Курт Фрейзер: 60 матчей "Куньлуня" в КХЛ – это как 100 матчей в НХЛ

20 февраля 2020, четверг 22:43
Главный тренер "Куньлуня" Курт Фрейзер в интервью AllHockey.Ru – о работе и жизни в Китае, о Ковальчуке, Радулове и Ничушкине.

"Жизнь в Китае очень отличается от привычной"

– В своем недавнем интервью для AllHockey.Ru Боб Хартли сказал, что подписал новый контракт с "Авангардом", потому что уверен в будущем клуба, несмотря на проблемы с ареной. Вы тоже подписали новое соглашение с "Куньлунем". Уверены в будущем команды?

– В Китае сейчас очень тяжелые времена. Поэтому прямо сейчас не могу сказать, что будущее нам готовит. Но мне нравится то, что я вижу в команде – хороших молодых игроков, которые готовятся к Олимпиаде, чтобы представлять на ней страну. Так что у нас в составе хороший сплав легионеров и хоккеистов с китайскими корнями. Хотя многим игрокам приходится очень непросто – они проводят свой первый сезон в КХЛ, на таком высоком уровне. Им нужно время. Поэтому на следующий год я уверен в прогрессе в их игре. Надеюсь, что в ближайшее время Китай сможет справиться c эпидемией коронавируса, а мы вернемся на свою домашнюю арену и станем создавать большую фан-базу. И также хотелось бы, чтобы команды соперника всегда с удовольствием к нам приезжали.

– После Олимпиады-2022 про хоккей там точно не забудут?

– В Китае вложили столько усилий – построили столько арен и ледовых площадок, привлекли столько детей в хоккей. В Китае большой ажиотаж насчет Олимпиады и, в том числе, насчет хоккея. Хотя для местных жителей это новый вид спорта. Мы работаем над профессиональной командой в КХЛ и, надеюсь, в следующем году станем еще больше радовать своей игрой.

– Игрок команды Жильбер Брюле как-то сказал: "Арена "Куньлуня" – последнее место в Китае, где не встретишь много людей".

– Все дело в том, что "Шоуган" – отличная арена, но она находится слишком далеко. А Пекин – огромный город, 30 миллионов человек, так что добраться туда очень сложно, даже если ты хорошо знаешь город. Поэтому "Куньлуню" нужен ледовый дворец в центре города, где есть много североамериканцев, в том числе те, которые работают в посольствах, и вообще много любителей хоккея. За ними потянутся и сами жители Китая.

– Китайскому хоккею не хватает таких звезд, как Яо Мин в баскетболе?

– Возможно. Но нужно учитывать, что "Куньлунь" существует всего четыре года. Если у нас будет арена в центре города, клуб будет быстрее развиваться. Команда переживала в КХЛ взлеты и падения, было слишком много смен тренеров. Поэтому "Куньлунь" нуждается в стабильности, это пойдет на пользу игрокам и их семьям. Команде нужна арена, которую можно будет назвать домашней. Но у нас пока ее нет. Мы приезжаем в другие города КХЛ, и я вижу, насколько там любят хоккей – в ледовых дворцах невероятная энергетика, трибуны живут игрой. У нас пока мало болельщиков и это не радует. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы атмосфера на играх в Китае была такая же, как в России. Такова наша цель. И, надеюсь, рано или поздно мы ее достигнем.

Также игроки привыкают к новой стране, к новой еде и на это все нужно время. Жизнь в Китае очень отличается от привычной. Но со временем все должно устояться и начать развиваться, прогрессировать. Канаде, США, Швеции или Финляндии понадобилось очень много лет, чтобы стать хоккейными нациями. А в Китае мы пока только начинаем. И хорошо, что Олимпиада подталкивает развитие хоккея в стране. Что будет после Олимпийских игр – я не знаю. Но, надеюсь, люди полюбят хоккей – лучшую игру в мире.

– Нравится вам жизнь в Китае?

