Шакир Мухамадуллин: нравится выступать в любой лиге, дают шанс – нужно брать его

22 февраля 2020, суббота 12:00
Игрок "Салавата Юлаева" рассказал о начале своей карьеры, первых матчах за главную команду Башкортостана и про выступления за национальную команду.

Шакир Мухамадуллин - воспитанник уфимского "Салавата Юлаева". Парень, который прошел всю систему академии. Мухамадуллина считают одним из самых талантливых защитников своего возраста: внушительные габариты, хороший бросок. Летом 2020 года Шакир выходит на драфт НХЛ.



"Когда попал в главную команду - обрадовался и понимал, что это серьезный шаг в карьере, необходимо доказывать"

- Как вы начинали свой хоккейный путь?

- Родители отдали в секцию в четыре года, у меня есть старший брат - 1999 года рождения. Изначально он пошел на хоккей, а через некоторое время меня тоже отдали в секцию. Так и начиналась моя хоккейная история.

- Вы воспитанник местной школы хоккея - прошли всю систему "Салавата Юлаева"

- Да, все жизнь живу в Уфе и в хоккей начинал играть здесь.

- Можете рассказать, как проходит отбор в местном хоккейном регионе, начиная с детства. Шел ли процесс отсеивания ребят?

- Процесс отсеивания был с самого раннего возраста. Уже тогда проводили тестирования в зале и на льду. Так было из года в год, кого-то отчисляли, кого-то брали обратно в команду. В детстве занималось примерно 100-120 человек. И постепенно с каждым годом становилось меньше: в 10 лет уже было 50 человек. А в юношеских командах уже человек 20-25 максимум.

- Вы всегда выделялись своими габаритами? Играли за свой год рождения?

- Первые года два я тренировался со своим возрастом.В лет 5-6 уже тренировался с командой 2001 года рождения и когда началось первенство России, то перевели обратно играть за свой год рождения. В детстве говорили, что я был плотным, ростом особо не выделялся. Лет до 15 у меня был средний рост. Только в последние полтора сезона начал выделяться ростом в команде.

- Как попали во взрослую команду?

- Приехал после Мемориала Глинка/Гретцки нам с Пашиным сказали идти на тренировку во взрослую команду. Мы там тренировались, затем сыграли товарищеские матчи с "Трактором" и "Нефтехимиком".

- Наверное, непередаваемые чувства оказаться в главной команде Уфы. Как встретили вас в мужской команде?

- Да, непередаваемые. Я одновременно обрадовался и понимал, что это серьезный шаг в карьере, необходимо доказывать. В команде меня все ребята поддерживали: говорили, чтобы не переживал, что здесь, в КХЛ, такой же хоккей, только чуть быстрее.

- Сильное волнение было?

- Первое время да, но затем освоился и все перетекло в обычное русло.

- Тяжело было адаптироваться к КХЛ?

- Здесь другие скорости, нужно принимать быстрее решения на льду. В команде никто не халтурит, все постоянно выкладываются на максимум, поэтому на тренировках уже привыкаешь к скоростям. Все тренировочные упражнения направлены на повышение игровых качеств. Сейчас уже более-менее освоился, где-то ребята помогают, подсказывают.

- Нынешний сезон вы провели и в МХЛ, и в ВХЛ, и в КХЛ. Насколько тяжело совмещать три лиги?

- У меня проблем нет. Их и не должно быть. Лиги по сути одинаковые, где-то ребята молодые, где-то опытные. По сути, разница только в скорости и быстроте принятия решений. В МХЛ ребята молодые - все рвутся, хотят попасть во взрослую команду. Носятся, толкаются. В ВХЛ тоже много молодых ребят, в основном, 1997-1998 годов рождения, стремятся попасть в главную команду, бьются. В КХЛ все мастеровитые. Каждый по-своему осваивается, у меня не было глобальных трудностей. Говорили, за какую команду я сегодня играю, радовался и ехал играть. Нравится выступать в любой лиге,  дают шанс - нужно брать его.



- Не было такой ситуации, к примеру, отыграли в МХЛ, а после игры подходят и говорят - едешь играть в ВХЛ или КХЛ. Или всегда планово вызываетесь?

