"Горняк" и "Дизель" выиграли на выезде, "Звезда" обошлась без сенсаций

22 февраля 2020, суббота 22:49
Команды и болельщики наконец-то дождались самой сладкой части сезона - игр на вылет. Сегодня в первом раунде плей-офф состоялись пять интереснейших матчей.

Программа первого игрового дня Кубка Петрова началась в Тюмени, где прошлогодний финалист соревнований "Рубин" принимал "Дизель", который вышел в плей-офф впервые за последние несколько лет. Исходные данные у соперников были совершенно разные: первая команда "Востока" играла с восьмым коллективом "Запада". Тем не менее, это не помешало им устроить интересный поединок равных возможностей. Более того, к 13-й минуте именно гости повели со счётом 2:0. Дублем отметился Давид Думбадзе. Сначала форвард реализовал большинство, не промахнувшись с ближней дистанции, а в моменте со вторым голом он убежал от защитников и вогнал шайбу под перекладину.

Михаил Звягин тут же решился на серьёзные меры и заменил вратаря. Вместо Егора Назарова защищать ворота вышел Алексей Артамкин. "Рубин" был донельзя раздражён началом игры, которое пошло не по его плану, и это вылилось в массовую стычку в конце первого периода. По её итогам Александр Мокшанцев и его тёзка Федотов были удалены на две минуты каждый за грубость, а Станислав Романов и Вадим Кравченко отправились отдыхать на пять минут за драку. Незадолго до перерыва "Дизель" нанёс ещё один удар, который мог отправить "Рубин" в нокдаун. Зигурдс Подзиньш стал автором третьего гола, который, как и первый, был забит пензенцами в большинстве.

Хозяевам нужно было срочно отыгрываться, и они приступили к выполнению своего плана с первых минут следующей трети игры. Михаил Железнов спустя девяносто секунд после возобновления матча увенчал свой сольный проход точным выстрелом по воротам Андрюхова. "Рубин" на правах хозяина, которому нужно было спасать положение, прибрал инициативу к своим рукам, и второй гол не заставил себя ждать. Егор Бабенко с передачи всё того Железнова реализовал выход один на один с вратарём "Дизеля". Вскоре тюменцы сравняли счёт - Семён Иванов переиграл Андрюхова в ближнем бою.

В третьем периоде команды стали вести себя намного дисциплинированнее. Достаточно сказать, что в заключительной двадцатиминутке не было зафиксировано ни одного удаления. А развязка в поединке наступила за 28 секунд до финальной сирены. Алексей Князев, бывший рубиновец, выступающий сейчас за "Дизель", своим броском принёс победу команде из Пензы. Более драматичного исхода трудно было придумать. Таким образом, в этой серии счёт открыли подопечные Алексея Ваулина.

Весело было и в Ханты-Мансийске, где лицом к лицу сошлись "Югра" и "Химик". Подопечные Вадима Епанчинцева подходили к этому противостоянию в ранге фаворита, и они сразу же начали оправдывать это звание. По итогам первого периода они вели со счётом 1:0 благодаря голу Никиты Тертышного. Увеличил преимущество югорчан гол Максима Верёвкина, случившийся в дебюте второй двадцатиминутки. Постепенно страсти на площадке начали накаляться. Ещё в первом игровом отрезке между собой что-то не поделили Максим Баин и Константин Кузнецов. А в середине следующего периода Егор Дугин получил десятиминутное удаление за атаку в область головы и шеи. На 43-й минуте Олег Губин сократил отставание воскресенцев до одной шайбы и таким образом подарил им надежду на спасение. Но она скоро умерла. Сергей Барбашёв с паса Павла Валентенко установил окончательный счёт в матче. 3:1 - "Югра" повела в серии.