– Конечно, она очень, очень сильно отличается от жизни в Северной Америке. Но в клубе делают все, чтобы мы ни в чем не нуждались. Не могу сказать, что жизнь в США или в Канаде – простая. Только нужно время, чтобы привыкнуть к новому. В Китае много интернациональных магазинов, ресторанов, так что проблем нет. Просто ко всему нужно привыкнуть.

– Говорят, в Китае на улицах практически никто не говорит по-английски.

– Люди, которые окружают нас там, где мы тренируемся и играем, помогают нам в общении. Но китайский язык, конечно, очень сложный. 12 лет назад я работал в Беларуси и старался учить русский язык. Я начал понимать остальных и немного говорить, хотя и не очень хорошо. Однако в Китае мы находимся две недели, потом уезжаем на три недели и так все время. Поэтому в таких условиях учить язык очень трудно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

💬 #KRS Vice-President on Hockey Operations Scott MacPherson: “We are pleased to have Curt Fraser returning for next season. He is an absolutely quality guy whom the players love playing for. We will start with the extension and begin work on a long-term deal that will take Coach Fraser through the 2022 Winter Olympics in Beijing. Having Curt Fraser, Steve Kasper, Alex Kovalev and Dusty Imoo as our coaching team this year has provided stability and consistency that we wish to build on. These are all experienced coaches and quality people that we can build a championship team with.” #RedStarHockey #UnitedWeWin #ChinaHockey ••• 🇷🇺 Вице-президент #куньлуньредстар по хоккейным операциям Скотт Макферсон прокомментировал продление контракта с главным тренером команды: «Мы рады объявить о том, что Курт Фрейзер остается. Он обладает полным набором необходимых для этой работы качеств, и его любят наши игроки. Мы начнем с продления контракта, но попутно будем работать и над более длительным соглашением, которое позволит нам сохранить тренерский штаб до Олимпиады в Пекине. Курт Фрейзер, Стив Каспер, Алексей Ковалев и Дасти Имо совместными усилиями добились стабильности и постоянства, которые должны стать залогом дальнейшего развития клуба и прогресса команды. Это опытные и квалифицированные тренеры, и с их помощью клуб рассчитывает со временем создать команду-победительницу»

Публикация от Kunlun Red Star (@krschina)

"Билли Нгок тратит на команду сумасшедшие деньги"

– Как вы относитесь к "китайскому файрволлу" – к запрету на Твиттер, Фэйсбук и так далее?

– Ты привыкаешь к Youtube, к соцсетям, поэтому, конечно, без них становится трудно. Также я люблю ходить в кинотеатры, но в Китае сложно найти фильмы на английском языке. Однако я считаю, что мы – гости, так что надо привыкнуть к правилам, которые существуют в стране. В клубе делают все, чтобы не было никаких проблем. Вокруг нас все говорят по-английски и по-русски, могут перевести с китайского.

– Брэндон Ип очень интересно рассказал про владельца "Куньлуня" Билли Нгока в подкасте Splittin’ Chiclets – что он безумно богатый человек и что у него даже есть личный дворецкий.

– Я встречался с Билли в его офисе, также он был с командой на некоторых выездных матчах. Как-то мы ходили с ним на ужин. И я могу сказать, что он потрясающий человек. Хотя не знаю, какой он за пределами "Куньлуня". Билли – отличный владелец клуба и делает все, чтобы мы ни в чем не нуждались. Представляете, он создал команду КХЛ в Китае и помогает готовить сборную к Олимпиаде. И тратит на это все сумасшедшие деньги! Он любит игроков, команду и хочет видеть, как она побеждает. Поэтому мы должны становиться более конкурентоспособными.

– Деванте Смит-Пелли в одном интервью сказал, что был шокирован количеством часовых поясов в КХЛ. Как насчет вас?

– Это очень, очень большая проблема, с которой приходится сталкиваться. Из Китая мы летим в Москву и останавливаемся в Новосибирске, чтобы дозаправиться. Наш перелет может длиться в итоге десять-одиннадцать часов! Сколько часовых поясов в КХЛ – семь? Так что с этим трудно справляться. Во время европаузы мы тренировались в Москве, жили по-местному времени, как другие российские команды, и чувствовали себя прекрасно. Так что разница, где играть – в Москве или в Китае, очень большая! Но, тем не менее, нам надо учиться справляться с этим. Хотя, конечно, расстройство суточных биоритмов – тяжелая вещь.

