от золота. В этом - постараются улучшить результат. Омичи в "регулярке" заняли третье место на Востоке и проиграли свой дивизион "Барысу". Но плей-офф и чемпионат - разные вещи.

Менеджмент команды хочет взять главную хоккейную чашу лиги в ближайшее время. Об этом, в первую очередь, говорит нежелание давать дорогу молодым. Егор Чинахов в этом сезоне сыграл в МХЛ, ВХЛ, на матчах звезд КХЛ и МХЛ, был вызван в расположение Олимпийской сборной России. Но в главной команде ему шанс еще не предоставили. Здесь есть логичные объяснения: первое - от Омска до Балашихи очень далеко. И "Авангард", пожалуй - единственная команда, у которой молодежный клуб находится на таком большом расстоянии базирования от главной команды. Вторая - Сушинский и Крылов думают только о Кубке Гагарина.



Менеджмент и молодежь

От Хартли не нужно требовать задействовать и заигрывать молодежь, он тренер и от него ждут только результата. Чтобы было в клубе больше молодых игроков - необходимо, в первую очередь, менеджменту давать установки выпускать талантливых парней. Как это делают  в "Локомотиве", в СКА (четвертая тройка супер) или же как задействует молодежь Квартальнов. В Омске пока что такой тенденции нет.

Касательно главных лиц команды - Крылове и Сушинском. Александр Владимирович по степени значимости - второй руководитель в лиге после Романа Ротенберга. Он постоянно ищет выгоды для клуба, окунулся в хоккей с головой и даже выбил для Омска хороший стадион.



С Сушинским тяжелее. Он создал хорошую команду, подобрал крепких хоккеистов. Его желание сделать "Авангард" великим - не меньше, чем у Крылова и в разы больше, чем у прошлых руководителей. Но "Авангарду" не везет с подписаниями. Вспомните ушедшего почти из рук Марио Кемпе, агентские игры с Павлом Захой (Максим Юрьевич даже тогда обвинил журналиста в срыве сделки), ну и в Омск (Балашиху) сватали Теему Пулккинена, оказавшегося в итоге в московском "Динамо".


Во что играет "Авангард"?

Омск играет в чистый североамериканский хоккей. Одна из самых жестких команд Востока. С активным прессингом и сильным напором на пятаке. В такой же хоккей играет "Ак Барс" Дмитрия Квартальнова, но в случае с "Ястребами" - стиль более вариативный.

Боб умеет подстраиваться под команды, может сыграть от обороны, как в матче со СКА, на встречных курсах - против все тех же казанцев или же попробовать комбинационный стиль (в основном против аутсайдеров лиги).



Казанский клуб сейчас - главный соперник "Авангарда" по выходу в финал Кубка Гагарина. Во всяком случае, если исходить из "регулярки". Из четырех игр две победы одержал Омск (3:0, 2:1 ОТ) и две остались за Казанью (3:0, 5:3). Казань больше забросила и меньше пропустила в очных встречах. Если эти команды встретятся между собой в играх на вылет, то будет доскональное изучение соперника. О битве стилей не может быть и речи, победит тот, чьи тренерские задумки игроки будут лучше выполнять на льду.

Как изменился "Авангард" за последний сезон?

По основным показателям: реализация бросков, меньшинство и большинство "Ястребы" прибавили. Если рассматривать теорию вероятности, где условный Х -  второе место в КХЛ в прошлом сезоне. Можно проследить возрос ли этот условный Х за сезон и может ли "Авангард" рассчитывать на что-то большее.

К примеру, реализация в прошлом году составляла 8,47% (13 место в лиге) - сейчас 8,21% (11 место в лиге). Большинство - 16,4% (18 место) в прошлом году против 17,8% (12 место) в этом. Меньшинство - 84,3% (8 место) в сезоне - 2018/2019, в сезоне - 2019/2020 - 84,8% (4 место).



"Ястребы" стали меньше забрасывать и пропускать, но сути это не поменяло: разница пропущенных шайб в прошлом году была равна 44, в этом 45. Единственные ухудшение по сравнению с прошлым сезоном -  грубость. "Авангард" удаляется чаще, чем фолят на нем соперники. В сезоне - 2018/2019 - противники клуба из Балашихи (Омска) получили 550 минут штрафа, когда как подопечные Хартли в играх с соперниками получили 468 минут. В сезоне - 2019/2020 -  "Авангард" получил 530 минут штрафа, а противники только 519.  "Ястребы" стали играть более жестко и грубо.

Также изменилась роль лидеров в команде ( под понятием лидеры мы говорим о пяти лучших бомбардирах команды). В прошлом сезоне лидеры "Авангарда" набрали 176 очков, тогда как остальные игроки - 268. То есть, ключевые игроки набирали 39,6% от всех набранных очков. В этом году возросла роль пяти лучших бомбардиров, они набрали 188 из 390 очков, в процентном соотношении - лидеры набрали 48,2% от всех очков игроков "Авангарда". Закройте пять игроков "Авангарда" сейчас и процент вероятности,  что этот клуб забросит вам шайбу будет равен всего 51,8%. Также возвысилась роль легионеров: в прошлом сезоне легионеры набрали 25,6% очков от всей команды, в этом году - 29,7%.



Показатели игровых компонентов выросли, также, как и зависимость от лидеров. И эти две вещи прямо пропорциональны, если рассматривать условное чемпионство "Авангарда". То есть, реализация, большинство и меньшинство стали лучше, что должно помочь. Но в плей-офф исход игры во многом будет зависеть от так называемых "середняков", которые сбавили. Так что, если исходить из теории вероятности, законов логики и игровых компонентов, то сейчас (перед плей-офф) результат выглядит таким -  очень вероятно, что "Ястребы" пройдут в финал Кубка Гагарина , но проиграют там, как и в прошлом году. Почему? Потому что помимо возросших компонентов возросла и роль лидеров. То есть Х, который мы рассматривали изначально - остался без изменений. 

Но все эти подсчеты могут сломаться. Хоккей - игра непредсказуемая, статистика никогда не проследит, такие немаловажные аспекты для клуба как мораль, философия игры и тактика. Посмотрим, где будет "Авангард" уже в конце сезона.