"Ковальчук усилит "Вашингтон" – это однозначно"

24 февраля 2020, понедельник 15:32
Бывший главный тренер сборной России Владимир Плющев, заслуженный тренер России Юрий Новиков и двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников прокомментировали переход Ильи Ковальчука из "Монреаля" в "Вашингтон".
- "Русская пятерка" в "Вашингтоне": реально ли это?

Плющев: Я не собираюсь гадать в этом плане. Это тренерский вопрос. Конечно, есть такой соблазн, что тренеры пойдут по пути "Детройта". Думаю, что Илья своими играми за "Монреаль" заслужил, чтобы с ним советовались. Наверное, он хочет попробовать замахнуться на Кубок Стэнли. Этим и вызван данный переход. А то, что в "Вашингтоне" может появиться российская пятерка - вполне вероятно.

Новиков: Конечно, это соблазнительно. Мы помним пример "Детройта" и, в принципе, это неплохо. Но бывает так, что, когда в пятерке много русских хоккеистов, то может начаться: "Ты меня уважаешь? Ты - мне, я - тебе". И это может повлиять на качество игры. Здесь я вижу моменты оперативного вмешательства тренера. На одну игру он может выставить такую пятерку, а на следующую - нет. Я уверен, что у Ковальчука сейчас начинается вторая молодость. Представляю, какое у него сейчас желание. Он готов биться как молодой.

Кожевников: Никакой "Русской пятерки" в "Вашингтоне" не будет, это точно. Два праворуких бомбардира не смогут играть в одном месте. Возможно, у Ильи будет связка с Кузнецовым. Ковальчуку нужно только отдавать, чтобы он забивал.


- Велика ли вероятность того, что мы увидим Ковальчука и Овечкина в одной связке?

Плющев: Это вполне возможно. Илья может работать как нападающий, так и как защитник на синей линии. У него есть большой опыт, в сборной и СКА он использовался на этой позиции. Со своим поставленным броском Ковальчук может использоваться в качестве плеймейкера, нападающего или же атакующего защитника.

Новиков: Большинство у "Вашингтона" уже наиграно и притерто. Там есть Бекстрем, Оши, Кузнецов, а на позиции атакующего защитника действует Карлсон. Не нужно ждать того, что рядом с Овечкиным будет звезда того же калибра. Илье нужно будет время для того, чтобы успокоиться. Я бы ждал от Ковальчука просто надежных действий. А в каком сочетании - это должны определить тренеры. Но я не думаю, что это очень важно. Для Ильи важно показать, что он - Ковальчук,  чтобы все вспомнили его историю и чтобы "Лос-Анджелес" локти покусал. Так нельзя было к нему относиться. Мы возмущены этим.

Кожевников: Возможно, они будут выходить вместе в большинстве. При розыгрыше лишнего Илья неплохо работает на позиции защитника. Но не думаю, что Ковальчук и Овечкин сыграют в одном звене в равных составах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Kovy Time

Публикация от Washington Capitals (@capitals)



- Какую роль отведут Ковальчуку в "Вашингтоне"?

Плющев: Я думаю, что Илья - командный игрок. Менеджеры и тренеры "Вашингтона" прекрасно знают об этом. Вопрос стоит не в том, какая у него будет голеадорская серия, а в том, насколько он сумеет принести пользу клубу. А в том, что Илья может отдать или создать голевой момент, мы знаем по сборной и по его предыдущим клубам. В том числе и по "Монреалю".

Новиков: Я бы для начала отвел ему роль надежного нападающего, который играет в атаке надежно и эффективно. Может быть, Илья в этом сезоне не так много бегал. Но какая-то мудрость у него была. Поэтому я жду от него спокойной игры на крепкую четверку. А дальше будем смотреть. В "Монреале" он занимал позицию розыгрывающего в большинстве. Ковальчук был этаким полузащитником. Со своим правым хватом он эффективно играл в большинстве, спокойно раздавал и бросал.  Вообще, как игрока использовать - это самый сложный момент. То, что Ковальчук усилит "Вашингтон" - это однозначно. Надежная игра от него гарантирована. Если от него будет продолжение атак - это уже хорошо. А то, что он может завершить, сомнений не вызывает.

Кожевников: Роль лидера. Ковальчук и есть лидер, он умеет команду настраивать в раздевалке. Теперь в "Вашингтоне" будет два таких лидера - он и Овечкин.


- Илья не забивал в последних шести матчах. Насколько сильно ему поможет смена обстановки?

Плющев: Ковальчуку помог "Монреаль", где он попал в нормальный коллектив и почувствовал себя хорошим игроком. И он это отмечал. Поэтому сейчас ему нужно адекватно воспринять эту ситуацию. Думаю, что он к этому готов. Чемпионат у него получился непростой, "Вашингтон" стал для него третьим клубом за сезон. Илья справится с этой ситуацией, она не является вынужденной. А удар он держать умеет.  Переход пойдет во благо и Илье, и "Вашингтону".

Новиков: Для того, чтобы забросить шайбу, должны звезды сойтись. Игрок может все сделать правильно, но в воротах есть вратарь, штанга и перекладина. Забить гол очень сложно. Конечно, хочется, чтобы Илья забивал. Но тут уже многое зависит от того, как Бог клюшку положит. Есть еще другие действия, которые также важны для команды. Будем надеяться на то, что Ковальчук отложил свои заброшенные шайбы для "Вашингтона".

Кожевников:
Естественно, для него это была встряска. Илья получил новые эмоции, у него появился шанс выиграть Кубок Стэнли. Ковальчук эмоционально прибавит и поможет клубу, ведь он умеет забивать. Противник просто не будет знать, кого держать. Овечкин в большинстве колотит, да и сам Илья на синей линии здорово играет. Так что у "Вашинтона" образовалась отличная связка для большинства.