Баранка: помню, как обыграли Овечкина и Малкина

27 сентября 2008, суббота 17:36
Московский "Спартак", проведший летом серьёзную селекционную работу, является в этом году грозным соперником для всех без исключения команд. Ещё рано делать какие-то выводы, но, по игре, "красно-белые" претендуют, минимум, на плей-офф, а уж дальше - как сложится.

Команда приобрела, возможно, не самых звёздных по именам словаков Штефана Ружичку, Бранко Радивоевича и Ивана Баранку. Однако именно это звено является пока самым результативным в составе команды. А чех Мартин Прусек, приобретённый в срочном порядке из-за травмы Дмитрия Кочнева, уверенно защищает ворота "Спартака". В общем, наравне с россиянами "чехословацкий легион" вносит свой вклад в классную игру команды.

AllHockey.Ru удалось побеседовать с защитником "красно-белых" Иваном Баранкой. Баранка менее известен, нежели его словацкие коллеги. Задрафтованный "Рейнджерс" в 2003-м году под 50-м номером, он подписал контракт с нью-йоркской командой в 2004-м. Однако в форме рейнджеров Иван появился лишь однажды: 21 ноября 2007-го года. В том матче против Тампы-Бэй Баранка отдал передачу, которая привела к победному голу команды. Но отношение к игроку со стороны руководства не поменялось, поэтому больше он в основу не вызывался, продолжая играть в фарм-клубе Нью-Йорка - "Хартфорд Вульф Пэк".

После трёх сезонов в АХЛ защитник перебрался в Россию. Однако, из-за травмы Баранка старт чемпионата пропустил и первый свой матч провёл против ЦСКА.

- Иван, перед игрой с ЦСКА Вам кто-нибудь рассказывал об истории противоборств этих двух команд?

- Нет, для меня это была обычная игра. Я знаю, что игры между московскими командами - значимые игры. Никто мне ничего не говорил, но по большому количеству зрителей на трибунах, их реакции, я это понял.

- Вы были травмированы, сейчас довольны своей формой?

- Да, я был травмирован, не мог играть. Сейчас я чувствую себя комфортнее, чем в первом моём матче против ЦСКА. Думаю, что прибавляю от игры к игре.

Хоккей и "Спартак"

- Долго ли Вы раздумывали, прежде чем согласились играть в России?

- Нет, думал недолго. Я получил предложение от "Спартака" почти сразу после завершения сезона в  США. Мне предложили хороший контракт, и я решил играть здесь.

- А что ещё Вы знали о российской лиге и о "Спартаке" до того, как приехали?

-Я знал, что в России  великолепная лига - вторая в мире после НХЛ. Но вот о "Спартаке" я почти ничего не знал.

- Вы играли в АХЛ, провели матч в НХЛ, теперь Вы в КХЛ. Вы можете сравнить лиги? Может ли КХЛ стать такой же, как НХЛ?

- Сейчас КХЛ не лучше, чем НХЛ, так как лучшие игроки всё-таки остаются там. Но я верю, что у Континентальной хоккейной лиги получится составить достойную конкуренцию американцам.

- А что нужно поменять - купить лучших игроков?

- Сложно сказать. Как вы видите, они пытаются заполучить лучших игроков в кАхАэл (улыбается) - вот даже Ягр здесь, возможно, другие игроки последуют за ним и приедут играть в Россию.

- Вы столкнулись с какими-нибудь сложностями, когда начали играть в России?

-  Да, размер площадки. В НХЛ они всё-таки поменьше (улыбается).

- Каковы перспективы и цели у "Спартака" в этом сезоне?

- Для начала мы должны играть в наш лучший хоккей.  Ближайшая цель - достигнуть плей-офф и там уже двигаться как можно дальше. Перед нами не ставили никаких конкретных целей, мы пытаемся выиграть каждую игру и быть как можно выше в таблице.

- Команда хорошо играет, даже болельщики других клубов это замечают, но "Сокольники" наполовину пустые, если только это не дерби. Вас это не разочаровывает?

- Нет, я не разочарован. Конечно, было бы здорово, если бы на каждом матче были аншлаги. Нам очень помогает, когда на трибунах много болельщиков, которые поддерживают нас. Но я не могу изменить сложившуюся ситуацию. Всё, что мы можем сделать, - играть хорошо, надеясь, что люди придут на стадион.

- А в АХЛ много людей приходило на матчи?

- Я играл в Хартворде, и там тоже немного людей приходило на матчи.  Арена была большая, тысяч на 15-17, но было в среднем  2-3 тысячи человек.

- Вы уже были в России. Помните тот матч в 2003-м году, когда сборная Словакии на чемпионате мира среди юниоров (до 18 лет) в Ярославле в полуфинале обыграла сборную России, в которой тогда играли Овечкин, Малкин?