– 60 матчей в КХЛ с учетом всех перелетов – это как 80 матчей в НХЛ?

– Если говорить о "Куньлуне", то как 100 матчей в НХЛ! Это невероятно тяжело – перелеты, календарь. Это безумие! Для меня это первый год в КХЛ. Я узнал все города лиги и все условия, в которых мы тренируемся и работаем, и буду опытнее. Так на следующий сезон мы будем больше работать над тем, чтобы ребята были свежее, лучше справлялись с нагрузками.

– Работа в КХЛ для вас лично – это вызов?

– Да, и мне нравится это! В КХЛ есть несколько североамериканских тренеров, и они для меня мерило работы. "Авангард", которым руководит Боб Хартли, – великолепная команда. Нам нужно стремиться к такому же уровню, играть в такой же энергичный хоккей.

– Чего вы хотите добиться с "Куньлунем"?

– Предыдущие два сезона были очень тяжелыми для "Куньлуня", поэтому главное, в чем нуждалась команды – это стабильность. Игроки проделали большую работу в этом году, и, надеюсь, мы попадем в плей-офф. Каждый год в "Куньлуне" была вереница игроков, тренеров, и этот чемпионат был важен для построения команды, создания сильного фундамента. Теперь на следующий год нужно двигаться дальше, добиваться большего. Плей-офф в новом сезоне – это само собой разумеющееся.
"Желаю Ковальчуку, чтобы он нашел свою игру"

– Вы были первым тренером Ильи Ковальчука в НХЛ. Как вы думаете, он сейчас сможет перезагрузить свою карьеру, вернуться на прежний уровень?

– Я работал с Ильей, когда ему было только 18 лет. Он играл в "Атланте" под моим руководством свои первые три сезона в НХЛ. Ковальчук был очень молод, но каким фантастическим игроком был! Один из лучших снайперов и немногие могли с ним тогда сравниться. Сейчас прошло уже много времени, он уже не молод, а в его карьере сейчас много вызовов. Многие хоккеисты в возрасте изменили свою игру, что пошло им на пользу, и Илья тоже работает над этим. И, думаю, его ждет успех.

– Его переход в КХЛ был ошибкой?

– Я не знаю, почему он вернулся. В России он очень популярен, болельщики без ума от него. Я могу только пожелать ему удачи и всего наилучшего, чтобы он нашел свою игру, снова много забивал и получал удовольствие от хоккея.

– Также вы работали с Александром Радуловым в "Далласе".

– Первое, что я могу сказать про него, – Радулов обожает соревноваться. Соперничество для него – это главное. Поэтому смотреть за его игрой одно удовольствие. Мастерство, скорость – у него есть все. Радулов перешел в "Даллас" с определенной репутацией после того, как покинул "Нэшвилл". Но он сделал большую работу для команды и продолжает это делать. Я верю в то, что у их тройки с Джейми Бенном и Тайлером Сегином великое будущее.

– Денис Гурьянов может стать одним из лидеров "Далласа"?

– В то время в команде был Валерий Ничушкин, но что-то пошло не так, и он решил вернуться в Россию. Но Денис даже не думал о возвращении, а продолжал работать, работать и только улучшал свою игру. Гурьянов может похвастать отличным катанием, большим мастерством. Я думаю, в будущем он станет великолепным хоккеистом, важной часть "Далласа".

– По поводу Ничушкина – все думали, что он будущий российский next one. Что не хватило ему, чтобы стать большой звездой?

– Он начал просто шикарно – габаритный парень, летающий по площадке, как ветер. Но что-то сломалось. Ничушкин решил сменить команду, и правильно сделал. "Даллас" ему просто не подходил, а в "Колорадо" он снова смог вернуть свою игру. С Вэлом все было нормально, он отличный игрок. Просто бывает, что в одной команде игра не идет, нужны перемены. Поэтому я уверен, что у него великолепное будущее.