Дефицита молодых игроков у нас нет. Но им нужно доверять

13 августа 2019, вторник 23:51
Страна большая, а игроков единицы. Подобную фразу приходится слышать практически после каждого значимого хоккейного турнира. И неважно - национальная ли сборная, молодежная или юниорская. Тема надуманного дефицита игроков существовала всегда. Но нельзя выделать лишь нашу страну. Поверьте на слово, в других странах разговоры еще красноречивее, а вопросов больше.

Дело в другом. Игроки есть, их много. Проблема последних лет – возможность спортсмену – в данном случае хоккеисту – пробиться и проявить свой талант. Ну а все высказывания из оперы "нет у нас игроков" все-таки надо забыть. Не соответствуют они действительности. И яркий тому пример победа юниорской сборной России (игроки не старше 18 лет) на Мемориале Глинки/Гретцки. И это очень хороший повод приглядеться не только к вопросу воспитания резерва, а к постепенно выстроенной системе Федерации хоккея России по подготовке игроков и тренеров.


Начнем с одного факта, точнее даты. В последний раз сборная России выигрывала мемориал Глинки/Гретцки в далеком 1995 году. Тогда этот турнир еще назывался "Тихоокеанский кубок". Только вдумайтесь, сколько прошло лет в тех пор. Сменилось не одно поколение игроков, пришли и ушли тренеры. Даже название турнира претерпело изменение. Не говоря уже о том, как с тех пор изменился мир. Можно возразить, что это не чемпионат мира или Европы. Но вся суть как раз в том, что на этот турнир приезжают все сильнейшие игроки со всего мира. В то время как на чемпионат мира (проводится весной), хоккеиста может не отпустить клуб – в это время в CHL (юниорских лигах Канады) идет плей-офф. Поднимите историю и узнаете, какие будущие звезды играли на этом кубке. Одним словом, это – неофициальный чемпионат мира. И спустя четверть века (!) наша сборная вернула себе звание его победителя.




Осенью прошлого года эта же сборная вернулась из-за океана, победив в Мировом кубке вызова среди игроков до 17 лет. Прошел почти год, и теперь многие из тех парней привезли победу из Чехии. То, что у команды сохранился костяк, и ведет ее один и тот же тренер, стало преимуществом перед соперниками. Тот случай, кода победы не нужно рассматривать в отрыве от общей картины. Команда не изолированная – в Федерации хоккея России есть система сборных, в которой развиваются талантливые игроки, их всегда было в достатке в стране. Хорошо, что хоккеисты получают победный опыт – он поможет при переходе на следующие возрастные ступени. В преддверии Олимпиады в Пекине, на подготовку к которой направлена стратегия ФХР, это очень важно.

- Все игроки, которые выступали сейчас в сборной, уже несколько лет находятся в нашей системе, - констатирует проделанную работу первый вице-президент ФХР и глава штаба национальной сборной Роман Ротенберг. - Это очень важный этап подготовки к чемпионату мира. С 1995 года мы не могли победить в этом турнире, где собираются самые сильные составы. Эта победа говорит о том, что наша программа подготовки хоккеистов работает, мы идем в нужном направлении и находимся на правильном пути.

Победа всегда любит систему и подготовку. До нынешнего времени не было единого образца для воспитания хоккеистов. Роман Ротенберг, как руководитель, отвечая за результат каждой сборной, сделал акцент на воспитание резерва для национальной команды. Если в советское время как часы функционировал массовый спорт, работу которого обеспечивали практически все предприятия на территории огромной страны, то теперь поставка кадров для сборной, как и воспитание игроков от мала до велика, полностью легла на плечи профессиональных клубов. Выявить таланты как раз и поможет недавно созданная Национальная программа подготовки хоккеистов "Красная Машина" и работа ФХР в организации тренировочных циклов для сборных. Во многом те, кто начинает играть в "юниорках", с большой долей вероятности скоро станут игроками национальной команды. Теми, ради кого вся страна будет смотреть главные федеральные каналы во время чемпионатов мира и Олимпиад. Одним словом, воспитание юниоров и молодежи через важные турниры и значимые победы – залог успеха главной сборной команды России.

Президент Владимир Путин, который сам играет в хоккей, подал идею создания образовательного центра "Сириус" на базе сочинских олимпийских объектов, четыре года назад. И теперь все это время там имеют возможность тренироваться многие региональные команды и сборные. Получается, что и программа подготовки хоккеистов работает. Пусть только набирает обороты, но уже дает первые плоды.

Но вернемся к тому, с чего начали. Хоккеисты в нашей стране есть, и их много. Надо лишь выявить таланты, помочь вырасти им в настоящих мастеров, дать, наконец, путевку в большой профессиональный хоккей. Опять же, все разговоры о том, что "хоккей стал плохим, все пропало" вообще стоит оставлять без внимания. Каждый год у нас появляются игроки, способные на большие победы. И самое большое внимание уделить факту, что сборные команды добиваются успехов не за счет "звездности", хотя и этот фактор очень важен. Хоккей стал систематизированным, где решения принимаются не спонтанно и сгоряча. Каждый шаг проанализирован и взвешен. И способен решить исход спорта за медали.

Следует лишь доверять нашим молодым парням, которые рвутся в бой. И не всегда делать выбор в пользу легионеров, как привыкли в той же КХЛ. Примеры Пхенчхана-2018 и даже нынешний успех на Мемориале Глинки/Гретцки – смотре лучших молодых талантов – это доказали. А канадцев наши команды обыгрывать умеют. Всегда умели.