- Да, я помню этот матч. Это была великая игра для нас, мы обыграли русских. Не знаю, как это случилось. Это была одна из тех игр, когда нам действительно повезло. Этот матч был очень драматичным для России, я знаю. Малкин и Овечкин - великолепные игроки, как нам удалось обыграть их, мне до сих пор непонятно. Но… хорошие вещи случаются (улыбается).

- Каковы Ваши планы на будущее? Вы хотите остаться здесь или же попытать удачи в НХЛ снова?

- Сейчас у меня контракт на два года со "Спартаком", так что пока я здесь, играю в России. Я не закрываю за собой дверь в НХЛ, но, по-моему, национальная хоккейная лига не лучшая лига для меня.

- Вы провели один матч в составе "Рейнджерс", помните его?

- Тогда сложилась странная ситуация. В команде было много травмированных игроков, и меня вызвали из фарм-клуба. Это был матч против "Тампы". Первый мой матч и, к сожалению, последний. Я сделал результативную передачу, мы забили победный гол. Я был доволен собой, но немного разочаровался в целом, так как за три года в системе "Рейнджерс" они позвали меня в основу всего один раз, но я ничего не мог изменить. Сейчас я здесь, играю за "Спартак".

Около хоккея

- С кем из команды Вы общаетесь больше всего?

- Конечно, больше всего - с представителями "чехословацкого вторжения" - Штефаном Ружичкой, Бранко Радивоевичем, Мартином Прусеком. Я живу через улицу от Штефана, давно знаю его и Бранко.

- А как обстоят дела с русским языком? Вы его учите?

- Я стараюсь учить русский. Не знаю, насколько богат мой лексикон, но я понимаю всё, что тренер говорит. Думаю, это сейчас самое главное. Если что, я не потеряюсь, и если я голоден, я могу объяснить, чего хочу. Могу ещё ходить за покупками, знаю названия основных вещей.

- А на каком языке тренер разговаривает?

- На льду он говорит по-русски, а когда мы с ним обсуждаем какие-то обыденные вещи, он говорит по-чешски.

- А с россиянами Вы как-нибудь общаетесь?

- В команде есть несколько человек, которые говорят по-английски. Мы знаем этих ребят, общаемся на английском. С остальными пытаемся говорить по-русски, но так - привет-привет.

- Иван, Вы можете рассказать нашим читателям, как Вы вообще стали хоккеистом?

- Мой брат играл в хоккей, и родители решили, что я тоже должен попробовать себя в этой игре. Мне было тогда  4-5 лет где-то.

- У Вас в детстве была мечта?

- Нет, я ни о чём таком большом не мечтал…

- …а играть в НХЛ?!

- Да-да, конечно, такая мечта была. Да, в детстве я мечтал играть в НХЛ.

- Просто играть в НХЛ или в какой-то определённой команде?

- Может быть, это прозвучит странно, но мне нравились "Рейнджерс", ну и две-три другие команды. Поэтому когда я был задрафтован рейнджерами, это было очень здорово.

- Кто был Вашим любимым игроком в детстве?

- Крис Пронгер, Николас Линдстрём, Коби Эдмайр. Они всегда были жёсткими игроками, с которыми сопернику сложно играть.

- А сейчас кого Вы считаете лучшим защитником?

- Никласа Линдстрёма, капитана "Детройта".

- Вы скучаете по семье?

- Конечно, я скучаю, но не надо думать, что я невыносимо  хочу домой. Раньше так было: я скучал, когда играл в США. Меня не было дома 5 лет, я редко видел семью, тогда я уезжал из дома в сентябре, возвращался в мае и у меня было всего 5-6 недель, чтобы пообщаться с родными. Однако сейчас ситуация немного изменилась.

- Родные  навещают Вас в России?

- Они ещё не навещали меня, но я планирую встретиться с ними. Посмотрю, когда у нас будут домашние игры.

- В Москве Вы пользуетесь общественным транспортом или на машине ездите?

- Я подумывал о том, чтобы приобрести машину, но, когда увидел московские пробки, предпочёл ездить на метро. Кроме того, я живу рядом с "Сокольниками". Так что мне быстрее на метро добираться до дома, нежели на машине.

- У Вас есть хобби, как Вы проводите свободное время?

- У нас практически нет свободного времени, а когда оно появляется, мы проводим его в автобусе (смеётся). Да,  у меня есть хобби, но я сейчас не могу уделять им внимания. Вообще, я люблю в теннис играть, ходить в бассейн.

- Было ли что-то такое в России, что Вас потрясло, впечатлило?

- Не в России, но в Москве. Она намного чище, чем я думал. Я слышал, что здесь грязно, но когда приехал, понял, что здесь очень хорошо жить. Мне очень нравится Москва.

- То есть Вы освоились?

- Да, и, повторюсь, мне здесь очень нравится.

- Что Вы можете сказать болельщикам "Спартака"?

- Приходите на каждую нашу игру, и не только на домашние матчи!