Кубок за "регулярку" ВХЛ – у "Звезды", а лучший снайпер хлопает дверью

19 февраля 2020, среда 13:19
Подводим итоги последней игровой недели регулярного чемпионата ВХЛ – Кубка Шелкового пути. В ней определились все участники плей-офф, "Звезда" закрепила за собой статус лучшей команды гладкого сезона, а самый результативный нападающий лиги обновил свои рекорды, остановившись на отметке в 69 набранных очков.


Все-таки "Дизель"

К началу недели в конференции 1 оставалась лишь одна путевка в плей-офф – на нее претендовали "Дизель" и ХК "Тамбов". Тамбовчане, впрочем, сохраняли только теоретические шансы, тем не менее, на финишной прямой сезона они совершили два подвига в Петербурге – сначала в поединке с "Динамо", на тот момент лидером таблицы, удержали ничью и зацепили очко в овертайме, а затем обыграли "СКА-Неву", забросив четыре шайбы (4:1). Но это не спасло "волков" от непопадания в плей-офф. "Дизелю" хватило одной победы из трех возможных – дома над "КРС-БСУ", чтобы застолбить за собой восьмое место в конференции.

Отметим, что пензенский коллектив попал в розыгрыш Кубка впервые за пять лет. "Задача-минимум выполнена — в плей-офф попали, теперь нужно думать только об играх на вылет. Каждую игру будем играть на победу, будем стараться радовать болельщиков", - отмечает главный тренер "Дизеля" Алексей Ваулин.
"Торпедо" отправляет конкурентов в отпуск

Во второй конференции розыгрыш путевок в плей-офф затянулся до предпоследнего игрового дня. Вслед за "Рубином", "Югрой" и "Соколом" достаточно комфортно обеспечили себе места в кубковой зоне "Торос", "Сарыарка", "Горняк" и "Нефтяник", а вот последняя строчка оставалась вакантной вплоть до воскресенья. На нее претендовали "Торпедо", "Металлург" и "Зауралье". Но в решающий момент только усть-каменогорцы нашли в себе силы на решающий рывок – в матче с "Ермаком" на выезде они разгромили соперника со счетом 7:0. В этот же день "Зауралье" проиграло "Ижстали", а "Металлург" не справился с "Соколом", и как курганская, так и новокузнецкая команда потеряли шансы на плей-офф.

Лучший сезон "Звезды"

В самый последний день "регулярки" - 18 февраля – решалось, кому достанется Кубок Шелкового пути за победу в гладком чемпионате. На первом месте расположилось питерское "Динамо" с 88 очками, завершившее сезон тремя домашними победами над "Тамбовом", "Бураном" и "Ростовом". Во вторник "динамовцы" уже заслуженно отдыхали, а вот ближайший преследователь – московские "армейцы" – продолжали играть. Для них чемпионат завершался поездкой по маршруту Нижний Новгород – Казань – Рязань, и во всех трех поединках "Звезда" одержала победы. Финальная из них – со счетом 4:2 над ХК "Рязань" – позволила "армейцам" набрать 89 очков и вырвать первое место в итоговой таблице.

Это лучший результат "Звезды" в регулярных чемпионатах за пять лет выступления в Высшей лиге. До этого лучшим достижением было прошлогоднее шестое место. Кроме того, "армейцы" обновили свои рекорды по набранным очкам (89), заброшенным шайбам (163), пропущенным шайбам (99), количеству побед (43). Отметим при этом, что в текущем сезоне команда провела в регулярном чемпионате 54 матча, на два меньше, чем в прошлом. Теперь "армейцы" попытаются взять первый Кубок Петрова в своей истории.

"У нас в ЦСКА в принципе во всей системе нет легких задач, мы всегда берем по максимуму, и первая команда, и клуб Высшей лиги, и молодежка, и школа, - рассказывал в интервью нашему сайту голкипер "Звезды" Максим Третьяк. - У всех задача максимальная – взять кубок. Команда работает, у всех горят глаза, все хотят выиграть, все выходят с полной самоотдачей. Цели – только максимальные".

39 шайб, 69 очков

Кицын 16022020.jpg

"Металлург" не вышел в кубковую стадию, недосчитавшись всего двух очков. Но повод для гордости у новокузнецких болельщиков все же есть. Капитан команды, собственный воспитанник Максим Кицын установил два рекорда по итогам "регулярки" - снайперский и бомбардирский. Финальный аккорд он выдал в заключительном матче на выезде против "Ермака" - в нем "Кузня" проигрывала 1:5, но спасла встречу, забросив семь безответных шайб во втором и третьем периодах (8:5). Особенно постарался именно Кицын, который оформил дубль и добавил к нему два голевых паса. Итог – у Кицына 69 (39+30) набранных очков за сезон. Он побил рекорды предыдущего бомбардира, Александра Тимирёва из "Лады", который в чемпионате 2018-2019 годов забил 32 гола и набрал 61 очко.

Кицын также стал самым полезным игроком завершившейся "регулярки" - его показатель составил "+35". Товарищ Максима по тройке Валерий Поляков стал лучшим ассистентом с 36 голевыми передачами. Новокузнецкую монополию по главным индивидуальным показателям разбавила только вратарская позиция – лучшим по коэффициенту надежности весь сезон шел и остался Антон Тодыков из питерского "Динамо" (1,19).

Что касается прочих показателей, лучшим бомбардиром лиги среди защитников стал Дмитрий Цыганов из "Сокола" (32 очка), по победным голам лидирует его одноклубник Алексей Князев (9), больше всех вратарских "сухарей" у Эдуарда Рейзвиха из "Сарыарки" (10), ну, а главным нарушителем сезона стал Роберт Ши из "ОРДЖИ", за 47 игр набравший 116 минут штрафа.

Плей-офф Высшей хоккейной лиги стартует 22 февраля. В первом раунде встретятся:

"Звезда" - "Торпедо"
"Рубин" - "Дизель"
"Динамо" СПб – "Горняк"
"Югра" - "Химик"
"Торос" - "Хумо"
"Лада" - "Нефтяник"
"СКА-Нева" - "Сарыарка"
"Сокол" - "Барс"

Команды сыграют серии до четырех побед.

Пресс-служба ВХЛ

Теги