Куда проще сложилось выяснение отношений в матче "Тороса" и "Хумо". Первый период в этой встрече получился равным по игре и безголевым, хотя в его концовке Щербина мог вывести вперёд "Хумо", если бы переиграл в очном противостоянии голкипера хозяев Владимира Сохатского. Кто знает, возможно, этот момент стал судьбоносным для "Хумо". Забей они незадолго до перерыва, и игра могла бы пойти по другому сценарию. Но хоккей не терпит сослагательного наклонения. "Торос" лучше провёл начало второго периода и к экватору поединка повёл со счётом 2:0. Голы на свой счёт записали Никита Жульдиков и Данил Башкиров. Дебют третьего игрового отрезка для хозяев выдался крайне непростым - они были вынуждены дважды подряд сыграть в меньшинстве. Эти трудности были ими преодолены, а на 47-й минуте точку в матче поставил Артём Пименов. Победа со счётом 3:0 позволила нефтекамцам захватить инициативу в противостоянии.

В Москве сегодня встретились победитель регулярного чемпионата "Звезда" и восьмая команда "Востока" - усть-каменогорское "Торпедо". И здесь случилась ситуация, похожая на ту, в которую попал "Хумо". Форвард гостей Евгений Рымарев в первом периоде при счёте 0:0 имел отличную возможность для того, чтобы вывести вперёд свою команду. Но ему не удалось в очном противостоянии обмануть Максима Третьяка. Расплата за нереализованный момент наступила очень скоро. Евгений Воронков и Артём Антипов до перерыва забросили две безответные шайбы, и это предопределило исход поединка. Во второй трети игры торпедовцы имели несколько моментов для того, чтобы распечатать ворота "Звезды". Среди них можно выделить шанс, который был у Рымарева. Евгений выбежал вдвоём со своим партнёром на ворота "армейцев", но снова не сумел их поразить - Третьяк отлично выбрал позицию и отразил угрозу. Между тем, на табло к тому времени горел счёт 3:0. Александру Шурыгину удался завидный по точности бросок из правого угла зоны. Беды "Торпедо" на этом не закончились. Их вратарь Денис Перевозчиков получил травму и покинул площадку. Заменил его Максим Сидоров.

Впрочем, команда Алексея Ждахина достаточно быстро успела вернуться к жизни. В начале третьего периода голы Тарасова и Титова помогли усть-каменогорцам сократить разрыв до минимума. Спустя некоторое время, хозяева поймали удаление за нарушение численного состава. Казалось, что лучше момента для того, чтобы сравнять счёт, у "Торпедо" не будет. И гол состоялся. Правда, забила его "Звезда". Лев Комиссаров был первым на пятачке после наброса  Шурыгина и послал снаряд в ворота. Торпедовцы, разумеется, предприняли штурм, и временами у ворот Третьяка было жарко. Но "Звезда" сумела довести дело до победы со счётом 4:2.

Достаточно неожиданный сценарий получился у поединка питерского "Динамо" и "Горняка", сыгранного в Северной столице. Стартовый игровой отрезок прошёл без голов, а вот во втором периоде команду Эдуарда Занковца подвела дисциплина. Артём Чернов был наказан двухминутным штрафом за подножку, и гости воспользовались этим удалением. Иван Сушинский открыл счёт. Положение дел для динамовцев стало критическим на 43-й минуте, когда Максим Рассейкин отправил вторую шайбу в их ворота. Правда, они смогли быстро ответить шайбой Ивана Гавриленко, заброшенной при игре в формате "5 на 4". Последние минуты поединка получились крайне жаркими. Сначала Семён Переляев увеличил отрыв гостей до двух голов. А затем, за восемь секунд до конца игры, на площадке случилась массовая драка, спровоцированная фолом со стороны Сушинского. Александр Комаристый и Даниил Лапин из "Динамо", а также сам Сушинский, Дмитрий Жукенов и Егор Баранов вынуждены были досмотреть остаток игры со скамейки штрафников. 3:1 - "Горняк" сумел выполнить программу-минимум на питерский отрезок серии, зацепив здесь одну из игр.

Теги