- Один раз был такой случай. После игры за первую команду ко мне подошел начальник команды и сказал, что через 20 минут еду играть в Нефтекамск за "Торос". Собрал форму и поехал. На следующий день игра была, проблем в этом не вижу.

- Часто заходите в соцсети? "Салават Юлаев" сейчас много критикуют.

- Бывает читаю, но не зацикливаюсь на этом. Сколько людей - столько и мнений. Кто-то скажет, что команда играет великолепно, другой - что не умеют играть. Есть коллектив, есть тренерский штаб, начальство - мы все одна большая семья. Нет таких команд, которые играют стабильно весь сезон, бывают те же самые травмы, различные перепады: белая полоса, черная полоса. Когда что-то не получается, команда становится сильней. Иногда из проигранного матча получаешь больше, нежели от побед. Самое главное - направить это все в нужное русло. Все будет хорошо.



"Наши достижения - это работа всей федерации хоккея России"

- Опишите свой первый вызов в сборную.

- Летом пришел на тренировку. Ко мне тренер подъехал, сказал: "Готовься, через месяц поедешь играть за сборную". Стал готовиться, понимал, что такой шанс предоставляется не всем. Обрадовался сильно.
 
- Вы выиграли золото Глинки/Гретцки, международный Кубок вызова недавно. Многие считают, что ваша юниорская сборная - самое талантливое поколений за последние 10 лет. Согласны с этим?

- Думаю, во все годы было талантливое поколение, куча перспективных игроков. Наши достижения - это работа всей федерации хоккея России. Те условия, которые нам там предоставляют - шикарные. Не на что жаловаться! Хорошие тренеры, персонал команды. Все превосходно, вплоть до питания: шведский стол. Два льда (прим.- тренировки на льду) в день, все выделяют. У нас команда сплоченная, играем из турнира в турнир, не зацикливаемся на победах. Выиграли, к примеру, в том сезоне Кубок Вызова - порадовались и все - готовимся к следующим турнирам.

- На юниорский чемпионат мира едете только за золотом?

- Да, конечно. Любая команда едет на чемпионат мира только за золотом.

- Родители все матчи смотрят?

- Да, приходят, когда играем в Уфе. Я не зацикливаюсь на этом, приходят меня поддержать или нет. Главное для меня - играть. К каждой игре нужно готовиться вне зависимости от того - будут за тебя персонально болеть или нет. Нужно становиться профессионалом с детского возраста.


"На драфте не зацикливаюсь, мое дело - прибавлять с каждым днем"

- Думаете о драфте?

- В том сезоне вообще не думал, то что меня захотят выбирать на драфте. После мемориала Глинка/Гретцки начали что-то говорить про драфт. Я на этом не зацикливаюсь, мое дело - это прибавлять с каждым днем. Будешь ты задрафтован или нет - неважно. Если ты работаешь над собой, прогрессируешь и показываешь стабильную игру - все будет. Существует много примеров, когда игрока драфтовали низко, а он становился легендой.
 
- Чем занимаетесь в перелетах?

- Смотря какой полет. Если короткий, то просто музыку слушаю, может прилягу спать. Если перелет длинный - смотрю фильмы, слушаю музыку, сплю. Бывает возьму книгу почитать. Сейчас понял, что нужно английский учить, скачиваю приложения, разговорники и учу в самолете.

- Фильмы скачиваете заранее?

- Да, заранее скачиваем. Больше смотрю фильмы, связанные со спортом, которые основаны на реальных событиях. Ну и жанр комедии нравится.

- Как проводите выходные?

- Когда бывают выходные, то отдыхаю. Может быть, схожу на часик в кафе посидеть с друзьями. Если говорить про послезонный отпуск, то максимум неделю отдыхаю, а дальше поддерживаю себя в форме: тренировки на земле, активный отдых, велосипед, играю в большой теннис, футбол, волейбол. Всегда поддерживаю себя в тонусе, посещаю тренажерный зал.



Блиц

- Моргенштерн, Фэйс или Булевар Депо?

- Никого из них особо не слушаю.

- Чак-чак или эчпочмак?

- И то, и то.

- Продолжите фразу: "Зеленое дерби" - это…

- интереснейшее события для болельщиков не только Европы, но и всего мира.

- Задоров или Проворов?

- Проворов, но и Задоров тоже.