"Армейские" круги ада для молодых

21 января 2020, вторник 21:29
За последние несколько лет в основе ЦСКА из молодежи закрепились Александр Романов и Павел Карнаухов. Но это исключение из правил.



На прошедшем молодежном чемпионате мира три человека в составе нашей сборной представляли систему ЦСКА. Это Александр Романов, Максим Соркин и Никита Ртищев. Если с будущим Александра все более-менее понятно (с большой долей вероятности в межсезонье он уедет в "Монреаль"), то перспективы Соркина и Ртищева вызывают куда большие вопросы. Давайте разбираться в том, почему это так.


У ЦСКА и СКА примерно схожая ситуация в плане воспитания молодых игроков. Есть куча ребят в клубной системе, есть команды в МХЛ и ВХЛ, выхлоп от которых либо нулевой, как это происходит у питерцев, либо, как в случае с московскими "армейцами" из Москвы, небольшой. Молодому парню, который только приходит в "Красную Армию", будет очень сложно пробиться в первую команду. Для этого ему нужно показать себя лучше, чем это сделают остальные тридцать с лишним его партнеров по "молодежке", а затем повторить это в "Звезде". И только тогда, может быть, на него обратят внимание. И то, не факт.



Ртищев и Соркин - новая надежда ЦСКА

Этим парням отчасти повезло. Своей работой и отношением к делу они заслужили сначала попадание в фарм-клуб, а затем возможность сыграть за основную команду и поездку на молодежный чемпионат мира. Никита раскрылся немного раньше, чем Максим. Ему еще в прошлом году дали возможность поиграть на уровне КХЛ. Тогда он сыграл 16 матчей (из них три - в плей-офф), в которых забросил одну шайбу. Естественно, выше четвертого звена он практически не поднимался, но, как говорится, спасибо и на том. В текущем регулярном чемпионате Игорь Никитин реже задействует нападающего. Сейчас в его активе всего пять матчей, три из которых состоялись в то время, когда у нас больше всего обращают внимание на молодежь - после МЧМ. Игровое время Никиты выросло до семи минут в среднем, но о каком-то серьезном доверии со стороны тренерского штаба говорить пока не приходится.



Соркин же появился в основе ЦСКА только в этом году. Дела его идут немного успешнее, чем у Никиты. В девяти сыгранных встречах форвард отдал две результативные передачи. Пару раз его даже поставили в одно звено со Ртищевым. А в недавней встрече с "Куньлунем" он получил рекордные для себя четырнадцать с половиной минут на льду. Впрочем, ни Максим, ни Никита в той игре, где их задействовали в одном сочетании, не смогли помочь своей команде результативными действиями.


 
Но подобные случаи, когда ребята в системе ЦСКА пробиваются из МХЛ в основу "армейского" клуба, являются скорее исключением, чем правилом. Для того, чтобы сделать такой рывок, ты должен быть либо Александром Романовым, которому оказалось по силам "перепрыгнуть" "Звезду" и сразу заиграть в первой команде, либо долго и мучительно пахать для того, чтобы сыграть несколько матчей в сезоне и снова спуститься в ВХЛ. Если рассматривать последние несколько сезонов, то похожим образом закрепиться в команде получилось у Павла Карнаухова, который сейчас является одним из основных "чекеров" в ЦСКА.

Воспитанникам ЦСКА поможет драфт

Остальным же ребятам при существующей системе и конкуренции остается только, в лучшем случае, подняться на несколько матчей в основу и вернуться потом в "Звезду". Многие же застревают еще на уровне МХЛ. Почему так происходит? Потому что наверху практически все места заняты, а количество желающих занять свое место под солнцем слишком велико. Ни в коем случае не призываем ЦСКА каким-то образом сокращать свою систему и избавляться от "Звезды". Помочь "армейским" ребятам могло бы повторное введение драфта с возможностью защиты трех своих игроков в КХЛ. Конечно, руководителям клуба эта идея не понравится. Наверняка, начнутся разговоры о том, что школа, якобы, при таких условиях будет работать зря и воспитывать игроков для других клубов. Но в ситуации, когда за последние три года лишь один ее воспитанник (Романов, напомним, вышел из "Крыльев Советов") закрепился в основе. Да и того же Карнаухова ЦСКА взял у минского "Динамо", когда тому было двенадцать лет. 

Введение драфта поможет и самому клубу отфильтровать нужных игроков для первой команды. Вместо того, чтобы бесконечно гонять ребят из МХЛ в ВХЛ, а оттуда - в первую команду и обратно, ЦСКА смог бы заранее определиться с наиболее талантливыми ребятами и заниматься их развитием. А сейчас получается так, что в "Звезде" и "Красной Армии" играет несколько десятков ребят, которые из-за сложившейся системы застряли на уровне Высшей лиги. В других клубах у них было бы больше шансов заиграть в КХЛ.